ID работы: 5570867

Трынь-трава

Смешанная
R
Завершён
21
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Марси определенно чувствовала, что это отличная идея: маг из Города отлично знал свое дело. Польстившись на три алмаза из кладовой, очередной артефакт из подарков отца, которые никогда ей не пригодились бы, маг изучает проклятую Корону, постукивая толстыми пальцами по бурым, словно засохшая кровь, рубинам. — Это оч-чень древний артефакт, — маг качает лысоватой головой. — За него нужна дополнительная плата. — Сколько? — нетерпеливо бросает Марси. Ей плевать на деньги — у дочери повелителя Ночесферы их бесконечно много. — Столько у тебя не наберется, — маг хмыкает.       Его взгляд шарится по ее девичьему телу, останавливается на декольте и масляно заливается на округлых бедрах. Маг непристойно улыбается. — Впрочем… есть одна альтернатива, — он заправляет ей прядь за ухо. — Твоя девичья честь за обращенное вспять заклятие.       Марси не знает даже имени этого мага, и он омерзителен, ужасно омерзителен. Он старше ее биологически раза в три и похож на огромную мокрицу, которую мерзко даже давить.       Она дает старику поцеловать себя и разрешает сорвать с нее корсет, стараясь не вдыхать его омерзительный запах прелого пота и дешевых сигарет: она давно не девочка, и ради спасения Саймона она готова на все.

***

      Эдуард — она узнает его имя во время жаркой ночи, и оно кажется ей уродливым и слишком напыщенным, лишним — уходит по своим делам от нее рано утром, словно скинувший десяток годовых колец, как на дереве. Он держит свое слово и «перепрошивает» корону. — Если после того, как проклятие будет снято, корона опять окажется на его голове, то он снова станет волшебником, причем необратимо, — говорит Эдуард на прощание.       Марси плевать на его слова: после того, как с Саймоном все станет хорошо, она спрячет корону далеко-далеко и никогда в своей бессмертной жизни не возьмет даже в руки.       Марси относит ее домой к Снежному — теперь уже Саймону, да, точно же, Саймону — этим же вечером.       Спрятавшись за огромной сосулькой, Марси смотрит в подобие окна на то, как Саймон надевает корону. Вот он хмурится, не чувствуя привычной ледяной силы. Вот он пытается вновь создать лед и с криком падает на пол. Его корежит, бросает из стороны в сторону, выворачивает, и Марси с ужасом думает, что это была отвратная идея.       Протяжный крик смолкает, и Марси, бесшумно ступая, медленно заходит в комнату. Саймон валяется на полу, изломанный, будто причудливая игрушка, будто отыгравшая уже свое ненужная брошенная кукла. Его поза ужасно неестественна и хрупка, глаза его закрыты, а корона отброшена далеко в сторону.       Марси зарывается руками в его каштановые волосы.       Саймон снова человек.

***

      Саймон приходит в себя, улыбается, расспрашивает Марси о ее жизни, о друзьях, ненавязчиво интересуется, есть ли у нее парень. В его интересах Марси не видит ничего неправильного: наверное, так вел бы себя с ней отец, если бы он не был бессердечной темной тварью.       Она с тревогой ждет, что он снова резко начнет стареть — как-никак, ему больше тысячи лет — но ничего не происходит. Саймон по-прежнему остается ее Саймоном, и он продолжает существовать целый день, а потом и неделю. Когда существование Саймона доходит до месяца, Марси наконец осознает, что все реально и он не просто образ из ее сна.       Она разрешает Саймону жить у нее, в комнате для гостей, и проводит ночи у его кровати, держа за руку и меняя холодные мокрые повязки на лбу — практически каждую ночь Саймону снятся кошмары.

