Глава 2: Луна
25 января 2013 г., 23:34
Зайка и Игорь, взявшись за руки, шли через вечерние сумерки. Луна – ветреная подруга влюблённых и романтиков, плавно плыла следом за ними по тёмно синему, подкрашенному розовой закатной полосой небу, то прячась за зданиями или посаженными вдоль улицы старыми липами, то вновь появляясь на небосклоне.
Благоухал букет в руке у Зайки. Левая ладонь ощущала тепло сильной уверенной руки Игоря. Девушка специально старалась идти помедленнее, чтобы ещё немножко растянуть этот прекрасный вечер, запечатлеть в памяти каждый миг в обществе Игоря, чтобы потом переживать его снова и снова.
У самого Зайкиного подъезда, Игорь остановился, обнял девушку за плечи и они долго целовались, а висящий под подъездом сильный, переделанный из прожектора фонарь словно заключал влюблённых в столб магического света, связывая их навсегда…
- Я перезвоню завтра, – шепнул Игорь, прощаясь. Зайка кивнула, нежно прижимая к груди слегка пострадавший букет. Волшебный день неумолимо заканчивался…
Поднявшись в свою квартиру, Зайка первым делом побежала на кухню, чтобы набрать в вазу воду для цветов.
- Какой замечательный букет! – одобрительно посмотрела на дочь колдующая над кастрюлями мама. – Этот твой Игорь похоже, настоящий джентльмен?
- Мамуля, ты не представляешь, какой он замечательный! – воскликнула Зайка, набирая воду. – Тебе помочь с ужином?
- Отдыхай! – махнула рукой мама. – Через пятнадцать минут всё будет готово!
Уставшая Зайка кивнула головой, и, неся букет перед собой, как флаг, скрылась в своей комнате. Первым делом девушка водрузила благоухающие розы на стол, немного на них полюбовалась – розы и правда были прекрасны. Покосилась на часы – без пяти минут семь. Шагнула к окну, чтобы задёрнуть шторы…
На подоконнике сидела маленькая пушистая чёрная кошка и строго смотрела на Зайку. В зубах зверёк держал какой-то медальон на длинной серебристой цепочке, серебрящейся под светом луны.
- Ой, киса! – улыбнулась немного опешившая девушка – Ты как сюда забралась?
Кошка подняла лапу и несколько раз стукнула по стеклу.
- Хочешь, чтобы я тебя впустила? Ну ладно… – встав на цыпочки, Зайка дёрнула шпингалет. С тихим скрипом окно открылось, и кошка одним грациозным движением оказалась в комнате. Коротко потёршись о ноги Зайки, словно они были давние знакомые, нежданная гостья аккуратно положила к ногам девушки медальон, вспрыгнула на подоконник и снова требовательно посмотрела на Зайку.
- Ты эту штуку мне принесла? Хочешь, чтобы я её взяла? – девушка осторожно за цепочку подняла с пола оказавшейся неожиданно тяжёлым медальон, поднесла к глазам. Он был выполнен в форме полумесяца, и сначала показался Зайке серебряным, но под её внимательным взглядом начал мерцать красным – то ярко, то тускло – словно отбивающее ритм сердце.
И, словно отвечая, на шее кошки засветилась маленькая красная бусина…
- Ух ты... – прошептала поражённая Зайка и осторожно взяла вспыхивающий полумесяц в руку, чтобы рассмотреть его получше…
И мир вокруг Зайки исчез. И снова появился, хлынув на остолбеневшую Зайку словно мощный, сбивающий с ног ливень. Одновременно девушка чувствовала жар и холод, она захлёбывалась в болоте и умирала от жажды в пустыне, она ликовала, рыдала, билась в истерике, маршировала по выщербленной брусчатке, неслась в бешеном колесе хоровода, горела, задыхаясь от дыма, на костре и умирала посреди ледяных торосов, целовалась с мужчиной, женщиной, гладила кошку, кричала, разрываемая на куски волчьей стаей, глотала воду, вино, обжигающий, плохо очищенный спирт, эстетично резала ножом гусиную печень и жрала, захлёбываясь слюной ещё трепещущие тёплые тушки подвальных крыс...
А потом грозящий раздавить поток обрывков чьих-то мыслей, образов и чувств схлынул, так же внезапно, как и появился и Зайка, судорожно хватая ртом воздух словно выброшенная на берег рыба вцепилась в край стола, чтобы не упасть…
Кошка, внимательно наблюдавшая за девушкой, одобрительно махнула пушистым хвостом.
- Добрый вечер, Оля, – сказала она и спрыгнула на пол.
Ноги у Зайки подкосились. Жалобно звякнула, разбиваясь, сбитая неловким движением ваза, а следом за ней, прямо в быстро растекающуюся по полу лужу села Зайка.
- Это сон. Или бред. Или розыгрыш… – пронеслось в голове у девушки.
- Спокойствие, Оля, я тебе не снюсь, – продолжила речь кошка направляясь к Зайке.
Ничего не отвечая, не сводя глаз с говорящей кошки и не пытаясь подняться с пола, Зайка спиной вперёд поползла к двери.
- Что с тобой? Ты меня боишься? – озадаченно мурлыкнула пушистая галлюцинация.
