Часть 1
25 мая 2017 г. в 10:55
Сегодняшняя встреча с Кингсли вымотала меня полностью.
- Только подумай, Гарри, - говорил он. – Я дам тебе время.
Я не хотел думать, я хотел домой.
Вышел на привычной станции, зашел в любимую пекарню Драко, захватил пирожных с заварным кремом. «Сколько можно их таскать сюда!» - ворчит он обычно, а получасом позже достает из коробки сразу два золотистых шарика, жмурится счастливо, когда ест. Я много разных пирожных приносил, но только эти пришлись прихотливому аристократу по вкусу.
Поднялся по лестнице на шестой этаж, тщательно отмеряя шаги, с каждой ступенькой пытаясь освободиться от непомерного груза. Не хочу встречать его в плохом настроении.
Когда я вошел, то сразу услышал его голос. Он мурлыкал себе под нос что-то из классики: наш проигрыватель сломался пару дней назад, а я так и не свозил его в ремонт.
Странно, что со своим коротким терпением Драко не напомнил мне про это три тысячи раз. Только напевает себе под нос, уляпавшись по локоть в земле из горшков за окном.
- Только не выпади, - произношу умоляющим тоном, чувствуя, как напряжение медленно покидает тело. Драко вздрагивает, а потом оборачивается. Солнце ярко отражается от платиновых волос.
- Я не слышал, как ты пришел, - говорит он, и его голос звучит почти обиженно.
Опять высаживает цветы на узеньком подоконнике. Неосознанно пытается придать нашей крохотной квартирке-студии величественность мэнора.
Я встретил его два года назад на ярмарке цветов. Не прошло и трех месяцев с окончания войны, у меня в душе до сих пор бились острые осколки, и запах крови до сих пор преследовал меня всюду. Я носил в себе войну, а он стоял у прилавка, освещенный ярким солнцем, и выбирал цветы.
- Любишь садоводство? – спросил я удивленно.
- Простите? – протянул он по-малфоевски знакомо, но, когда он обернулся, в его глазах не было узнавания.
- Нет, это Вы простите. Я обознался.
Я уже хотел удалиться, тем более что Малфой опять уткнулся в свои луковицы, цветы и семена.
Я не смог.
- Извините, а что Вы делаете сегодня? – спросил, стараясь звучать непринужденно. – Я могу угостить Вас кофе?
Малфой тогда выглядел также холодно и высокомерно, я чувствовал, что он хотел мне отказать. Какое-то время он всматривался в меня, пробежал глазами по моим нечесаным волосам, по выцветшей синей ветровке, по убитым за лето кроссовкам. Задержался на мгновение на лице, а потом что-то в неумолимых стальных глазах дрогнуло.
- Мне нужно будет закончить с этим сначала, - неловко проговорил он, указав на цветы, немного смутившись.
- Да, конечно, - согласился я. – Не торопитесь.
Я знал об экспериментальной программе Министерства, что дарила новую жизнь Пожирателям, на счету которых не было убийств и Непростительных. Не особо провинившимся Пожирателям стирали память, забирали их волшебные палочки, и отправляли в мир маглов, позволяя им приспособиться и начать новую жизнь.
Конечно, волшебное сообщество считало, что это жестоко и негуманно. Что вы! Мы же только что прошли войну, как мы можем применять столь чудовищные меры к волшебникам, пусть даже тем, кто сражался на другой стороне! Уж лучше Поцелуй или Азкабан! Лицемеры, кичащиеся своей магией, также как большинство Пожирателей – чистотой крови.
До сих пор помню, как Дамблдор – даже Дамблдор! – пришел за мной на Тисовую улицу летом перед шестым курсом. Как вошел без приглашения, наполнив чужой дом волшебством, как непринужденно усадил Дурслей на их же диван и заставил бокалы с медовухой стукаться об их головы. Тогда я чувствовал радость, почти удовлетворение, не в силах заметить, что волшебники относятся к маглам снисходительно, как к неразумным животным. Конечно, жить среди них – жестокое наказание по их высоким меркам.
Я знал об экспериментальной программе, но я не знал, что Малфой окажется в числе испытуемых.