***

      Он постепенно отходит, крепнет, набирается сил — и тут же бросается искать Бетти, которую сам же и забросил в их гадкое время. Марси порывается идти с ним, но Саймон царственно отказывается, говоря, что это его вина и он должен загладить ее сам.       Марси наблюдает из окна, как Саймон, беззащитный, бессильный Саймон, обычный, мать его, человек неспешно идет на запад — он запомнил направление улетающего прочь ковра, которое так часто проявлялось в его снах — всего лишь с котомкой и гитарой, повисшей на тощих плечах.       Глупый Саймон. Глупенький самонадеянный Саймон. Маленький глупыш.       Марси кусает пальцы, стараясь не разрыдаться, и у нее это чертовски плохо получается. Она не может себе в этом признаться, но она ненавидит эту чертову Бетти.       Она палец о палец не ударила, чтобы спасти его. От нее нет никаких вестей, и из-за нее Саймон, не оправившийся еще до конца, отправляется ее искать.       Марси думает о том, что, если Саймон погибнет, она найдет эту дуру и полностью высосет из нее всю кровь, и эта мысль заставляет ее злобно улыбаться.

***

      Саймон находит Бетти в доме Волшебного человека, и Марси благословляет всех богов нового мира за то, что в доме не оказалось хозяина. Она не отходит от Саймона ни на минуту, и по ночам Марси не может заснуть из-за того, что дом слишком хорошо проводит звуки.       После того, как Саймон нашел Бетти, его кошмары прекратились — наступила пора отчаянных охов и вскриков Бетти за стеной, которые Марси мечтает не слышать.       Марси не любит Бетти, и ей требуется все воспитание и любовь к Саймону, чтобы не наорать на нее или, чего хуже, выгнать пинками из дома.       Бетти отвратительно не вписывается в ее жилище. В отличие от Саймона, который с самого первого мгновения его появления — он не то вошел, не то вполз сюда, впившись в плечо Марси слабеющими пальцами — Бетти все время выглядит здесь чужеродным элементом, будто дальней родственницей, планировавшей задержаться максимум на одну ночь.       Саймон, как и Марси, имеет обыкновение валяться в кровати до полудня — Бетти каждый день встает чуть ли не с восходом солнца и постоянно будит весь дом. Саймон неуклюж, но старается вести себя тихо — Бетти шумна и обожает громко включать телевизор. Саймон воспитан и разговаривает с Марси только тогда, когда видит, что она в нем нуждается — Бетти бесцеремонно влезает к Марси в комнату и пытается завести с ней разговор, параллельно поучая ее и пеняя на невыполнение каких-то дурацких установленных ей же правил. Бетти постоянно проводит какие-то свои дурацкие опыты, таскает в дом макулатуру и, сморщив нос, доказывает Саймону о преимуществах каких-то там методов лечения.       Марси понимает, что многие пороки Бетти она откровенно надумала, но просто не может вдруг начать относиться к ней хорошо: для нее Бетти почему-то стала кем-то вроде мачехи. Чужой тети, которую отец вдруг привел в ее жизнь.

***

      Саймон и Бонни вместе работают над какими-то исследованиями, и Бетти это не нравится. Целыми днями она как бы невзначай наталкивает Саймона прекратить этим заниматься, но он ее не слышит — слишком уж увлечен работой.       Саймон и Бетти громогласно ссорятся, и их голоса не затыкает даже музыка у Марси в ушах. В конце концов Бетти плачет, срывается и признается, что она беременна.       Марси запрокидывает голову высоко вверх и громко стонет.

***

      Вскоре у Саймона и Бетти рождается первенец, а затем еще и двойня, и они начинают задумываться о новом доме.       По знакомству Бонни находит им отличных строителей, и буквально за полгода они строят действительно прекрасный дом по фотографии, которую Марси нашла у Саймона в альбоме.       Увидев его, Саймон всплескивает руками и, кажется, пускает слезу. — О, Господи, Марси, это будто мой дом в Ковентри! — кричит он и стискивает ее в объятиях.       Марси хочет сказать, что надо говорить «Глоб» вместо странного и древнего «Господи», но ей уже все равно.       Бетти ревниво морщится, и Саймон торопливо выбирается из объятий и идет рассматривать свое новое Ковентри. Марси не знает, что это значит, но ей кажется, что так назывался особняк, в котором Саймон жил вместе с папой и мамой.       Когда Марси говорит об этом Саймону, он с болью улыбается и объясняет, что его отец был университетским профессором, а мама работала в детском саду.       Марси почти не знает Саймона, и она остро чувствует одиночество.

