ID работы: 5566267

жизнь с тонким стежком.

Джен
PG-13
Завершён
71
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 2 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Строчка. Строчка. Строчка. Грубая, бездушная машина выводит по пыльной, немного грязной, растрёпанной временем ткани зиг-заг из чёрных нитей-линий, формируя новую дорогу жизни. Строчка. Строчка. Строчка. Механический звук швейного аппарата режет по чёткому слуху и становится неприятен в первые часы, а потом, со временем Антон ловит себя на мысли, что это — самый лучший, приятный и важный звук в твоём размеренном существовании. Строчка. Строчка. Строчка. Он меняет полупустую катушку на цветные нитки всех оттенков радуги — по очереди, неспеша и вдумчиво, выводя на ткани жизни новый, заковыристый рисунок. Рисунок своих талантов. Рисунок своего «я». Строчка. Касание иглы. Закрепление нитей.

— || —

Быть смешным — это искусство. Быть талантливым и смешным — это искусство, помноженное на реализм. И опыт. И навыки. И настоящее, искреннее желание дарить людям улыбки и смех. Первая шутка была вшита в ткань жизни грубой, серой, разорванной нитью — как проба пера, как проба своих способностей, которые Антон пытался найти в себе с ранних школьных лет. Всё, что он мог — это смешить людей. И это получалось настолько умело и забавно, что Антон чувствовал себя в своей тарелке. Он чувствовал, что это его ниша. Его стезя. Его линия жизни, которую нужно вышить собственными руками, стирая пальцы в кровь от острой иглы и зарабатывая первые грубые мозоли. Он сможет сделать себя сам. Как человек. Как личность. Как юморист. Линия рвалась и пришивалась каждый раз заново, без узелка на конце — сначала он пробовал в себя в локации школьных и местных игр КВН, потом — в более масштабных, учась на собственных ошибках, выдирая нити неудачи и заполняя простыню из хлопка личными победами из тонких, тканевых полосок. Только кропотливые тренировки, самообучение, практика и участие в различных местных шоу Воронежа смогли дать ему уверенность, что он — на правильном пути. На с в о ё м пути. Вот первая грамота. Вот первый диплом. Вот первая медаль, а за ним — кубок. И первые люди — близкие друзья, приятели, любимые. Люди, которые давали своей добротой и теплотой уверенности в себе как в актёре и комике, и просто как в сильном и волевом человеке. Илья. Макар. Друг далёкого детства. Даже больше, чем друг. Рыжая нитка солнечного, яркого оттенка. Никогда не предаст и не продаст даже за мало-мальскую возможность стать известней, чем сам Антон. Принцип — один на двоих: если взлетать или падать, то вместе. И стать лучше — тоже вместе. Нина. Первая любовь. Сильная, осмысленная. Тонкая нить цвета тёмного янтаря. Его лучшая поддержка и опора. Его лучшая мотивация. Его личный и самый первостепенный источник вдохновения. Друзья — окрыляют, любовь — вдохновляет. Все видели, как Антон старался. Как он не жалел себя и делал всё, чтобы добиться большего. Гораздо большего, чем у него уже было. Усталые пальцы покрывались шершавой коркой, краснели, немели, но продолжали вить линию молодого, харизматичного, подающего большие надежды юмориста. Чем чаще Антон достигал определённых высот, тем больше ему казалось, что этого мало. Безумно мало. Он может взлететь ещё выше. Его линия на ткани может стать ещё насыщенней. И длиннее в разы. Ткань большая, просторная. Жизнь долгая, протяжённая. Новый стежок, новый виток его жизни — суровый и беспощадный «Comedy Battle». Две попытки сшить новую линию себя. Две попытки доказать себе, что он — действительно на верном пути. Две попытки — провальная и удачная. Две попытки — грустная и счастливая. Два узелка на стёжке с края ткани. А следом — новая собственноручная вышивка. Stand Up в родном городе. Очередной поиск себя. Поиск новых ниток, новых цветов и новых видов — грубых, нежных и мягких. Антон не