ID работы: 5571465

Запретная любовь

Гет
G
Завершён
29
Размер:
98 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 160 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 13. Новая Хасеки.

Настройки текста

Середина 1569 года. Старый дворец. Покои Хасеки Нурбану-султан.

Прошло уже большое количество времени с того момента, как Нурбану-султан была сослана в старый дворец по приказу своего мужа Султана Селима. Каждый день султанша ждала, что скоро приедет Падишах ее сердца и позволит ей вернуться обратно к своим дочерям во дворец. Но этого не происходило. Несмотря на это Хасеки не отчаивалась и знала, что однажды она вернется во дворец Топкапы. Если не Султан Селим, то шехзаде Мурад сможет добиться ее возвращения во дворец. Временами госпоже приходили письма от дочерей и Айлин-султан. Её соперница иногда присылала ей письма с новостями из гарема. Оттуда она узнала, что Джансель-хатун уже давно не ходила к Падишаху, и это не было связано с беременностью фаворитки. Поддавшись чарам Мерием-хатун, Селим забыл о ней, и девушка ничего не могла с этим поделать. Джансель просто смирилась с тем, что её затмила Мерием. Порой султанша даже не читала письма Айлин-султан. - Только Аллах знает, что у нее на уме, Джанфеда. Чем она руководствуется, когда пишет мне эти письма. – недоумевала султанша. Джанфеда пожимала плечами и тяжело вздыхала, сжигая в костре очередное письмо Айлин. – Как я еще не сошла с ума, находясь здесь? Не понимаю. - Моя госпожа, вы самая сильная. Падишах еще поймет, что совершил ошибку. – успокаивала султаншу Джанфеда. У Нурбану уже сдавали нервы, и она резко подошла к окну. Тяжело вздыхая, Хасеки смотрела в окно, а сзади нее стояла Джанфеда. - Слишком долго он это понимает, Джанфеда. – возмущалась Хасеки-султан. – Я понимаю, что надо действовать. Если я покину Дворец слез, Селим об этом узнает, и тогда он никогда не позволит мне вернуться обратно. - Не отчаивайтесь, моя госпожа. Можете быть уверены, что вы вернетесь во дворец. Рано или поздно, но вернетесь. – слабо улыбаясь, поддержала свою госпожу Джанфеда. Женщина обернулась и улыбнулась своей верной служанке и села на тахту. - Знаешь, Джанфеда. Я всегда хотела умереть в своем родном дворце, а не здесь. – глубоко вздохнув, призналась султанша. – Хюррем-султан ушла из этой жизни счастливой и свободной. Она умерла на руках своего мужа. Дай Аллах мне вновь увидеть моего Селима, Джанфеда. Каждый день я молюсь об этом. Поначалу я злилась на него, но потом поняла, что я совершила ошибку. И теперь я готова сделать все, чтобы Селим простил меня. - Моя султанша, я уверена, что вы станете самой могущественной султаншей. Даже могущественнее самой Хюррем-султан. – улыбнулась Джанфеда. - Дай Аллах, Джанфеда. – султанша улыбнулась и опустила взгляд.

Дворец Топкапы. Покои Султана Селима.

