ID работы: 5569375

О чём мечтает молодёжь

Гет
R
Завершён
10
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Мира: Я слышала, что ты уезжаешь. Влад: О, правда? От кого? Мира: От Лады. Влад: Я хотел всё скрыть, но раз так, то да. Мира: Почему? Влад: Надоело всё. Достало… Она постоянно помыкает мной, руководит. А я жить хочу, понимаешь? Мира: Да. Красивый вид… Никогда бы не подумала, что мы всей компанией выберемся на крышу ещё раз. Влад: Эй, ты меня вообще слушаешь? Мира: А зачем? Ты уезжаешь — ладно. Береги себя и не забывай нас. Влад: Осталось полгода…

***

Михаил: Ты ведь любишь его, я вижу. Почему не скажешь? Мира: А зачем? Михаил: Почему зачем? Ну как так-то? Ты меняешься с ним, состояние улучшается, мы видим. Мира: И что? Михаил: Мира… ты любишь его, но любишь так, что твой обожаемый ничего не знает, Верный друг, прекрасный босс, сердце и душа компании. Мира: Ты пришёл сказать мне это? Я думала, мы будем обсуждать план действия на следующий год. Давай работать?

***

Мира: О, привет, куда идёшь? Влад: На работу, только никому не говори. Мира: Мне кажется, это нормально ходить на работу? Влад: Ты права, но мама не позволит. Она стала о чём-то догадываться. А ты куда собралась? Мира: Никуда, иду с курсов. Влад: Что будешь сдавать? Мира: Общество, историю, английский язык, информатику и литературу. Влад: Ого, какой разброс. А чего так? Мира: Я не знаю, кем мне быть. Родственники уже кудахчут «куда?», «о, ты уже одиннадцатый заканчиваешь, какой большой стала». А я… ещё ничего не наметила. Влад: Ты же умная и на все руки годная, вон какая слава о тебе в городе. Сотрудничаешь уже с организаторами городских праздников. Это неплохая старт-площадка. Тем более, даже ставишь нашей балерине танец. Мира: Эй, не трогай мои волосы! И да, я просто предложила взять идею у одной группы. Я тут не при чём! Влад: Ну как же? Вот, 31-й идёт, садись! Мира: До встречи… Влад.

***

Мира: Алин, розы надо красить равномерно, чтобы капли не стекали! Алина: Мир, не вредничай. Думаешь легко? Мира: А ты постарайся! Не мне ноги об пол стирать. И хватит жрать, в платье не влезешь! Алина: Мне можно, меня парень бросил. Мира: А скоро бросят и представители балетной школы. Алина: По больному! По больному!

***

Мама: Ты вынесла мусор? Мира: Да. Мама: А полы помыла? Мира: Да. Мама: А к бабушке сходила? Мира: Схожу. Мама: Уже пять часов, ты когда успеешь? Неужели ты шлялась со своей бандой опять? Мира:  Прекрати, умоляю. Я всё успею. Мама: Да что с тобой говорить! Всё бес толку! Мира: Трубку бросишь?..

***

Мира: Никто не видит, никто не слышит. Меня. Они издеваются. Как же плохо. Тошнит.

***

Учительница: Вы не сдадите экзамены, если будете так относиться к учёбе. Эй, Мира, я к кому обращаюсь? Телефон убери. Мира! Мира: Я вас слышу. Учительница: А к тебе отдельный разговор. Ты постоянно получаешь двойки по математике, даже пробник завалила! Тебя ни в один институт не возьмут. Мира: Посмотрим.

***

Мама: Опять со своей бандой решила встретиться? А ты видела свои отметки, а? К кому я обращаюсь? Мира: Мам, я ненавижу математику. Мама: А я ненавижу, когда ты так говоришь. Ты никуда не пойдёшь, пока не получишь за семестр четыре. Я всё сказала. Иди! Мира: Не смей мне это запрещать… Не смей. Мама: Иди! (резкий звук) Ах ты маленькая гадина…

***

Михаил: Мир, чего голос дрожит? Мира: Отменяем сходку, меня снова заперли. Михаил: Не плачь. Мир, а Мир… Улыбнись. Всё хорошо. Хочешь, я проведу встречу, и всё-всё буду снимать? Мира: Мне так… больно, Миш. Михаил: Только не надо истерик, а то сердце кровью обливается. Может тебе помочь? У меня есть знакомый, который шарит по точным наукам. Мира: Осталось два месяца, я ничего не успею сделать.

