ID работы: 5566189

Лжец

Гет
G
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кассандра терпеть не может лжецов.       А Тревельян именно он и есть. Самый худший, отъявленный лжец. Она знает это, потому что видит разницу между его поведением на публике и в обычной жизни. Она постоянно сталкивалась с таким типом людей в знатном обществе, и Тревельян — один из самых ярких его представителей, искусный и отвратительный. Публично говорит лишь то, что все хотят от него услышать.       — Я избран Андрасте, — говорит он с будто бы искренней верой в свои слова, и Кассандра ненавидит себя за то, что какая-то часть её верит ему, за то, что она смотрит на его фигуру с таким же восхищением, как и остальная толпа. Его речи гипнотизируют её, и она сама не своя, но зато после, когда Кассандра сталкивается с ним после всех этих выступлений, она вновь вспоминает, что он лжец.       — Я служу вере, — убедительно вещает Тревельян, и никто, даже Кассандра, не видит в эти моменты мелькающее в его глазах превосходство. — Меня ведёт сам Создатель.       И снова глупая её часть жаждет верить ему, такому харизматичному лидеру, человеку, которому они доверили власть. Но Кассандра знает: власть — единственное, что Тревельян когда-либо хотел. Лелиана выяснила о нём всё, и Кассандра, ведомая неизвестной ей силой, изучила всю информацию об Инквизиторе.       Выходец из знатной семьи, который должен был стать наследником, главой семьи, но чьи все жизненные планы были нарушены внезапным проявлением магического дара. Только узнав это, Кассандра поняла, почему Тревельян так ненавидит магию, несмотря на то, что сам маг. И поняла, почему он так легко согласился стать Инквизитором и взять на себя такую ответственность, хотя изначально вёл себя как избалованный оскорблённый аристократишка, откровенно злящийся, что его втягивают в какое-то ненужное ему спасение мира.       Он согласился лишь потому, что почувствовал запах, вкус власти, и вцепился в предоставленную ему возможность всеми доступными способами.       И Кассандра ненавидит его за это, за его ложь и притворство. Но не может не отдать Тревельяну должное: он достойный лидер, способный принимать необходимые решения. Эта его способность даже пугает Кассандру, ведь он будто ничего и не чувствует, отправляя толпы людей на смерть. Тревельян делает это так просто и непринуждённо, что Кассандра ненавидит его ещё больше.       Тревельян словно знает её так же хорошо, как и она его. Ей неуютно в его обществе, и Кассандра с трудом сдерживает вырывающуюся злость; к её недоумению и раздражению, Тревельяна это только забавляет. Кассандра жаждет стереть самодовольную усмешку с его лица и знает, что в этом желании она не одинока. Тревельян не скрывает своего сволочизма в кругу сопартийцев, и только с Вивьен он достиг полного взаимопонимания. Вот только лишние обсуждения Тревельяна раздражают по неизвестной причине: Кассандра чувствует злость всегда, стоит только Блэкволлу начать поносить Инквизитора.       — Меня передёргивает от одного воспоминания о нём, — говорит она пьяному и чересчур разговорчивому Блэкволлу, — так что закроем тему.       Блэкволл щурится, и Кассандре абсолютно точно не нравится его взгляд.       — Я человек прямой, Кассандра, — произносит Блэкволл, и Пентагаст желает, чтобы он заткнулся. — Поэтому скажу, как есть: мне не понять, что ты нашла в этом ублюдке.       Кассандра изумлённо вытаращивается на Блэкволла, который кричит бармену притащить ещё выпивки. Потом панически оглядывается, не услышал ли ещё кто безумные предположения товарища? Блэкволл наблюдает за ней с грустной усмешкой.       — Я его терпеть не могу, как только в голову пришло… — гневно начинает Кассандра, но Блэкволл прерывает её смешком.       — Уж прости, но у тебя всё на лице написано.       — Я не могу… Он смеётся над верой, лжёт всем нам в лицо! — возмущённо вскрикивает она, а потом стушёвывается. — Но это ради общего дела, он должен… — Кассандра вновь замолкает, а потом ударяет кулаком по столу. — Нет, он отвратителен, так обращаться с религией!..       — Инквизитор — умелый лжец и лицемер, этого не отнять, — раздражённо произносит Блэкволл и косится на Кассандру. Её коробит жалость в его взгляде. — Ну и влипла ты.       Кассандра понимает, что она и вправду влипла. Нет, это безумие, что она… в этого… Но ведь она и правда всегда стремится быть рядом с ним на поле боя. Он же маг, в ближнем бою — бесполезен, а им как никогда нужен Инквизитор. Она ведь только поэтому за него так беспокоится. Правда? Блэкволл не может быть прав. И всё же Кассандра не в силах смотреть на Тревельяна без предательского смущения. Оно было и раньше, но теперь Пентагаст осознает его природу, хоть и не желает с нею смиряться, поэтому чувствует себя вдвойне ужасно.       А Инквизитор продолжает смотреть так, будто видит её насквозь. Его издевательский флирт Кассандру одновременно бесит и восхищает: Тревельян зачитывает стихотворения специально для неё в самых неожиданных местах, и пусть его голос пропитан насмешкой, Кассандра всё равно чувствует трепет перед ним. Но верить, что она действительно ему интересна, Пентагаст себе не позволяет. Ведь Инквизитор — отъявленный лжец, искусный стратег, а помимо всего и бессердечный ублюдок.       Кассандра часто говорит это себе, но её сердце всё равно предательски трепещет рядом с ним, а слух ласкает хрипловатый голос, произносящий любимые строки стихотворений, и глаза её всегда загораются при виде новых букетов цветов.       Я ненавижу лжецов, повторяет Кассандра, а Тревельян именно он и есть. Самый худший из их представителей. Его речи сладки, но ядовиты: стоит им поверить — и ты погиб.       А Инквизитор лишь насмешливо ей улыбается: он-то знает, что Кассандра уже в его сетях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.