ID работы: 5569121

Товарищ Танев

Джен
PG-13
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 24 Отзывы 8 В сборник Скачать

1. Звездожители

Настройки текста

Но, может быть, Герой грядущих дней мудрей и добрей, Он знает истинные лица людей Без осужденья и без прикрас. Нет, он не бог, Он сам зажат в капризной плоти тиски, Он не пойдёт на крест за наши грехи, Но он способен исправить нас. Виктор Аргонов, «Русалочка». «Герой».

      Всё началось на Оре, когда… Нет, не совсем так. Когда началось моё, так сказать, приключение, вряд ли можно определить точно. Может, когда я вернулся на Землю и встретил там Лусина верхом на драконе (выведенном им же огнедышащем звере). Может, когда я по дороге на концерт Андре Шерстюка встретился… ладно, столкнулся с Мери Глан, которая… об этом позже. Может, когда я посетил Пантеон — в очередной раз. Говорят, в нём собирались поставить и статую поныне живого Андрея Танева, но тот отказался.       Танев, человек, выведший формулы превращения пространства в массу, долго ведший свои научные работы в тюрьме — пока его не освободили во время революции 1917 года по старому летоисчислению… его биографию знают все — так мы думали, пока в нулевом по новому летоисчислению совершенно не состарившийся Танев не решил рассказать правду. Впрочем, его невозможно винить за то, что он скрыл свой настоящий возраст и происхождение. Его, не бессмертного, но нестареющего, приравнивали к богам, считали демоном, проклинали, ему поклонялись… он и сейчас, как сотни раз до этого, хотел инсценировать свою смерть и, сменив имя, жить с чистого листа, но передумал. Он, видевший человечество с не самой приглядной стороны, решил дать нам шанс. И мы этот шанс смогли не упустить.       Поначалу рассказы о так называемом варп-пространстве и сущностях, в нём живущих, вызвали лишь недоумение. Танева бы посчитали лжецом или, что хуже, сумасшедшим, но пси-способности были задокументированы у довольно большого количества людей, а варп-сущности… одной из них, правда, живущей в реальном пространстве, оказался сам Танев. Да, на самом деле он не Танев и вообще не русский — при его рождении на территории будущей России были только скифские племена, но он так много сменил имён, что первое данное ему имя перестало для него что-либо значить. Возможно, что Танев его уже забыл…       Многие его проекты увенчались успехом — к примеру, высокий рост человека (по сравнению с ростом людей прошлых столетий) и дублирование жизненно важных органов. Странно думать, что в прошлом человек мог умереть от сбоя в работе сердца!.. Проект кораблей, способных путешествовать через варп, такого распространения не получил. Да, если корабль прибудет через считанные секунды — хорошо, если раньше, чем стартовал — забавно, но, если он прибудет спустя сотни лет… К примеру, корабль, на котором были Роберт Лист и Эдуард Камагин с товарищами, до сих пор не вышел из варпа. Поэтому при межпланетных перелётах до сих пор используют фотонолёты, при межзвёздных средней дальности — звездолёты-аннигиляторы, а при дальних — прыжковые, или сжимающие пространство, звездолёты.       Но я отвлёкся. Что было бы, если я не возобновил бы ходатайство о поездке на Ору? Скорее всего, особенно ничего бы не изменилось… ладно. На следующий день после праздника Большой летней грозы я был в Управлении государственных машин.       Ангелы Пламенной В — существа с исключительной генетической памятью. В расшифрованных картинах их снов мы увидели существ, очень похожих на людей, но ещё больше — на эльфов из древних книг. В одном из снов был корабль, похожий на те, что разрабатывались для перемещения в варпе. Неужели «эльфы» не знали реакции Танева? Крылатые жители Пламенной В не могли растолковать образы из своих снов, но их они пугали… БАМ при расшифровке этих «эльфов» не назвала звездожителями, она подобрала другое слово, неприятно резанувшее слух — «чужаки». Это было странно: до того ни одних инопланетных существ Большая Академическая не называла ни «чужаками», ни «чужими», да и люди уже давно не употребляли эти и похожие слова по отношению к звездожителям. Как и звездожители нас не называли так. И это несмотря на то, что в Звёздном союзе есть и сходные с нами жители планетарных систем Веги и Гиад, и совершенно непохожие, например, альтаирцы!       После конференции я, Вера и Павел Ромеро улетели на Плутон — фотонолётом, затем, уладив дела — на «Пожиратель пространства» и им, при помощи аннигиляторов — отправились на Ору, искусственную планету, возведённую в центре нашего звёздного района. На Оре же мы и нашли ещё одно… упоминание «эльфов». Точнее, изображение. На одной из картин альтаирцев. Когда я спросил, что это за существа там изображены, паукообразные звездожители испугались и разбежались. В другой раз, когда Андре, заинтересовавшись, заглянул в их гостиницу, той картины уже не было.       На одном из совещаний, проводившихся в последние дни пребывания на Оре, было решено, что два крупнейших корабля — «Пожиратель пространства» и «Кормчий» — продолжат путь в глубь Галактики. Необходимо узнать, что за существа обитают за границами освоенного космоса. Очень возможно, что, кроме «эльфов», которые могут оказаться весьма агрессивно настроенным народом — куда там ангелам — есть и другие.       Кстати, об ангелах… когда улетали звездолёты на Гиады, один из ангелов, Труб, тот, в чьих снах были самые яркие образы, отказался лететь со своими и остался с нами.       «Пожиратель пространства» и «Кормчий» были, в некотором роде, уникальными звездолётами. На них, кроме аннигиляторов, были установлены ещё прыжковые и варп-двигатели. Однажды я спросил у Аллана:       — Управление кораблём в варпе почти невозможно без пси-способностей. Значит, и на «Пожирателе», и на «Кормчем» есть псайкеры?       — Ещё какие… — пробормотал, задумавшись о чём-то, Аллан. — Постой… ты их что, не встречал?       — Нет. Поэтому и спрашиваю.       — Ну как же… лететь на одном корабле с Таневым и не увидеть его — это постараться надо. На «Кормчем», кстати, его сын.       — Какой из? — их, в общем-то, двадцать… кажется…       — Корвус.       — Надо же… — интересно, а первое имя самого Танева из той же серии, в смысле, древнеримское?       Вскоре и мы покинули Ору. Корабли, которые сложно назвать «простыми звёздными плугами» — всё-таки несколько типов двигателей — отправились в путь, который, как мы понимали, вряд ли окажется лёгким. Хотя бы потому, что нам, скорее всего, будут не рады.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.