***

Влад: Мне сказали, что ты здесь. Мира: Да, это место успокаивает, пока чужие не приходят. Влад: Верно. Я принёс чай. Миша сказал, что ты ограничена в действиях. Мира: Садись, поговорим, да тесты порешаем. Влад: Слушай, а зачем нам это надо? Экзамены, трудности, стресс? Кто хочет, пусть сдаёт. Мира: Боюсь, Владушка, это неверные мысли. Оставаться на уровне ребёнка не очень приятно, одни животные инстинкты не дадут внутреннего удовлетворения. А учёба создана для этого. Влад: Мне будет не хватать вас. Три года тусовались, помогали друг другу. Помнишь, как мы устраивали гонки на тележках? А какиетусына речке? Мира: Да, ты тогда был новичком, всего боялся. А потом стал незаменимым лучом света. Влад: Расскажи обо всём. Я хочу поностальгировать. Мира: Хорошо. Мы — дети неизвестности. Мы не имеем цели в жизни и смысла. Мы считаем, что мир — это заговор, в котором нет свободы и справедливости. Гарантировать безопасность не может ничто, но… Группа друзей, кучка мечтателей, крупица во Вселенной. Успокоение… Мы хотим жить и живём, беря под крыло одинокие души. Любим крыши, устраиваем празднества, участвуем в конкурсах. Раскрываем таланты. Наши выпускники — это бывшие одинокие волки в городке на берегу реки. Всё началось три года назад на форуме «Депрессия», собирались по городам и вытаскивали друг друга из зависимости одиночества и психических заболеваний. А потом к нам стали приходить иные. Влад: Ты заучила этот текст наизусть? Мира: Да…

***

Мама: Где ты пропадала? Опять гуляла по крышам? Мира: Хватит кричать на меня, мама. Мама: Иди сюда, ты не выйдешь из комнаты, пока мозги на место не встанут! Мира: Отпусти меня, мои волосы, мама! Мира: Не закрывай дверь, мама…. Не оставляй меня одну, мама… Я снова одна, тени пожирают меня, мама…

***

Учительница: Через две недели начнётся основное время для сдачи экзаменов. Первым будет английский. Подготовьтесь.

***

Алина: Выступление состоится через месяц, так скоро. Мир, я волнуюсь. А если у меня не получится? Мира: Получится, я верю в тебя. Давай прогоним ещё раз? А ну, все по местам! И раз-два-три! Михаил: Может, тебе на режиссёра? Посмотри, из танца ты сделала произведение искусства. Мира: Миша, моя мать этого не позволит, а без её денег я никто. Михаил: Вспомни спектакли, которые мы ставили, и вот это. Алина совсем забросила идею стать балериной, но ты… подарила ей надежду. Мира: А ты тогда что? Экономист. Всем говоришь, что надо следовать мечте, но сам послушал родителей. Тоньше, Алин! И пошёл на него. А ты этого не хотел, никогда. Михаил: Я… другое. Мира: Ничуть. Прежде чем давать советы — следуй им сам. Ещё раз!

***

Мира: Ты вновь начал приём таблеток? Влад, почему? Влад: Мне стало слишком тяжело. Террор невыносим. Я не знаю, кем стать, Мир! А они всё требуют, требуют! Я просто схожу с ума… Можно я тебя обниму? Мира: Да, иди ко мне, Солнце. Почему думаешь, что не справишься? Вон, какой сильный. Даже дышать не могу, насколько сильно сжимаешь мои рёбра. Влад: Прости… Давай покатаемся на мотоцикле? Мира: Ты же никогда не приглашал девушек… Влад: Заткнись, идём! Тебе нравится? Мира: Ещё как! Я свободна! Е-ху!

***

Мира: Что случилось? Михаил: Я не побеспокоил? Мира: Ну, сейчас перемена… Михаил: Мира… Мира: Миш… почему так тихо? Михаил: Влад… Мира: Что с ним? Что? Миша?! Михаил:  Ты должна это знать. Прости. Прости. Прости! Он спрыгнул с крыши. Мира, Мира, не молчи. Мира, ты куда? Мира!

***

Михаил: Лучше плачь. Так будет легче. Следователь: Вы его знакомые? Михаил: Да, а что? Следователь: Можете рассказать подробности? Хоть что-нибудь, что помогло бы помочь в этом деле? Девушка? Мира: Домашний террор. Михаил: Мира, ты куда? Тебе туда нельзя. Следователь: Остановите её! Михаил: Мира, не надо. Тебе нельзя это видеть! Мира: Я так долго молчала…. Отпусти. Я хочу его увидеть! Влад! Вла-а-д! Влад! Я хочу его увидеть! Влад!

***

Мира: По осколкам стекла, битого гробом, я неровно прохожусь. Сбираю всё, мелю, ору. Мне больно, ноги в кровь, но я тебя не подведу. Пускай пространство неба или обгорелая земля — гора для нас, но зато вечный спутник наш, Луна. Сияй, душа! Наркотик твой — эмоции. Не оставляй меня… Мама: Эй, что ты там делаешь? У тебя последний звонок! Выходи! Мира: Я не выйду… Мама: Не неси чепухи, я всегда мечтала увидеть тебя в этой форме. Мира: Ты, но не я. Уйди. Оставьте меня одну! Провалива-ай!

