ID работы: 5572467

Король-царь.

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хочешь, я расскажу тебе историю, мой друг? Быть может, как обычно, останешься ты глух, Но вдруг откроешь нечто среди набора слов, И, помолчав немного, вздохнешь и был таков. История о вечной проблеме всех живых, О том, о чем мы грезим в мечтах наших слепых, Ну, о любви, конечно, ты догадался, друг! История о чувстве, которое недуг. Однажды ранним утром, открыв дворцы свои Гулял король по саду, как, впрочем, все цари, И в окруженьи свиты, ловившей каждый вздох, Сказал король: "На свете я вечно одинок!" Как завертелись тотчас придворные пажи, Как завздыхали томно в аллеях госпожи! "Как может одиноким быть сам король и царь?! Ведь вроде создал Боже для каждой твари тварь." Король на эту мысль насупился слегка, Уж думали, за дерзость накажет дурака! Но он лишь встрепенулся и повернул домой, Решил король, что нужно обзавестись женой. Служанке приказал он:" Устроить пышный бал, Чтоб полон был и ярок торжественный наш зал!" Еще сказал: "Не смейтесь, ведь я не отступлю, Своим очарованием любую покрою!" Был добрым и учтивым, шутил, смеялся сам, Но не увидел счастья среди прекрасных дам, И бал за балом тщетно проходит просто так, Король сказал: "Быть может, ошибся наш дурак". И, под ноги не глядя, он быстро вышел вон, Шептал: "Я , все имея, ни разу не влюблен?! Зачем такое царство и все эти балы, Когда сердца людские нам для любви даны?" Сказал служанке спешно: "Заканчивайте фарс, Еще б чуть-чуть и даже женился бы на вас! Но ни одна на свете не влюбится в меня, Ведь важно им не сердце, а статус короля!" Пройдут часы за днями и снова грустен царь, Забился над полями белеющий январь, И во дворце согретом не жарко лишь ему, В такой отрадный вечер так тошно одному... Тут во дворец с визитом явилась ОНА вдруг! Ты правильно все понял, мой романтичный друг! Влюбился наш царь в гостью, заморскую красу, Сказал: "За вашу руку я звезды принесу!" Она лишь рассмеялась, взглянув из-под ресниц, "Вы, вижу, не встречали потомственных цариц? Ведь для меня открыты все принцы и князья, Зачем мне нынче замуж за старого царя?" Сказала и исчезла, растаяла, как дым, А царь остался в горе, ничем не утешим! "Мне никогда на свете не встретить ту одну, Что полюбить смогла бы меня, да по нутру!" Вздохнула за дверями служанка в тишине, Ей разбивали сердце слова в той стороне! Но тихо развернется и поплетется вон, Ведь кто она такая? А он царем рожден! Такой конец печальный, ты извини, мой друг.. Царь ведал еще много хороших вин, подруг, Но вот, увы, влюбиться, не довелось ему, Ведь званье ценит выше он, чем любовь саму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.