страдал себялюбием или слишком высокой самооценкой. Он много критиковал свою работу на сцене и, кажется, продолжает это делать до сих пор. Его учили, что труд — это первооснова всего. В том числе и в становлении своего уникального «я». И его «я» требовало большего. Его онемевшие руки просили отдыха и горячей воды, в которой можно было бы согреть свои измученные шитьём пальцы. Ведь иногда было больно и тяжело. Ему нужен был новый скачок. Новые способы вышивания своей судьбы. Позов. Дима Позов. Наставник и учитель. Тёмно-коричневая нить, пахнущая горькими сигаретами. «Спорный вопрос». На указательном пальце появился железный напёрсток — стало в разы легче. Дима обучал, наставлял, направлял и давал хорошие советы. Дима был старше, мудрей, опытней. Он учил Антона шить свою судьбу так, чтобы не было боли. Чтобы не было жгучих и сухих мозолей. Чтобы не было ноющих суставов на запястьях. Больше пяти лет импровизации в узком, а потом — уже широком кругу. Новые нити — то ровные и гладкие, то рваные и хаотичные. То цветные и кислотные, то блеклые и тусклые. То пустоты на ткани, то несколько слоёв радужных линий. Попадание на ТНТ. Весна. Капель и прохладный ветер. Шоу «Не спать!». Новый поворот по краям простыни и новые, крепкие узелки. И Макар по прежнему рядом той самой рыжей, светлой, греющей душу нитью. Много новых лиц. Известность. Знакомство с другими импровизаторами. Арсений и Сергей — синяя и чёрная нить. Нить волны океана и нить цвета ртути. Три года поиска. Три года споров. Три года притирки. Желание бросить шитьё, дав своей судьбе возможность вывернуть на какой-нибудь путь самой. Согреть руки. Спрятать, уберечь. Старт шоу. Пилотный выпуск. Первый выпуск. Вкус победы. Тонкий вкус сладко-солёной разноцветной нитки, чей кончик был смочен слюной для попадания в ушко новой иглы — большой и удобной. Половина первого сезона позади. А ткань всё ещё не кончается. Неосторожное движение, и дыра. Расставание. Слёзы Нины, невольно капнувшие на ткань жизни Антона. Солёные и вскоре высохшие. Нежелание жить. Нежелание продолжать своё участие в набирающей популярность программе. Мальчик-весна, ты должен быть сильным. Ты проделал огромный путь к тому, чтобы ты смог добиться таких высот. Посмотри, какой красивый рисунок на твоей хлопковой ткани. Яркий, цветной, утончённый. И это сделал ты. Один ты. С в о и м и руками. Ты можешь не шить свою жизнь, но ты можешь сделать так, чтобы она шила себя сама. Тебе лишь придётся отвлекаться для того, чтобы менять толстые катушки и заменять сломанные иглы. Береги себя, мальчик с глазами прожжённой зеленцы. Береги свои прекрасные руки. Они достойны того, чего ты так сильно любишь — красивых колец, браслетов. Они заслужили долгожданный покой. Ведь они уже давно сделали своё дело.

— || —

Строчка. Строчка. Строчка. Автоматическая швейная машинка шьёт жизнь Антона сама. Всё уже давно позади: два сезона, десятки городов, ушедшая любовь, стремительный рост популярности. И что-то всё ещё рядом: сотни фанаток, признание, любимая работа, семья и девушка. Антон состоялся. Он сделал себя сам. И его руки уже не болят. Они знают, что такое покой. Строчка. Строчка. Строчка. Быть талантливым, смешным, комичным — сложно. Но можно. Если сильно захотеть. И он уже это доказал. И самое главное — доказал себе. Строчка. Строчка. Строчка. Лихо вышивается цветная линия. Лихо бежит жизнь Антона сквозь призму времени. Он лишь меняет катушки ниток по настроению и желанию и вертит ткань под разными углами: жизнь — очень интересная и непредсказуемая штука. Её хочется распробовать со всех сторон. Он — лучший в своём деле. И с этим никто не поспорит. А грубая машина будет продолжать с шумом выводить нужные Антону линии. Пока не кончится ткань жизни. Быстрая, короткая, но такая яркая. Строчка. Строчка. Строчка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.