***

Мама: Она выходит из комнаты только тогда, когда надо сдавать экзамены. Михаил: Надежда Самойловна, говорю как её друг и товарищ, не трогайте её, не кричите… Мама: И мне говорит какой-то… Михаил: Я вас прошу, Надежда Туманова! Мама: А не напомнить из-за чего, а точнее из-за кого она такая? Это же вы по крышам ходили! Это вы, сборище суицидников! Михаил: Уж простите, это я терроризирую домашних? Мама (перебивая): Да что ты знаешь? Что? Не тебе меня судить. Я её с восемнадцати лет рощу, одна! Михаил: Я не лишаю её выбора и друзей. Вы ведь ничего не знаете о Мире, её мечтах, стремлениях, о достижениях. Ничего. Вы запираете дверь и уходите на кухню, не слыша, как она звонит мне и плачет. А после горстями пьёт успокоительные таблетки. Да её просто могло не стать, как и Влада! Не смейте ей вредить, иначе через неделю… Мама (снова перебивает): Да что ты несёшь? Михаил (кричит): Да помогите же ей! Хоть раз в жизни выключите равнодушие и жестокость… Ваша дочь умирает.

***

Михаил: Мира, пойдём к Алине? Она ждёт тебя, она танцует сегодня для тебя. Мира: Не хочу. Михаил: Не хочешь увидеть танец, который так долго мечтала? Мир, прошу, идём! Тебе надо развеется, после похорон ты стала сама не своя. Жизнь на Владе не закончилась. Мира! Мира: Не закончилась, но кому я нужна, кому? Почему все меня покидают? Михаил: Мне нужна, всем нам нужна, даже своей маме нужна. Идём.

***

Ведущий: И представляем следующий номер «Чёрный гранит» под руководством Михаила Дебрянникова, Миры Самойловны и группы «Мечтательные принцы». Журналистка: Откуда возникла эта идея? Алина: Это долгая история. Мы хотели показать ускользающую мечту, которую поймать суждено лишь единицам. Мечта разбивается в руках неверных, жестоких людей, цель которых подчинить их соплеменников. Как в реальной жизни. Не считаясь с сердцами людей. Журналистка: О, это красивая история. А платье? Оно необычное, не везде купишь его. Алина: Оно выполнено из ткани, специальной бумаги и декора. Розы делали сами, а потом красили. Хотелось, чтобы выглядело это реалистично. Идея платья, как и идея танца Миры. Журналистка: А где она? Алина: Она в этом зале. Журналистка: Было бы неплохо встретиться с вами обеими! Алина: Спасибо. Михаил: Мира, видишь, тебя признали! Не всё так безнадёжно. Надо идти дальше. Мира! Мира: Миша, спасибо тебе. Михаил: Не плачь. Иди ко мне. Не плачь… Всё хорошо. Как ты похудела, я чувствую твои рёбра… Мира: Я так хочу увидеть Влада… Михаил: Понимаю… Я тоже, но его уже нет. Смирись. Пойдём дальше?

***

Михаил: Ты достигла невиданных высот, Мир. Гитара, электрогитара, синтезатор… Чего добиваешься? Мира: Не скажу, секрет. Михаил: А всё же? Мира: Кое-чему наше сообщество научило меня. У нас очень интересный город, который кишит талантами. И они не могут развиваться здесь. Они разбивают мечты об экраны телевизоров, видя, как перспективно это движение в Москве, в Питере. Я сделаю это у нас. Михаил: Ты уже играешь? Мира: Не совсем, а только учусь. Работа помогает не свихнуться. Михаил: На режиссёра? Мира: Не совсем, а ты? Михаил: Я подал документы в медицинский. Всё же я отстоял своё. Добро пожаловать, психология! А что насчёт тебя, Алин? Алина: А меня взяли в балетную школу. Михаил: Таких старых туда не берут… Мира: Зачем ты так? Михаил: А я разве не прав? Ей скоро восемнадцать. Алина: А кто сказал, что обычная? Через три года я смогу выступать на сцене театра! Если, конечно, буду стараться как конь. Только одна просьба к вам. Мира: И какая же? Алина: Я хочу, кроме репетиций и учёбы, заниматься сольно и ставить представления одна, но с помощью вас. Это будет феномен, эксперимент. А если считать, что Мира будет в этом вращаться, то у нас будет отличная команда, а для неё — опыт! Михаил: Да здравствует, «Мечтательные принцы»! Все: Ура!