***

      Дети Саймона и Бетти — целых пятеро — растут и нуждаются в постоянном присмотре, поэтому Марси дневает и ночует в его доме, играя с его малышами. Его детям — от старшенького, серьезного рыженького мальчика, до младшенькой, веселой кругловатой девочки с каштановыми волосами и его глазами — она нравится, к тому же так она может увидеться с Саймоном.       Впрочем, однажды она не вовремя задерживается в кладовой — двойняшкам нужны были фрукты — и случайно слышит разговор. — Мне не нравится, что в моем доме чужие, Саймон, — сердито говорит Бетти. — Да, ты ее усыновил или что-то вроде того, но сейчас она взрослая, да и войны больше нет. Избавься от нее, она действует мне на нервы. — Ну уж нет, — Марси никогда не слышала, чтобы Саймон говорил таким тоном. — Она мне как дочь, и я не собираюсь бросать ее… снова.       Марси любит Саймона, искренне любит, как отца, и поэтому она перестает появляться в их доме.

***

      Теперь Марси, словно заброшенный ребенок, водится с Финном и Джейком. Финн уже совсем взрослый: когда ты вампир, ты забываешь, что другие имеют свойство вырастать, стареть и даже умирать, как бедная Деревяшка.       После того, как принцесса Пламя погибла в озере Нерожденных, Финн ожесточился и из героя превратился в наемника Бонни.       Марси пытается встречаться с ним и даже пару раз спит, однако ничего у них не выходит: слишком уж обжигает лед в его глазах.

***

      Бетти серьезно чем-то болеет, и на Саймоне нет лица. Он говорит, что это потому, что ее организм не воспринимает чужое время. Марси больно видеть Саймона таким несчастным, и она носится вокруг Бетти, будто угорелая, покупая дорогие лекарства у главных лекарей всего Ууу. Однако Бетти становится все хуже и хуже.       Холодной январской ночью в огромной семье Петриковых стало на одного человека меньше. Марси стоит у давно заброшенного кладбища и смотрит на свежевырытую могилу. Саймон настоял, чтобы Бетти похоронили здесь, «на земле ее предков». Могила совсем свежая, даже не заросшая, и полна цветов: Бетти в Ууу весьма любили хотя бы за то, что она охотно возилась с больными детьми, иногда прописывая собственные лекарства. На надгробии выбита ее фотография: Бетти такая счастливая, еще молодая и, наверное, даже не замужем.       Марси нравится эта фотография, потому что, она точно знает, эту фотографию Саймон хранил в своем зеленом альбоме Воспоминаний. Том самом, что помогал ему не сойти с ума в худшие времена.       Марси стоит над могилой, медленно кладет под фотографию Бетти пучок ярко-желтых одуванчиков-мутантов, сросшихся стеблями, и тотчас же улетает.

***

      Дети Саймона все, как один, медленно покидают родовое гнездо, оставляя сломанного, несчастного бобыля-отца. Старший, Алекс, уезжает далеко-далеко на Север, решив поступить в единственный на все Ууу политех. Алекс звонит отцу каждую пятницу ровно в шесть часов вечера, восторженно рассказывая о студенческой жизни и «девушки с во-о-о-т такими вот ногами», и терпеливо выслушивает его. Правда, после того, как он получил работу на Марсе и женился, то звонит все реже и реже.       Из всех детей Саймона Алекс — самый порядочный. Ну, или самый благодарный. Двойняшки Фиби и Эрни обе вышли замуж и укатили в другую космическую систему, куда месяц лететь на самом быстром корабле, а сигнал идет с годичной задержкой. Кудрявый Джимми стал рок-музыкантом, основав свою группу, и разъезжает с турами по Ууу, каждый день мелькая в телеке. Черноволосый Сид (Бетти и Саймон всегда называли его «Сид-малыш») сошел с ума, потеряв ощущение реальности и навеки оставшись в чудесной радужной грезе. И даже Мона, маленькая Мона, круглолицая вечно веселая девчонка, в конце концов сбежала на попутке в другой город, не выдержав отцовского горя.       Саймон снова один, совсем один, и Марси ходит к нему каждый день, надеясь вытащить из густой пучины самокопания и скорби. Всякий раз он встречает ее на когда-то уютной, а ныне совсем запущенной кухне, зарывшись лицом в скатерть и вцепившись в седеющие волосы. Часто с ним соседствует бутылка виски или вообще какого-нибудь низкосортного алкоголя.       Иногда Саймон буйствует, и только Марси способна успокоить его и уложить в кровать. Дети не приезжают, и Марси кажется, что они будто снова одни, одни во всем мире.