- Так Вам все-таки нравится садоводство? - спросил я снова, когда мы устроились за крохотным круглым столиком в уютной кофейне. Драко рассеянно размешивал пенку в капучино, глядел в окно, настороженно нахмурившись.
- Кажется, - обронил он тогда, крепче обхватив ложечку тонкими пальцами.
Во время второй встречи он рассказал мне о том, как попал в аварию в начале лета, как потерял семью и воспоминания. Сказал, что не грустит о них, потому что не помнит, каково это – иметь семью, но иногда ему бывает одиноко.
С нашей первой встречи на идиотской ярмарке цветов я знал, что не отпущу его далеко. Во время второго свидания я понял, что хочу всегда быть с ним рядом.
Я знаю, каково это – скучать по тем, кого ты никогда не знал. И все только хуже оттого, что Малфой – знал. Знал, каково иметь семью. Как это, когда мама водит тебя по магазинам, когда с совой тебе приносят не только осточертевший Ежедневный Пророк, но еще и посылки со сладостями и длинные письма с заверениями в любви. Драко знал обо всем этом, просто забыл. И это разбивало мне сердце.
Незамысловатое течение его жизни не позволяло мне вспоминать о войне и бесконечных смертях.
Он растил цветы в горшках на подоконнике тесной комнатки в общежитии.
- Все родительские сбережения отсудила семья другого погибшего в аварии, - пожимал плечами Драко, приглашая меня в свою комнатушку. – Все-таки мой отец был виновен в произошедшем.
А я злился невероятно на то, что Кингсли даже средств должных не выделил из состояния Малфоев, чтобы позволить Драко жить нормально.
Он растил цветы в горшках, слушал классическую музыку и готовился к поступлению в университет. Все лето готовился, как оказалось.
- Медицинское отделение? Серьезно? – удивлялся я тогда, а Драко отводил глаза.
- Память о чем-то у меня все-таки осталась, - пояснял он. – Оказалось, что мои знания по биологии и химии довольно глубоки, да и к тому же… Я хотел бы когда-нибудь спасать людей.
К такому Драко привыкнуть было просто. Такой же своенравный и целеустремленный как прежде, он лишился изрядной доли напускного высокомерия и надменности. По крайней мере, рядом со мной.
- Тебе не обязательно держаться так холодно и отстраненно, - сказал я ему как-то раз. – Никто тебя не обидит.
Драко только фыркнул на мои слова, но все же избавился от нескольких градусов ледяной выверенной вежливости при общении с соседями и продавцами.
Он был раздражающе уравновешен, больше напоминая своего отца, чем самого себя в школьные годы. Но иногда его идеальная маска давала трещины.
- У меня получилось, Гарри! – кричал он в телефонную трубку. – Получилось!
Вечером я повел его в дорогущий ресторан, в котором чувствовал себя до ужаса неловко, в то время как Малфой был явно в своей стихии.
Конечно, он выдержал экзамены, которые ему позволили сдать чуть позже в качестве исключения. На самом деле, он сдал их с блеском, получил частичную скидку на обучение, потому что полную гражданам Британии не дают, да еще и какой-то профессор вызвался его спонсировать - настолько он сумел их потрясти.
- Нужно будет перевезти вещи в общежитие… - в тот вечер Малфой трещал без умолку, светился не хуже рождественской гирлянды, даже мороженое заказал, хотя обычно отказывался от десерта.
- К черту твое общежитие, - сказал тогда я, и в серых глазах Драко застыл испуг. – И профессора твоего дурацкого – к черту.
Я мог спонсировать его обучение сам.
Я не сомневался в том, что у него все получится. Я не стал даже ждать результатов его экзаменов, чтобы приобрести небольшую квартирку недалеко от кампуса. И я до чертиков хотел, чтобы Драко туда переехал. Чтобы засадил ее сверху донизу глупыми цветами, чтобы крутил свои нудные пластинки с классической музыкой с утра до ночи. Чтобы он засыпал со мной, и просыпался – тоже со мной. Чтобы корпел над своими книжками, пока я готовлю ужин. Чтобы ругался из-за мокрого кафеля на полу в ванной.