В то время, как Нурбану-султан не находила себе место во Дворце слез, Султан Селим сидел в своих покоях на тахте и рассуждал. Он понимал, что пора принять множество решений, которые могут повлиять на жизнь в этом дворце. Падишах потрогал свою рыжую бороду и опустил взгляд. И вдруг в покои вошла Эсмехан-султан, которая нарушила покои Падишаха. Султан поднялся с тахты, увидев красавицу-дочь, поприветствовал ее. - Повелитель. – поклонившись, произнесла Эсмехан. Султан Селим улыбнулся и обнял дочь, позабыв о своих рассуждениях и принятых решения хотя бы на время. Мужчина предложил ей присесть, и они присели на тахту. - Добро пожаловать, Эсмехан. – произнес Султан, улыбаясь и смотря на свою дочь. Он был рад видеть свою дочь такой счастливой. Селим понял, что принял правильное решение, поженив своего соратника Ибрагима и свою дочь Эсмехан. – Надеюсь, у тебя все хорошо? – Падишах очень волновался за жизнь своей дочери, но доверял Ибрагиму и был уверен, что они живут в мире и согласии. - Все прекрасно, Повелитель. – уверяла девушка, ведь она нечасто приезжала во дворец. – Я бы хотела вас кое о чем попросить. – Селим напрягся. - О чем же? – спросил взволнованный Султан. Эсмехан, улыбаясь, опустила взгляд. - Повелитель, позвольте мне поехать в Старый Дворец к моей Валиде. Я очень соскучилась по ней. – вспомнив о матери, Эсмехан поникла и опустила взгляд. Селим, вспомнив о своей Хасеки, посмотрел на свою дочь и увидел в ней свою жену, хотя внешне Эсмехан была похожа больше на самого Селима. Девушка уже начала думать о том, что Падишах откажет ей в ее просьбе, но он взял свою дочь за руку и, улыбнувшись, поцеловал ее. - Конечно, ты можешь поехать к Нурбану, Эсмехан. – улыбнувшись, девушка вновь опустила взгляд на свое кольцо. Это кольцо было самым важным для нее украшением, ведь его подарил Ибрагим. И с тех пор девушка носила это кольцо, не расставаясь с ним ни на минуту. – Вы разлюбили Валиде? – напрямую спросила Эсмехан. Этот вопрос застал Селима врасплох. Он не мог ответить на этот вопрос. Падишах не думал об этом до этого момента, ведь в его мыслях была Мерием-хатун. Эсмехан внимательно посмотрела на отца и поняла, что он в раздумьях, и не может ответить на ее прямой вопрос. Девушка обняла отца, и он обрел спокойствие, просто обнимая свою дочь. И Селим понимал, что пора уже завершить наказание своей жены, которое длится уже достаточно долгое время. Его злость и обида к поступку Нурбану постепенно уходила.

Гарем.

Джансель, с самого утра чувствующая приближающиеся роды, вошла в гарем. Придерживая свой большой живот, она тяжело дышала и стонала. Наложницы, увидев состояние фаворитки султана, подходили к ней и пытались помочь. Назлы-хатун, которая яро ненавидела Мерием-хатун и пыталась подружиться с Джансель, волновалась за нее больше всего. Когда беременная наложница вновь застонала от боли, Назлы не выдержала и начала помогать Джансель добраться до лазарета. - Лекаря, лекаря! – кричала на весь дворец Назлы-хатун. – Фаворитка Падишаха, Джансель-хатун, рожает! – остальные девушки стояли возле входа в гарем и наблюдали за тем, как Назлы-хатун помогала Джансель-хатун дойти до лазарета. Ибрагим-паша, проходя мимо, решил предупредить Падишаха и сообщить ему счастливую новость.

Дворцовые коридоры.

Мерием-хатун, нарядившись в шикарное зеленое платье, подаренное ей Султаном Селимом, направлялась в покои Падишаха. Она торжествовала и была счастлива, ведь не было ни дня вот уже больше полугода, чтобы девушка не пришла в покои Султана. Несмотря на то, что фаворитка Султана все еще не забеременела, это Мерием никак не расстраивало. Подходя к покоям Султана, Мерием увидела выходящую из них жену Ибрагима-паши, Эсмехан-султан. Увидев ее, у Мерием ухудшилось настроение, но девушка решила скрыть свои настоящие эмоции и широко улыбнулась. - Госпожа. – поклонилась Мерием-хатун. Эсмехан, недоумевая, посмотрела на прекрасное зеленое платье, в которое была облачена девушка. Выкинув из головы даже самые нелепые мысли, Эсмехан кивнула Мерием. - Мерием, рада видеть тебя. Ты уже долгое время ходишь к Падишаху на хальвет, но все еще не беременна. – заметила Эсмехан. Но Мерием это ничуть не сломило. - Все впереди, госпожа. – заявила Мерием. Эсмехан усмехнулась. - Мы с Ибрагимом-пашой счастливы в браке, и это ничего не изменит. – произнесла Эсмехан. Мерием на секунду поникла, услышав имя своего бывшего возлюбленного. Дочь Султана усмехнулась и показала на кольцо на своем пальце. Кольцо было необычайной красоты, и Мерием с первого взгляда оно очень понравилось. Но девушка быстро поняла, кто подарил ей это кольцо, но не думала о том, что это мог сделать Ибрагим-паша. - Красивое кольцо, султанша. Наш Повелитель вам его подарил? – поинтересовалась Мерием. - Ибрагим-паша, мой муж его мне подарил, Мерием. – Фаворитка вновь на секунду поникла, но быстро пришла в себя и улыбнулась. – Ну что ж, мне пора собираться к моей Валиде. Вот увидишь, Мерием, ты не сможешь затмить ее, и она скоро вновь вернется во дворец. – с этими словами Эсмехан покинула разозлившуюся Мерием. Глубоко вздохнув, девушка направилась в покои Падишаха.

