ID работы: 5568592

Не её станция

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Элеонора Андреевна, Вам, наверное, все боятся сказать... Дело в том, что до Вас у Михаила Джековича и Софии Яновны был, так сказать, служебный роман» Мгновенно вспотевшая ладонь соскальзывает с ручки двери, что была совершенно беспричинно не захлопнута несколько секунд назад под надменное «девочка, ты не вовремя». Она остро ощущает, как отвратительна осведомленность. Как невыносимо знать больше, чем тебе могли бы доверить. Как убийственно понимать, что тебе не доверили самого главного. Она всегда ненавидела соперниц и всегда получала почетное второе место. Закон подлости. В ее постоянных почетных поражениях никогда не находилось виноватых. Потому что она никогда не признавала собственной вины. Только отмахивалась — «не судьба». Хоть и не верила в вездесущую судьбу, заранее обвиненную во всех несчастьях. И ей давно пора было перестать верить в притягательность вызывающего макияжа и глубокого декольте. Глоток шампанского, развратная поза, томный взгляд и ночь с кавалером, имени которого она никогда не узнает. Вместо жизни — сюжет дешевого порно. Вместо любви — секс со случайным пьяным парнем. Тихий скрип дверных петель, щелчок замка и немой укор самой себе — «ты знала, на что шла». Неутешающее принятие — «он не мог любить тебя вечно». И явственно читаемое между строк «ты просто этого не стоишь». Но она никогда не понимала подтекстов. Разочарование утопает в неопровержимом доказательстве его невиновности — он имел право. Но ее в разы сильнее волнует то, что она не имеет никаких прав. Только на прощение. Бесправная. Ставшая выгодной заменой. Слепо влюбленная. Удобная во всех смыслах. Ее душит желание не проживать эту историю до конца. Она уже знает, что будет на последней странице. Ожидаемый хэппи-энд не в ее пользу. Предсказуемо. Очередной черт-знает-какой-по-счету проигрыш. Почетный, разумеется. Она вновь не успевает. Опаздывает на жалких несколько лет секунд. Всего лишь дважды выходит замуж на пути к очевидно влюбившемуся в нее человеку. Она была уверена, что к нему нельзя опоздать — никто же не позарится. В окна вперемешку с порывами ветра ломятся клочья промерзшего снега. Стекло скрывается под маской, созданной заиндевевшими узорами. Будто нарисованными густой белой гуашью. Грубыми мазками. На ощупь. Город, охладевший и одинокий, растворяется в зиме. И она вместе с ним. — Эля, кто заходил? — он садится рядом и плавно замыкает ее руку в своих ладонях. Теплее, чем кто-либо другой. Искреннее, чем все ее мужья вместе взятые. Напряженное молчание. Непрерывное. Кажется, совсем не подразумевающее ответа. И ей оставалось только раскрыть карты. Выбросить в обездвиженное пространство всю колоду и с наслаждением наблюдать, как пестрый дождь из разных мастей будет оседать в воздухе. «Да, я все знаю» — но она сдерживается, прерывая натянутую тишину простым и непринужденным «горничная заходила». Дает шанс себе — совершенно не умеющей любить, но страстно желающей быть похожей на счастливых женщин, что пьют с мужьями дорогое шампанское в лобби ее отеля. Хватка его ладоней слабеет. «Не отпускай» — коротким болезненным импульсом. — Я спать, — коротко оповещает он. Впроброс. Небрежно бросает смятый пиджак на край дивана и облегченно выдыхает — с ней можно. Она не боится беспорядка. Неидеальная — именно такая, какая необходима сейчас. Не преследующая маниакальную точность, не высчитывающая интервалы между словами, любящая хаос в любых проявлениях. Такая же, как он. Он растворяется в глубокой кромешной тьме, заполнившей соседнюю комнату. Оставляя ее наедине со страхами. С бессмысленными подозрениями. С неубиваемым вечным одиночеством. Ее жакет падает на его пиджак. Финальный штрих в незамысловатой беспорядочной композиции. Неосторожно. Смято. Набросочно. Как на ее картинах, напоминающих постеры к артхаусным фильмам. Укладывающихся в ее персональные рамки. А общепринятые никогда ей не нравились.