Я тогда жутко волновался. Не знал, что, в конце концов, все получится так, как я и не мечтал даже.
- Единственный выходной у замученного студента-медика, а ты все равно умчался на полдня, получив какое-то письмо. Мне стоит волноваться? – его голос так и сочится нахальством.
Смывает землю с перепачканных рук, а я подхожу сзади, прижимаясь всем телом, устроив подбородок удобно на его тонком плече.
- Ну, прости меня, дурака.
Касаюсь его шеи губами, чувствуя, как его тело покрывается мурашками.
- Мне сегодня приснился сон, - говорит он напряженным голосом. Смеется, явно испуганно, и я поворачиваю его к себе, заглядываю в глаза.
- Что за сон? – его напряжение передается и мне.
- Ты будешь смеяться, - он отводит взгляд и сглатывает. Я обхватываю его лицо ладонями, не удержавшись, касаюсь его губ своими в мягком поцелуе.
- Не буду, обещаю, - обвожу пальцами линию его подбородка.
- Как будто мы с тобой были знакомы раньше, - начинает он. – С детства, всю жизнь почти. Учились вместе, ненавидели друг друга до дрожи… Ну, или ты ненавидел, а я любил.
Смеется.
- И… там была магия. Я даже не удивлялся этому во сне, настолько она была для меня привычна. Мы учились в школе для волшебников, а потом…
Он вздрогнул.
- Началась война. Мы были по разные стороны, и я не хотел этого больше всего на свете, но у меня не было выбора, мои родители…
Поднимает на меня взгляд.
- У меня были родители. Мама была очень добрая и красивая, строгий и гордый отец… Он учил меня летать на метле. На метле, представляешь?
Киваю, заледенев.
- Но война все изменила. Все погибли. Твоя сторона победила, но это и победой нельзя было назвать толком… И я не видел тебя больше.
Он отмирает, смеясь легкомысленно.
- Вот это сон, правда? Настоящий кошмар.
- Кошмар? – переспрашиваю.
- Было очень страшно, - кивает Драко и прижимается ближе. – Очень страшно, очень больно, очень по-настоящему. Я даже не сразу понял, когда проснулся. Поскорее бы все забылось.
Поскорее бы все забылось.
Зарываюсь носом в светлый висок, смаргивая нечаянные слезы.
Сегодня утром Кингсли просил меня вернуться в магический мир. Его рейтинги падают, ему нужна поддержка Героя, о котором ничего не слышно в последнее время.
- И Малфоя своего возьми с собой, - убеждал министр. – Воспоминания его мы вернем, мы их не уничтожали, мы же не варвары какие-то. Просто слили в несколько сосудов.
Он махнул на стеклянные бутыльки. Дюжина крошечных фиалов, в которые уместилась вся жизнь Драко.
- Память вернется к нему полностью. Сначала будет трудно, все-таки придется все переживать заново. Немного болезненно, само собой, да и отношения ваши лучше не афишировать… Но он опять станет собой, разве ты этого не хочешь?
- Он и так является собой, - спорил я из упрямства. Ведь он действительно тот же Драко, только без магии и ужасов войны.
- Палочку ему вернем, - вздохнул Шеклбот. – Как это, волшебнику и без палочки. Человеком себя почувствует.
Я не стал говорить Кингсли, что в последний раз использовал магию во время сражения с Волдемортом. И вполне по-человечески чувствовал себя с тех пор.
- Только подумай, Гарри, - говорил он. – Я дам тебе время.
Снова поделить с Драко горечь войны, или наблюдать за тем, как он счастливо жмурится, поедая пирожные, напевает под нос Моцарта и носится со своими цветами?
- Поскорее бы все забылось, - сказал он мне.
- Ну, что ты застыл посреди кухни, - ворчит Малфой, выкладывая пирожные на тарелку. – Давай лучше чай пить.
- Сейчас, - улыбаюсь, чувствуя, как принятое решение снимает груз с души.
Только напишу Кингсли, что мне не нужно время.
Я и так уже все обдумал.