Покои Султана Селима.

Вновь натянув на себя улыбку, Мерием-хатун вошла в покои Султана. Увидев свою наложницу, Султан Селим подошел к ней и крепко обнял ее. Девушка, обняла его в ответ и продолжала улыбаться, думая о причине своего прихода к Султану. Селим поцеловал свою наложницу в лоб и сел на тахту. - Повелитель, почему вы пригласили меня? – Султан даже не успел ответить на вопрос наложницы, как вдруг в покои быстро вошел Ибрагим-паша и поклонился Султану. - Ибрагим, ты тоже послушай о том решении, которое я принял. Я хотел, чтобы ты узнал об этом раньше всех. Ты пришел вовремя. – заявил Султан. Мерием не отрывала взгляд от Ибрагима-паши, который недоумевал и не понимал, что происходит. - Но это очень срочно, Повелитель. – возразил он. Селим улыбнулся своей фаворитке и кивнул Ибрагиму. - Сначала я объявлю вам свое решение, а потом ты поделишься с нами своей срочной новостью. Кстати, Эсмехан решила поехать к матери в Старый дворец. Пока она будет отсутствовать, ты можешь оставаться в твоих покоях во Дворце. Их никто не занимал. – начал Султан. Мерием и Ибрагим приготовились слушать Падишаха. – Во-первых, Ибрагим, теперь рядом с тобой стоит не простая рабыня, наложница и фаворитка. – все затаили дыхание. Мерием начала понимать, что сбылась одна из самых невозможных мыслей. – Отныне Мерием – моя законная жена. Буквально только что был состоялся наш с ней никях. – Ибрагим был очень удивлен такой новости и, посмотрев на удивленную девушку, поклонился перед ней. - Госпожа. – с негодованием произнес юноша. Мерием, не веря происходящему, улыбнулась и кивнула Ибрагиму. Девушка подошла к Султану и поцеловала его руку. - Теперь Мерием-султан будет жить в покоях моей сестры, Михримах-султан. Не думаю, что она вернется, ведь она уехала из дворца в начале моего правления. И еще, я дарую моей законной жене Мерием-султан титул Хасеки, а также Мерием-султан – управляющая гарема. Ибрагим, - обратился Селим к своему соратнику, вручая ему лист пергамента. – Попроси Дженнет-калфу, она объявит о моем решении в гареме. А теперь можешь сказать свою срочную новость. – Юноша взял из рук Селима свиток. - Я пришел сюда сказать, что у Джансель-хатун начались роды, Повелитель. – Селим вдруг обрадовался, у него загорелись глаза, и он быстро выбежал из покоев, оставив Ибрагима и Мерием одних. Ибрагим подошел к Мерием и пристально посмотрел на нее. - Поздравляю, Мерием-султан. – злорадствовал Ибрагим, еще раз поклонившись ей. - Если бы ты был против брака с Эсмехан-султан, ничего бы этого не было. – заявила Мерием. Ибрагим усмехнулся, чем разозлил Хасеки-султан. Она злобно посмотрела на него, что развеселило его больше. - То есть, твой брак с Падишахом – месть мне за брак с Эсмехан? – напрямую спросил Ибрагим. Девушка не знала, что ответить, и растерялась, когда Ибрагим подошел к ней поближе. В ней вновь зародились чувства к паше, которые вот уже долгое время девушка пыталась похоронить в своем сердце. - Не подходи ко мне так близко, Ибрагим. Я теперь законная жена Султана, Хасеки-султан. – произнесла девушка. Ибрагим улыбнулся. - Ты сама захотела этого, теперь торжествуй. – заглушив в себе свои вновь вспыхнувшие чувства к Мерием, Ибрагим поклонился и вышел из покоя, оставив Хасеки Мерием одну. Отдышавшись, девушка села на тахту султана и пыталась прийти в себя.

