Часть 1
25 мая 2017 г., 13:49
— Ольга Николаевна, мы готовы к открытию, — слышу за спиной голос администратора моего ресторана.
— Пора, значит пора, — отвечаю я и рассматриваю на себе новую форму для официантов.
Иногда от скуки я подрабатываю официантом в собственном ресторане. Естественно это бесплатно. Просто я люблю общаться с людьми, слушать их и понимать, что я им необходима хотя бы для того, чтобы принести ужин или алкоголь.
Народу пока что ходит совсем не много: пол сотни в день. Постоянных клиентов ещё не наработали, поэтому финансовые трудности буквально наступают мне на пятки. Продукты киснут, сотрудники жалуются на маленькую оплату, да ещё вечные беспрерывные походы инстанций играют на моих нервах со своими требованиями взяток. Защитить от них меня некому, у меня нет так называемой «крыши» и знакомых в правоохранительных органах тоже. Приходится отбиваться ото всех самой. Пока что получается, потому что все у нас сделано по законам и правилам: пожарная сигнализация, форма, документы сотрудников, эвакуационные выходы, безопасная проводка и многое другое
— Добрый день, — прихожу я в зал и, как всегда, здороваюсь со всеми сотрудниками.
Официантки и бармен спокойно беседуют сидя за стойкой, на фоне тихо играет спокойная музыка. И никого, ни души. Несмотряна то, что в моем ресторане с двенадцати до трёх часов дня скидки на ланчи почти пятьдесят процентов, клиентов все равно крайне мало. Скидки тоже бьют по бюджету заведения, но привлекать внимание чем-то нужно.
— Ольга Владимировна, кто-то пришел, — шепчет официантка Юля. — Впервые так рано.
В зале ресторана показались четверо мужчин. Они несколько секунд сканировали взглядом помещение, что-то обсуждали и выбрали место у окна в углу. У нас интерьер по плану немного мрачный, окна затемненные и я пытаюсь разглядеть клиентов. Одежда их выглаженная, чистая, строгий стиль. Может, какие бизнесмены проездом. Наше заведение находится неподалеку от главой дороги, могли вполне заметить и заехать пообедать.
— Отдыхайте, я сама разберусь, — отвечаю Юле, и с блокнотом в руках направляюсь к компании мужчин.
Когда они все четверо повернулись ко мне, то я пожалела, что вызвалась добровольцем. Такое впечатление, что они простых официантов за людей не считают — с таким презрением смотрят, что мне стало неловко. Хватаю с официантского стола пару меню и протягиваю им. Мужчина, который взял у меня толстые синие папки, показался мне знакомым. Кажется, что кто-то описывал мне его внешность, но не помню зачем и кто. А он достаточно красив: лицо гладко выбрито, волосы коротко подстрижены, блестящие часы выглядывают из-под рукава пиджака; высокий рост, широкие плечи; его серо-голубые глаза притягивают взгляд. Сколько ему? Тридцать? Тридцать пять? А может сорок? И зачем мне это?
— Могу я предложить воды, пока вы заняты выбором блюд? — после приветствия начинаю я вживаться в роль официантки, хотя мне не привыкать.
— Нет, милая, мы знаем и так, чего хотим, — ответил другой мужчина и вальяжно развалился на диванчике. — Давайте ваш ланч. Четыре.
— Меню вам уже не нужно? — задаю последний вопрос и поглядывая на сероглазого мужчину.
— Я ещё не закончил, — басом ответил он не глядя на меня и я ушла к бару, чтобы оформить заказ.
Мог бы быть и поласковее. Не ел бы здесь наш потрясающий комплексный обед, если бы не было этого ресторана.
Пока ланчи подготавливались к выносу, я не могла перестать коситься на них, особенно на мужчину, который до сих пор читает меню. Что он там ищет? Грамматические ошибки?
Закончив изучение, он повернулся и бросил папки на соседний стол. Крайне невежливо, мне не нравится такое, но ничего, клиенты бывают разные. Этот ещё не самый худший, хотя бы не пьяный дебошир. Недавно здесь праздновали юбилей и двое гостей не поделили женщину — ситуация банальная, но драка нанесла нам вред: битые тарелки, кровь на стенах… Ущерб они возместили, а вот ремонт пришлось делать самим.
Их заказ полностью принести я смогла только с трёх заходов и все это время мужчина, упёршись локтями в стол, неотрывно смотрел на меня, словно после меню пытался найти изъяны и во мне. Не найдешь, здесь все прекрасно. Я планировала открытие несколько лет и продумала каждую мелочь, вплоть до цвета ниток, которыми вышита первая буква нашего ресторана на фирменных скатертях и салфетках. Честно, горжусь проделанной работой и бросать ресторан не собираюсь. Раскрутимся, станем знаменитыми и я открою ещё один в центре города.
Когда один из компании махнул рукой я поняла, что пришло время нести счёт. Да уж, поели всего на тысячу, на такой выручке далеко не уехать. Ну, что поделать? Лучше, чем ничего. У нас принято не тревожить клиента, пока он расплачивается и я наблюдаю из-за стойки, как они кладут деньги в счет и просто уходят. Ни привет, ни пока. Никакой вежливости.
Помимо денег в кармашек счета была вложена визитка с подписью « Захаров К.В.» и номер телефона. И что это такое? Комплимент заведению или вместо чаевых? Которые они, между прочим, не оставили. А на вид такие солидные. Все, хватит с меня на сегодня работы в зале, пожалуй, лучше займусь бухгалтерией и найду нового поставщика авокадо, а то нынешний возит гнилые. Да, блюдо с авокадо заказывают не часто, но нужно перестраховаться. Вдруг найдётся гурман, который придираться будет?
В своём кабинете разрываю оставленную мне визитку на кусочки и бросаю в корзину для бумаг. Вот ещё, звонить я ему точно не собираюсь, хоть он мне и понравился. Но только внешне, манерам никого из них явно не научили. Все равно, кто-то описывал мне похожего мужчину… И не дает покоя вопрос: зачем он оставил визитку, но которой только фамилия и телефон? Мне нужно догадаться? Кто они вообще такие?