Зайка уже нащупала дверную ручку. Осторожно повернула – но кошка бросила на неё быстрый взгляд – бусинка на шеё зверька вспыхнула, словно лазерный фонарик – и дверная ручка, отвалившись от двери вместе с держащими её дюймовыми шурупами, осталась в руке у Зайки.
- Кто ты? Зачем ты пришла? – поняв, что путь отступления отрезан, девушка решила пойти на переговоры.
- Можешь называть меня Луна, – кошка столбиком села перед Зайкой, обернув пушистый хвост вокруг себя – И до недавнего времени я была человеком. А пришла, потому что искала тебя.
- Меня? Почему?
- Потому что только ты достойна стать Лунным часовым! – торжественно рявкнула кошка и Зайке показалось, что по комнате прокатились раскаты грома. – Светом в ночи, несущим надежду, стражем на границе порядка и хаоса, щитом, защищающим царство людей!
Зайка не нашлась, что на это ответить. Всё происходящее напоминало дурацкую сказку для малышей, но как такое скажешь говорящей, да ещё столь пафосно, кошке.
- То, что ты держишь в руках, мы называем абракас, – продолжала тем временем Луна, и Зайка покосившись на ритмично пульсирующий в её руке медальончик, перевела взгляд на блестящую в чёрной шерсти кошки бусинку – Носи его на шее, и никогда с ним не расставайся.
- А для чего он нужен? – внимательно рассматриваю штуковину с дурацким названием, заинтересовалась Зайка.
- Благодаря нему мы можем творить волшебство, – объяснила Луна.
- Немножко магии мне бы сейчас не помешало, – не удержалась от смешка Зайка, покосившись на вдребезги разбитую вазу, и смятые, плавающие в луже цветы. Проклятие, это же был подарок Игоря!
- Ты Лунный часовой. Твори!
- Я же не умею…
- Это очень просто. Сначала мы зарядим твой абракас. Настройся на него. Не своди с него взгляда, пока ритм его пульсации не совпадёт с ритмом твоего сердца…
Зайка старательно уставилась на полумесяц медальона. Попыталась, по выражению Луны, «настроиться», но сердце девушки колотилось как бешеное и никак не желало приспосабливаться ритмичному миганию абракаса.
- Не получается… - жалобно прошептала она.
- Расслабься. Выровняй дыхание. Попробуй снова, – Луна командовала, словно заправский учитель физкультуры.
Тщетно пытаясь расслабиться и собраться, девушка смотрела на медальон минуту, другую…
И вдруг амулет шевельнулся в ладони Зайки, словно живой. Девушка вскрикнула, инстинктивно попыталась отбросить его, но неожиданно не смогла разжать пальцы – таинственный «абракас» словно приклеился к ней, пророс сквозь неё, стал частью её тела. Но это было совсем не страшно – наоборот, Зайка почувствовала, будто воссоединилась со своей давным-давно потерянной частицей души.
- Прекрасно! – одобрительно мурлыкнула Луна – Теперь подумай о чём- нибудь очень-очень приятном, обязательно связанным с твоей вазой…
Зайка задумалась. Сама ваза, испокон веков украшающая собой их буфет не вызвала в её душе никакого отклика, а вот цветы…
И Зайкино воспоминание, в котором плавно сплелся дурманящий запах роз и чарующий бархатный голос Игоря, радостно-розовый цвет лепестков и шуршание целлофановой упаковки и ещё тысячи незаметных мелочей из которых складывается образ подаренного любимым букета, искрящимся облаком сгустилось над сверкающими осколками. Заворожённая творящимся чудом, не обращая внимание не какие-то подсказки Луны, Зайка «подействовала» на облако – словно пальцы в кулак сжала – и оно сгустилось, обретая форму, казалось, безвозвратно погубленной семейной ценности. Осколки, один за другим, взлетели в воздух, сверкающим хороводом закружились вокруг слепленного из Зайкиного воспоминания призрака, сложились вместе…
С писком бросившись вперёд, Зайка чудом успела поймать материализовавшуюся в метре над полом совершенно целую, будто и не разбивавшуюся вазу. Абракас со стуком выпал из её руки, а сама Зайка, не сумев сохранить равновесие покатилась по полу, крепко прижимая воскресшую вазу к груди и окончательно уничтожая рассыпанные розы…
- Оля, что это за шум! Что у тебя тут происхо… - мама замерла на пороге комнаты, оторопело озирая безумную картину: дочь в обнимку с вазой посреди огромной лужи, в которой грустно плавают остатки букета и невозмутимно наблюдающую за всем этим чёрную кошку.
- Это… Это всё она! – немедленно заложила Луну Зайка. – Представляешь, мама, она забралась ко мне в окно и сбила со стола мой букет! Но я его поймала… Почти…
- Мяу, – согласилась Луна и сделала вид что ей очень стыдно.
Мама только покачала головой.
- Переоденься в сухое, ловительница ваз! И возвращайся помогать наводить порядок. Что теперь делать с твоим букетом? Он, конечно, пострадал, но если постараться, половину цветов можно спасти…
- Выброси, – махнула рукой Зайка.
- Выбросить? – удивилась мама – Но он же тебе так нравился...
- Да ладно… - Зайка уже и сама не понимала, что она такого нашла в этих цветках противного поросячьего цвета, что любовалась на него весь вечер. – Он мне уже надоел!