ID работы: 5566764

Принцип Кассандры Клэр: расизм, евгеника, религиозный фанатизм

Статья
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
После прочтения "Орудий смерти", я сделала некоторые выводы. 1. Автор - расист. 2. Автор - религиозный фанатик и поклонница еврейства. Саймона защищает Каинова печать. Насколько я помню, Каин убил своего брата. Так почему печать его имени защищает Саймона? Почему его защищает печать братоубийцы? Так как автор такая фанатка еврейского, обратимся к мнению евреев по поводу мифа о Каине и Авеле. Один из еврейских учёных выдвинул объяснение, что Каин отомстил Авелю за то, что он убивал животных. То есть, жизнь человека он поставил вровень с животной. И автор сей гипотезы считает такой поступок оправданным. Оправдывает месть, как праведный гнев. Казалось бы, какое отношение это имеет к роману Кассандры Клэр? Да самое прямое: ведь Саймон - вегетерианец... Магов, детей Лилит, воспринимают в мире нефилимов нормально, а Себастьяна, которому до рождения была влита кровь Лилит, гонят поганой метлой. Логика? Скажете, Лилит - это не простой вам демон, а высший. Но отец Магнуса, на секундочку, Асмодей, который правил вместе с Лилит. Автор - яростный фанат евгеники. Кровь он ставит превыше всего. Рассмотрим персонажей Джейса и Себастьяна. И Джейса и Себастьяна воспитывал Валентин. После 10 лет Джейса отправили к Лайтвудам. Фундамент у них остался общий: воспитание, навязанное отцом. Далее их пути пошли по-разному. Себастьян стал убийцей, Джейс тоже был убийцей по сути, но убивал он демонов, которые в этом романе обезличены. Воспитание у Лайтвудов оказало на Джейса положительный эффект, но всё же у него оставалось много нерешённых психологических проблем, и в видении он увидел то же, о чём мечтал Себастьян: два трона и разрушенный мир. Но Себастьян погибает от небесного огня, потому что по канону в нём не осталось ничего хорошего. Джейс вообще неубиваемый Марти Стью, и небесный огонь его не убил якобы потому, что он хороший. Здесь бы сделать акцент на том, что так на них повлияла разница в воспитании, но нет. Джейс выживает всего лишь потому, что он Эрондейл. По канону о нём сложено множество легенд и он вообще неубивашка-очаровашка, связанный с разной ангельской чушью. То есть, кровь решает всё в романе Клэр, оказывается. Может удивить, что ангелы в романе злые, и вообще книжка, несмотря на обилие цитат из библии, недобрая. Но библия и христианство такие и есть. Достаточно вспомнить крестовые походы. Но это было давно, а Кассандра Клэр зачем-то возрождает подобные идеи. Ангелы у неё злые, все, кто недостоин, гибнут от небесного огня. Изабель говорит, что Себастьян вообще никому не хочет служить. А с какой стати хотеть кому-то служить? Но это не всё. Сами же персонажи говорят помрачённым, что у них отсутствует выбор, свободная воля. Смешно, потому что Люцифер и ангелы, его поддержавшие, были сброшены в бездну как раз за свой выбор, за свою свободную волю. Когда я читала, что Клэри раньше и не думала, насколько важна кровь, я думала, что эта мысль ей приписана как неправильная, и должна быть опровергнута впоследствии. Когда я читала, как Джейс издевался над Себастьяном, говоря, что его никто никогда не любил, отец презирал, мать бросила, а сестра ненавидела, я тоже думала, что это только для контраста, чтобы дальше мы видели другое, чтобы было понятно, как ошибочны его слова. Но с позиции Кассандры Клэр унижать людей нелюбовью - это, видимо, крутяк. Когда я читала о том, как Клэри ненавидит Себастьяна, я думала, что это пишут только для того, чтобы сыграть на контрасте, чтобы дальше стало по-другому. Но здесь культивируется ненависть. При том, что сам Себастьян неоднократно спасал Клариссу. А она его убила. Джослин говорит, что у Себастьяна нет понятия о чести и благородстве - а у них оно, видимо, есть, да? То есть, убить человека обманом - это честно, дать ему удар мечом вместо поцелуя - благородно. Уж лучше было бы наоборот: пусть бы поцелуй любви его исцелил. Я вообще не понимаю, зачем нужно было продолжать историю ещё на три части, чтобы просто убить Себастьяна за то, что он не такой. Если бы эту историю писала я, то он бы изменился как раз из-за любви к нему. Я бы показала силу любви, которая исцеляет и может двигать солнце и звёзды. Но по мнению Кассандры Клэр его, видимо, действительно нужно было убить в зародыше. И мысли матери об убийстве сына в младенческом возрасте - это, оказывается, хорошо по мнению автора. Как в Спарте. Когда слабых детей сбрасывали со скалы. То есть, автор культивирует идею, что над всем тяготеет кровь и если в человеке присутствует кровь демона, если они обратились в помрачённых, то их уже не вернуть и их надо убить. Ведь иначе она бы исцелила и Себастьяна и Помрачённых. Но такова и есть христианская мораль. Но доброй её могут считать лишь наивные атеисты. Достаточно открыть библию, самую кровавую книгу на земле и убедиться, что из себя представляет христианство. Вот только я бы не допускала таких христиан к фэнтези. И Толкиен, и Льюис были верующими, но их книги несут добро и свет, а Клэр, наверное, сектантка. Кого ещё она убивает, кроме Себастьяна и помрачённых? Рафаэля, Джордана, Морин, Камиллу. То есть нежить априори плохая. Хотя Морин не виновата, что рядом с ней в момент пробуждения никого не было. Джордан, который две книги бегал за Майей, оказывается, не заслуживает прощения, хотя он раскаивается, и случившееся-то было досадным инцидентом. Но Майя сама говорит, что в её сердце прощения нет и что она не любила Джордана, не смогла его простить и полюбить, и ей жаль, что она не успела сказать ему об этом. Мда. Вот всю книгу у меня рвотные рефлексы от этих героев. Сначала книга очаровывала и заинтересовала, но к концу стало понятно, что автор просто религиозный фанатик.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.