Дворец Соколлу Мехмеда-паши и Гевхерхан-султан.

Красавица-дочь Султана Селима, Гевхерхан-султан, сидела на тахте и гладила свой живот. Очень скоро султанша и Великий Визирь станут родителями прекрасного ребеночка. Султанша улыбалась, поглаживая свой живот и мечтая поскорее увидеть своего малыша. Соколлу вошел в гостиную и увидел свою счастливую жену. Улыбнувшись, паша сел на тахту рядом с султаншей и поцеловал ее в лоб. Девушка поцеловала мужа в щеку. - Добро пожаловать домой, паша! – воскликнула Гевхерхан, гладя своего мужа по щеке. Мужчина улыбнулся и положил свою руку на живот жены. - Благодарю вас, госпожа. – Мехмед обнял султаншу. Она смущенно улыбнулась. - Какие новости во дворце, паша? – поинтересовалась девушка. Мехмед-паша пытался подобрать слова, чтобы объявить своей жене о том, что Мерием стала женой Падишаха. Он собрался с мыслями и посмотрел на свою жену, которая уже начала волноваться. - У Джансель-хатун начались роды. Кого она родила и родила ли вообще, мне неизвестно. – сообщил паша. Гевхерхан посмотрела на свой живот и улыбнулась. - Скоро и Джансель узнает, что такое – быть матерью. – отметила девушка. Мужчина поцеловал жену и улыбнулся. - Повелитель решил взять в жены Мерием-хатун. – Гевхерхан удивилась этой новости и встала с тахты, придерживая свой живот. - Как он мог так поступить с нашей Валиде, паша? – возмутилась она. Мехмед-паша хотел успокоить свою жену, но девушка не позволяла подойти к себе. - Не волнуйтесь так, султанша. – и вдруг Гевхерхан стало плохо. Она посмотрела вниз и увидела, что истекает кровью. Соколлу сильно испугался за жизнь жены и своего ребенка, взял жену на руки и направился в покои. - Лекаря, лекаря! Скорее! – молил Соколлу, смотря на свою бледную жену и держа ее за руку.

Гарем.

Ибрагим-паша со свитком в руках шел в сторону гарема и искал глазами Дженнет-хатун. Он быстро нашел ее, когда калфа раздавала задания наложницам в гареме. Юноша подошел к ней и отдал свиток пергамента Дженнет-калфе, прошептав ей кое-что на ушко. Женщина кивнула, а Ибрагим вышел из гарема и ушел из дворца. Дженнет-калфа открыла свиток, прочитала приказ Падишаха и улыбнулась, увидев вошедшую в гарем Мерием-султан. Дженнет поклонилась султанше. - Девушки, отложите свои дела и послушайте приказ нашего Повелителя. – наложницы быстро послушались калфу и выстроились в ряд. – Перед вами теперь не Мерием-хатун, а Хасеки Мерием-султан – законная жена нашего Султана. Теперь вы должны кланяться ей всякий раз, когда видите ее. Также она теперь – управляющая гарема. Всем понятно? – девушки кивнули. Назлы-хатун не обрадовалась такому факту, но дерзить новой Хасеки не хотела, иначе ее ждала бы смерть. Когда все разошлись, Назлы подошла к Дженнет. - Дженнет-калфа, вы не знаете, как там Джансель-хатун? – обеспокоенно спросила она. Дженнет отрицательно покачала головой, а Назлы, злобно взглянув на Мерием-султан, ушла по своим делам. - Молодец, Мерием. Ты стала второй Хасеки-султан, не родив шехзаде. Это не удалось ни Айлин-султан, ни Джансель-хатун, ни даже Нурбану-султан. – Мерием восторжествовала и улыбнулась Дженнет. - Спасибо, Дженнет-калфа. – девушка подмигнула и ушла из гарема.