***

Михаил: Прошло семь лет, быстро. Мира: Ты тоже пришёл сюда… Михаил: Он был моим другом, как-никак. Надеюсь, он счастлив там.Или спокоен. Слабак… Никогда никому ничего не говорил, не рассказывал. До сих пор не понимаю причину… Мира: Он занимался распространением наркотиков, по дурости. Затем его подставили и потребовали денег. Чтобы расплатиться с долгами самому, решил продавать тело … А потом захотел начать жизнь с чистого листа. Поэтому он работал, поэтому и сбежать хотел. Отчиститься от грязи… Михаил: Откуда? Откуда ты это знаешь? Мира: Следователь рассказал, когда допрашивал. Столько усилий пришлось приложить, чтобы вас не забрали и не обвинили ни в чём. Поэтому не решилась рассказать… Михаил: Я слышал, ты стала продюсером новой музыкальной группы. Мира: Да, у них неплохие данные, они готовы пахать и повиноваться. Михаил: Как и ты когда-то. Мира: Ещё много чего предстоит. А как ты? Алексей говорил, что ты теперь работаешь в частной клинике. Михаил: Я просто слишком «идеально» учился и практиковался до потери пульса. И, моя мечта осуществилась. Мира: Частная клиника — плохой старт для карьеры. Самые больные приходят в другие места, потому что им не хватает денег для помощи. Михаил: Ты права, но я хочу попытаться, набраться опытом пока там, потом… А потом решу… Время и здоровье ещё есть. Мира: Верно. Михаил: Пошли погуляем?

***

Мира: У нас новенькие, Лев. Лев: Вижу, всё же принцев много в нашем болоте. И как справиться с нами? Нет ни психологов, нет ничего, всё повёрнутые наголову! Я не знаю, как дальше быть главным! Мира: Просто верь в себя и работай от чистого сердца, а я буду в стороне — выполнять всю грязную работу. Лев: Мир, какая же ты верующая в людей! Мира: Знаешь, мне тоже страшно, но у меня есть ты. Поэтому я верю и буду бороться. Макс: Ты немой? Как тебя зовут? Влад: В-влад. Макс: Он заикается! Эй, Мир, Лев, идите и познакомьтесь с новеньким! Мира: Не надо его страшить. Здравствуй, Влад. Меня зовут Мира. Мы — дети неизвестности. Мы не имеем цели в жизни и смысла. Мы считаем, что мир — это заговор, в котором нет свободы и справедливости. Гарантировать безопасность не может ничто, но… Группа друзей, кучка мечтателей, крупица во Вселенной. Успокоение… Мы хотим жить и живём, беря под крыло одинокие души. Любим крыши, устраиваем празднества, участвуем в конкурсах. Раскрываем таланты. У нас нет ещё выпускников, нам всего-то четыре месяца. Мы лишь стараемся преодолеть эту бурную реку по имени жизнь. Приходи к нам, говори нам, учи нас. Добро пожаловать, в «Мечтательные принцы»!

***

Мира смотрела на здание суда, у которого стояла толпа журналистов. Она смотрела, как в машину для преступников вели её Льва. Он не сопротивлялся, не рыдал и не умолял. Мира побежала к нему, расталкивая зевак. Она кричала его имя и молила бога избавить от боли, что разрывала грудную клетку. Она не верила, что он убил своих родителей, не верила.

— Лев! Ле-в! — он оглянулся, повернул голову в сторону её голоса и попросил охранников дать ему мгновение, дать одно единственное мгновение, чтобы попрощаться. — Лев! — Мира, я отдаю тебе «Мечтательный принц». Веди его к свету, забудь меня, борись. Ты обещала мне! Засияй! — закричал он, глотая слёзы с соплями. Лев последний раз в жизни видел её, маленькую девочку, даровавшую ему своё сердце. Девочку, которая поверила ему. Девочка, с которой он создал «Мечтательный принц».

***

Девочка: Я постоянно пою, утром, днём и вечером, но моя мама не разделяет это увлечение. Она подумала, что я псих, и затолкала сюда. Михаил: А кем ты хочешь стать? Девочка: Я не задумывалась над этим вопросом… Всё-таки мои мечты несбыточны. Михаил: Почему ты так думаешь? Будешь чай? Девочка: Да, спасибо… Просто у нас не так много денег. Она считает, что учёба превыше всего, а поэтому травит… Она через каждый час звонит, не разрешает гулять с друзьями, которых у меня и так нет. Михаил: А в школе никто не обижает? Девочка: Не хочу говорить. Михаил: Ясно… Так, давай проведём эксперимент? Девочка: Какой? Михаил: Спой, от души спой. Девочка: Но как же, мама сказала вылечить меня от этого! Михаил: Саш, я не смогу этого сделать, потому что это может оказаться важной частью твоей души. Спой, и я попытаюсь тебе помочь. Михаил: Знаешь, Саш, я хочу рассказать тебе историю об одном человеке. Имя этого человека Мира.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.