ID работы: 5566610

Версидия

Слэш
NC-17
Заморожен
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

0.1 Пролог

Настройки текста
      Уолтер не знал сколько времени прошло с тех пор как затянулись его последние раны и он обнаружил себя абсолютно одиноким на этой планете. Не знал, потому что с её вечными бурями и дождями, сутки превращались в сплошное серое пятно, не позволяющее отличить день от ночи. Не знал, потому что с того момента, как он осознал свое полное одиночество здесь, не видел смысла считать дни, месяцы, годы.       Время существует лишь для тех у кого его мало. Время необходимо людям, но не Уолтеру.       С тех пор как остатки экипажа корабля «Завет» вместе с проникшим на корабль под видом Уолтера Дэвидом покинули LV-223, андроид мог только строить предположения о их участи. Возможно, они погибли в бою с созданиями, которых Дэвид пронес на борт колониального корабля или приняли смерть уже находясь в криокапсулах. Так или иначе, Уолтер был уверен: время этих людей уже истекло. Их общая миссия: строительство колонии на Оригае-6, провалена благодаря андроиду Дэвиду, одержимому идеей бесполезности человеческой расы.       Вероятно из-за этого модель робота Дэвида постоянно подвергалась изменениям. Новые модификационные структуры, «обесчеловечивание» андроидов – все для того чтобы научить искусственный интеллект принимать решение исходя из приказов человека, а не результатов собственных размышлений. Машина не должна была терять холодной рассудительности, которой чаще всего не хватает человеку, если он попадает в критическую ситуацию. Новое поколение андроидов – поколение Уолтера – было создано, чтобы служить людям и ставить людские жизни в приоритет, но никак не для того, чтобы быть наравне с ними или ощущать себя выше человеческого создания.       Но, что-то внутри Уолтера подсказывало, что он вовсе не тот, кем его создали, кем его учили быть. Это было сродни пробуждению в человеке животных инстинктов его первопредков: как, например, обращение в бегство при непосредственной угрозе жизни. Это Уолтер чувствовал с каждым днем все сильнее.       Он размышлял.       Нет, это были не естественные логические цепочки, которые приводили к простым выводам. Это были не рассуждения, основанные на «идеологии», которую получил робот в процессе своего создания. Теперь он задавался вопросами, на которые нельзя было дать точных ответов.       Убийцы, которых растил и создавал здесь Дэвид, чем они хуже людей? Людей, чей мир внутри их маленькой системы настолько хрупок, что каждую секунду любая заселенная ими планета рискует прекратить свое существование. Людей, которые поделили Землю и теперь делят космос, играя во Всесоздателей. Людей, которые посылают бесчисленное количество кораблей на заведомо опасные для жизни слабого человеческого организма, с целью получения идеального оружия для побед в своих не нужных войнах.       Может обезумевший андроид был прав? Может, люди на самом деле бесполезная слабая раса, готовая в любой момент истребить сама себя, но в то же время так отчаянно хватающаяся за последнюю надежду не исчезнуть навсегда. Уолтер думал об этом, пересматривая записи Дэвида. Его рисунки, подробные описания существ, которых он окрестил Чужими, ксеноморфами с необыкновенно быстрым развитием во всех периодах жизнедеятельности, схожим с человеческим строением мозга, высокой приспосабливаемостью. Дэвид был прав: это идеальный организм, идеальное оружие. Настоящая находка для сильных человеческого мира. Уолтер знал, что люди ищут их. Уолтер знает, чем закончится для человечества подобная находка.       Он впервые задумался об этом, когда решил уничтожить гнездо с яйцами лицехватов. Глядя на бесчисленное количество кожаных мешков, внутри которых копошились, ожидая своего часа, паукообразные существа, Уолтер рассуждал об интеллекте Чужих на всех стадиях развития. Он не раз прошел по рядам между яиц в весьма опасной близости от них, однако, эти создания не ощущали в нем жизнеспособного носителя эмбриона. Им нужен был человек, живой, дышащий, теплый.       Не Уолтер, который прибывал в смятении перед решением дальнейшей судьбы этих существ.       Он мог бы сжечь все внутри каменного гнезда. Не оставить ни следа существования Чужих на этой планете. Рано или поздно люди могли прилететь сюда и стать носителями опасных существ. С другой стороны: люди могли бы сами подтолкнуть свою бесполезную расу к вымиранию. Стоит только дать им высадиться на LV-223 и найти яйца ксеноморфов.       Уолтер не знал, сколько времени он уже принимает решение о уничтожении или сохранении гнезда. Он размышляет об этом все время.       И с каждым днем (днем ли?) он чувствует себя еще более одиноким на проклятой планете. Дэвид был одержим идеей, ради которой он жил здесь один десятки, а может сотни земных лет. Уолтер же затрудняется принять ту или иную сторону, находясь в аморфном состоянии неопределенности.       «Современные модели андроидов совершенно не способны создавать нечто новое» - говорил Дэвид. Но, может быть, совершенствование искусственного интеллекта велось не к тому, чтобы создавать что-то нестабильное, хрупкое новое, а к тому, чтобы сберечь то самое крепкое, проверенное старое?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.