***

Она просыпается в лучшие мгновения наступающего утра: предрассветная блеклая голубизна неба тускло, пробиваясь сквозь плотные шторы, освещает спальню. Чистейшая недвижимая пустота пронизана устоявшейся тишиной. Его ладонь лежит на ее предплечье. Согревая сквозь сон. С трепетом. Она осторожно стягивает обручальное кольцо с безымянного пальца обездвиженной правой руки, осознавая его ненужность. Избавляясь от символа прошедшего брака. Прошлое отпускает необъяснимо тяжело, навязчиво убеждая ее, что она теряет что-то важное. В голове роится дребезжащий туман мыслей. Любовник. Развод. Сотни банальных оправданий, что давно заучены наизусть, хоть и никогда не спасают. Внезапное чувство вины перед всеми нагло использованными и преданными. И она, потерявшаяся в обломках собственного прошлого. Лежащая в объятиях чужого мужчины. Злящаяся на то, что он не дождался, пока она снизойдет до его скромной персоны. Боящаяся внезапной конкурентки. Кольцо выскальзывает из ладони и беззвучно ударяется о ворс ковра. Она закрывает глаза, тяжело выдыхая. Завтра это кольцо найдет горничная, и Элеонора будет счастлива, если та окажется не самой честной и оставит его себе.

***

Однообразный аккомпанемент будильника, смятые простыни и шуршание его босых ступней по ковру — утро наступает во второй раз. Она слегка приподнимается и щурится. Солнечные лучи болезненно давят на сетчатку глаз. Зажмуривается. Едкое ярко-желтое марево. — Доброе утро, — прокатывается массивной звуковой волной. Он останавливается у двери, машинально одергивая смятый пиджак, и моментально бросает в ответ: — Доброе! Позавтракаешь со мной? — Я спущусь к тебе в ресторан через пятнадцать минут. Она слышит хлопок двери, и неподавляемая усталость в ту же секунду тяжелой волной опрокидывает ее на кровать. Опаздывать не вредно. Уголки губ растягиваются в кривой ухмылке — пусть он отдохнет от правильной, никогда не опаздывающей, убивающей отсутствием эмоций Софии Яновны. Она дает ему себя — линейную непропорциональную композицию из проявлений непосредственности и самолюбия. Окольцованную раскованностью и неограниченной свободой. Она дает ему все необходимое. Он дает ей ничтожно мало — дорогое полусладкое шампанское из бара и секс под банальную мелодраму по телевизору и звон опрокинутых бокалов. Он дает ей то, что мог дать каждый. От необдуманных слов и действий ее ограждает лишь то, что те, кто попадает под растяжимое понятие каждый, уже начинают заканчиваться. Но ей все еще необходимо полусладкое шампанское и банальная мелодрама. Ей все еще необходим он.