***

      С годами Марси не меняется, оставаясь все такой же юной красавицей, за которой не прочь приударить все мужское население Ууу. Но не Саймон. Саймону все сложнее удерживать на чем-то внимание, все сложнее бегать и прыгать. На голове его с каждым днем все больше и больше седых волос, стекла у очков все толще и толще, будто отколотые горлышки пивных бутылок, а к земле он пригибается все ниже и ниже. Он часто улыбается и все чаще играет с соседскими детьми — внуки у Саймона есть, целых девятнадцать штук, но ни одного он не видел в лицо и не знал по имени — зовя их на чай и даря подарки.       Саймон счастлив, но Марси-то знает, что это все напускное. Марси не знает одного: как она будет жить одна. Без отца. Марси знакома с Саймоном уже второе тысячелетие, и потерять его — как потерять частичку своего сердца. Как потерять частичку себя.       Она с ужасом отсчитывает его дни рождения, всякий раз ожидая, что именно этот будет последним.

***

      Саймон умирает, и Марси вместе с кучей выросших уже соседских детей — многие из них уже успели обзавестись своими — днюют и ночуют у его постели. — Хочешь воды? — Марси дико напугана, а Саймон лишь улыбается ей. — Позволь мне уйти, Гюнтер, — его глаза блестят, как раньше. — Уже столько лет прошло. Отпусти меня. Дай мне умереть. Я так давно этого хотел… — Нет, — Марси рыдает. — Нет, я не могу, я не смогу жить без тебя, не смогу…       Ей ужасно смешно, что она, могущественный вампир, живущий второе тысячелетие, может управлять мыслями, подчинять себе смертных, становиться невидимой и управлять темными силами, не может сделать того, что действительно важно. Не может отсрочить смерть самого важного ей человека.       Хотя — почему? В голове, будто по заказу, всплывает старый маг. Мыслей у Марси много, и почти все они в беспорядке, однако воспоминания о чем-то, связанном с Саймоном, всегда разложены по полочкам.       Он снова станет волшебником, причем необратимо.       Это очень сложный выбор, и Марси кажется, что она права. В мгновение ока она летит к своему домику в пещере, отпинывает ногой картину на стене, вскрывает сейф и достает Ее.       Проклятая корона ехидно переливается кровавыми рубинами, будто знает, что права. Марси хватает ее, прижимает к груди и летит на всех парах к дому Саймона, боясь не успеть.       Саймон улыбается беззубым ртом, гладит старую тощую кошку и лукаво смотрит на Марси подслеповатыми глазами. — Решила-таки проводить старика? — громко закашливается и падает на подушки.       Марси подлетает и достает корону из-под плаща. В глазах Саймона просыпается страх узнавания. — Нет, не надо, пожалуйста, не надо, просто дай мне спокойно умереть, девочка моя, не надо, — шепчут старческие губы, однако Марси его просто не слышит, поглощенная страхом утраты.        Корона плотно угнездилась на его макушке, и Саймон кричит, бесконечно долго кричит, из последних сил стараясь сорвать ее.       Причудливый старик с синей кожей и ярко-белой бородой падает на кровать, ворочаясь в неудобной полосатой пижаме. — Марси, это ты! А я как раз хотел приготовить тебе яичницу Дружбы из своей ноги, чтобы в тебе была частичка меня, но совсем забыл, — тараторит Снежный король непривычным визгливым голоском. — Ой, а что это за хибара? Что я вообще тут забыл? Такое отвратительное место…       Марси смаргивает слезу, и та катится по ее щеке. — Ты прав, Снежный, — она усиленно улыбается. — Это просто ужасное место. Пойдем домой.       Снежный взлетает в воздух, хлопая бородой, и вместе они летят прочь из руин чудесной сказки — последнего пристанища Саймона Петрикова.       Марси проиграла. Снова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.