Лазарет.

Через несколько часов Джансель-хатун родила ребенка. Ее стоны сменились плачем новорожденного. Окрыленный рождением здорового малыша, Султан Селим не выдержал и вошел в лазарет, чтобы увидеть своего ребенка. Тяжело дыша, Джансель-хатун наблюдала за Султаном, это ее очень осчастливило. Падишах взял на руки их с Джансель ребенка и поцеловал его в лоб. - У вас родилась прекрасная здоровая султанша, Повелитель. Дай Аллах этой красавице счастья. – воскликнула лекарша и оставила Султана и его наложницу наедине. Джансель улыбнулась и прочитала молитву, шепча ее под нос. - Ты очень осчастливила меня, Джансель. – произнес Султан. Джансель улыбнулась и взяла мужчину за руку. - Я рада, что ты счастлив, Повелитель моего сердца. – ей было немного обидно за то, что Султан забыл ее и не навещал всю беременность, но она не обижалась на него, понимая все. - Джансель, прошу, прости меня. – Джансель поняла, о чем говорит Падишах. Не говоря ему ни слова, девушка улыбнулась. Селим посмотрел на девочку и начал читать молитву. – Твое имя – Мелек, твое имя- Мелек, твое имя – Мелек. - Ты назвал нашу дочку Мелек. – удивилась Джансель. Селим поцеловал девочку в лоб и сел рядом с наложницей. - Да, она очень похожа на ангела, Аллах подарил мне мою Мелек-султан.

Дворец Соколлу Мехмеда-паши и Гевхерхан-султан.

Вот уже несколько часов девушка пыталась родить своего ребенка, она уже не могла справиться с родами, и силы начали покидать ее. Но свершилось чудо, и вскоре султанша родила здорового мальчика. Тяжело дыша, Гевхерхан не могла поверить, что все закончилось. Но сердце продолжало быстро совершать удары. Не успевая за своим сердцебиением, девушка начала понимать, что скоро ее жизнь закончится. Лекарши пытались помочь дочери Султана, но все было тщетно. Из последних сил она попросила принести ей сына и позвать мужа. Взяв новорожденного сына на руки и посмотрев на мужа, девушка находила в себе силы улыбаться. Соколлу, видя состояние жены и видя, что она умирает, заплакал. Его глаза быстро наполнились слезами. Султанша взяла мужа за руку и посмотрела на сына. - Мехмед, пожалуйста, не тоскуй по мне. Передай моей Валиде, что я очень сильно любила ее. Жаль, что мы так и не увиделись. Надеюсь, что мой сыночек будет напоминать ей обо мне. Передай Эсмехан, что я всегда желала ей счастья в браке с Ибрагимом-пашой. А моему отцу-Повелителю передай, что я никогда не обижалась на него. Не хочу, чтобы по мне был траур. Не плачьте по мне. Знайте, что я ухожу из этого мира счастливой султаншей. Мехмед, я тебя всегда любила. – произнесла, тяжело дыша, Гевхерхан-султан. - Моя султанша, моя любовь, не оставляй меня, прошу. – молил Соколлу. – У меня нет никого, кроме тебя. – султанша улыбнулась и испустила последний вздох. Лекарша забрала мальчика из рук султанши, а Мехмед-паша ринулся обнимать тело своей жены. Мужчина кричал, пытался вернуть к жизни свою жену, но было уже поздно. Он пообещал себе вырастить их сына хорошим человеком, каким была его любимая жена. Еще одна султанша покинула этот мир. Гевхерхан-султан больше нет…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.