***

Он спускается в ресторан и садится за ее любимый столик, попутно останавливая проходящего мимо официанта и заказывая ее любимый кофе. Он знает ее наизусть. Знает, что она в спешке неровно подведет левый глаз, опоздает ровно на двадцать минут и спустится непременно в синем платье с глубоким вырезом. Как и в любое другое утро. Задумчиво прокручивая чашечку с остывающим эспрессо по фарфоровому блюдцу, он устало оглядывается вокруг, выжидая томительные двадцать минут и отчаянно убеждая себя в том, что его совсем не раздражают постоянные опоздания и смятые пиджаки. Она всего лишь никогда не смотрит на часы и никогда не вешает его брошенный пиджак на спинку стула. Она всего лишь не его привычная аккуратная и пунктуальная София. — Миша, — ее ладонь плавно ложится на его плечо, — извини, задержалась немного. Приличные женщины вроде как должны немного опаздывать… — она загадочно улыбается и садится напротив него. «Немного» — мысленно усмехается он, делая глоток холодного горчащего кофе. «Приличные женщины, может, и должны» — его взгляд нехотя соскальзывает на глубокий манящий вырез того самого синего платья и останавливается на черном кружевном белье, которое она даже не пыталась скрыть. «Приличные — это не про тебя» — он тяжело вздыхает, залпом допивая кофе. — Миша, — жеманно протягивает она, исподлобья наблюдая за ним, — может, ты в глаза мне посмотришь? — Прости, — отводит взгляд, виновато поджимая губы. Он замечает ее, стоящую у барной стойки и поправляющую бейдж официанту. Его как никогда привлекают волосы, собранные в аккуратный пучок, невызывающий макияж и скромный наряд. Он так отвык от приличной женщины. И так скучает по ней. — Миша! — вспыхивает Элеонора. — Куда ты сегодня смотришь, а? Он не оправдывается, лишь послушно переводит взгляд на нее и переплетает в замок пальцы рук. Стягивая до белизны костяшек. Умертвляя ненужные воспоминания, буквально кричащие ему, что с ней не будет легче все забыть. — Миш, а почему вы с ней разошлись? — слишком прямо, с нажимом спрашивает она. Где-то в глубине души понимает, что София — далеко не «бывшая». — С кем? — непонимающе откликается он. С Элеонорой у него никогда не было откровенных разговоров. — Миша! — ее голос пышет недовольством. — Ты прекрасно понимаешь, о ком я. — С Софией? — сдается он. — Не сошлись характерами, — невозмутимо и неискренне. — Миша, — разочарованно выдыхает она. — Я правду хочу, — ее пронизывающий взгляд отравляет его недоверием. — Она меня обманула, — он умалчивает о том, что они разошлись из-за того, что он ей изменил. Они не расходились — его у нее увели. — Да? — она удивленно приподнимает бровь. — А я думала, она никогда не врет. Такая честная, правильная… — Давай не будем о ней? — он ловит момент, когда необходимо сменить тему. — Да ради Бога, — разводит руками Элеонора, вкладывая несколько купюр в принесенный счет. — Я в номер поднимусь. Он провожает ее едва заметным кивком и, вставая с дивана, докладывает в счет деньги из своего кошелька. Он ненавидит, когда она за него платит. На пути в каморку, где ему были рады всегда, он заходит в бар за бутылкой коньяка. Если он приносит коньяк — ему рады вдвойне.

***

— Привет, дядь Борь, — он заходит в плохо освещенное помещение, неплотно прикрывая за собой дверь. — О, Джекович, — мужчина оборачивается, улыбаясь в усы и откладывая отвертку. — Заходи. Чего такой кислый? Он проходит вглубь и садится на шатающуюся табуретку, ставя на стол коньяк и подпирая голову рукой. Звон стекла и дребезжание горлышка бутылки об ободки рюмок. Пьют, не чокаясь. Как на поминках. — Вот теперь рассказывай, что случилось, — дядя Боря выжидающе смотрит на него, наполняя рюмки. — Да Элеоноре кто-то рассказал, что я до нее с Софией встречался. Она давай выпытывать, что случилось, почему расстались… Я уж не стал уточнять, что она меня бросила, потому что я с другой женщиной спал. — Все носишься со своими ба… женщинами, — Борис Леонидович едва заметно усмехается, — ну, раз выбрал ты Элеонору, рассказывай ей все как есть. — Да я и не выбирал… — отмахивается он. — Я вообще не понял, как это все произошло. — Ты месяц с ней спишь, не понял он… Если хотел с Софией помириться, чего не пошел, не поговорил? — Да я не знаю. С Элей все как-то закрутилось… — задумчиво бормочет он и залпом опустошает рюмку, закусывая кусочком шоколадного батончика. — Я ж не люблю ее, дядь Борь… Дверь чуть слышно скрипит, и они синхронно оборачиваются. Элеонора останавливается на пороге, потерянно вглядываясь в пустоту. — Борис Леонидович, у меня в номере кран течет. Нужен инженер, — медленно проговаривает она, давясь немым и распирающим изнутри разочарованием. Дядя Боря исчезает в дверях с чемоданчиком в руке прежде, чем от стен едва слышимым эхом отражается звук удара и тихий шепот: — А зам.управляющего, Михаил Джекович, там совсем не нужен. Она вновь принимает поражение, выходя на чужой станции.

«Выход есть, но я не знаю, где мне выйти. Туман — лишь бы в нем не остался я»

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.