ID работы: 5572612

Лунный свет

Гет
PG-13
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Принцесса ждет его во внутреннем дворике, возле фонтана, облокотившись на высокий бордюр. Заходящее солнце выразительно очерчивает ее точеный силуэт — строгий, почти неподвижный. Робер немного завидует ее выдержке и самообладанию, но, приблизившись к Этери и почти физически ощутив ее напряженность и безмолвную усталость, он понимает, как дорого эта выдержка ей обходится. — Не говорите, как вам жаль — я не поверю. А лжи я не люблю. — Идеально поставленный голос, а каждая реплика словно многократно отрепетирована — принцесс с раннего детства учат владеть своими чувствами, чтобы не вложить ненароком ни в чью руку оружие против себя. — Оправдываться вам не в чем. Их богу, их Бакре было угодно, чтобы выжили вы. — Но вы предпочли бы иной исход событий, принцесса, — Робер смотрит перед собой, но не на Этери, а куда-то сквозь нее: на мозаичную плитку, на размеренно журчащую струю воды. — Возможно, и я тоже. Она вдруг резко выпрямляется, словно от короткого, но хлесткого удара. — Что я слышу от человека, смотревшего смерти в лицо? Вы стояли под пулями — смерть глядела на вас в упор, но прошла мимо, забирая кого угодно, только не вас. Вы ждали казни — и почти ощутили ее дыхание. И смерть снова забрала... не вас, другого. Его жизнь в обмен на вашу... Звеня браслетами, она протягивает руку к фонтану, ловит прозрачную струю, и Робер смотрит, как позолоченные заходящим солнцем капли опадают с кончиков ее пальцев. Нет, она не каменная статуя, несмотря на все усилия казаться таковой. Она — живая женщина. Живая и очень красивая. Отсветы факелов на загорелой коже. И волосы — светлые, почти молочно-белые. Как лунный свет. Редкое сочетание для юга, и за все проведенное в Сагранне время Робер лишь однажды видел подобное. Где? Когда? Память молчит, издевательски подсовывая невнятные мотивы, но Робер не может сложить разрозненные куски мозаики в цельную картину. — Говорят, у смерти синий взгляд. Это правда? У Этери глаза голубые, почти прозрачные, как льды Ноймара в Зимний Излом. Она права: у смерти синий взгляд — синий, а не льдисто-голубой. Но когда она выбирает, кого увести в Закат, то не смотрит на цвет глаз. — У моей сестры были карие. — После смерти Магдалы он не любит говорить о ней с посторонними, но сейчас слова вырываются у него сами собой. И карие глаза Магдалы вспыхивали всякий раз, когда горячие губы Робера накрывали поцелуем ее рот, спускались к шее, ключицам... Он вдыхал ее запах, зарываясь лицом в ее волосы, а Магдала чувственно прикусывала нижнюю губу, растворяясь в запретном желании. ...И — другой мужчина, другая женщина. Красноватые отблески заходящего солнца ласкают обнаженные плечи дамы в беседке. Луна еще не взошла, но ее волосы так похожи на сияние ночного светила. Казар Адгемар... не может быть. — Вы очень любили вашу сестру, — замечает Этери. — Так же, как и вы — вашего отца, принцесса. ...Он оставил на ночь всех девушек, которых пригласил в его покои Адгемар, и одна из них до боли напомнила ему покойную Магдалу. Робер хотел оставить ее одну — но не смог даже дотронуться до нее. Слишком болезненные воспоминания, так и не зажившая рана. Казар не выбирал наложниц на ночь — та, кого он хотел, всегда была рядом с ним и в его власти. Горячая, нежная, чарующая — южанка с белыми как лунный свет волосами. Выпитое вино и полумрак стерли из его памяти черты и голос ночной красавицы, но волосы... волосы он запомнил. Как и их запретные ласки в потаенном уголке сада. Луна и солнце — белое и алое. А на гербе их рода — белый лис на алом фоне. — Вы не можете знать, насколько я любила его. — Голос Этери заставляет его вынырнуть из пучины воспоминаний. — Я знаю, как тесно вы были друг к другу привязаны, — и поверьте, нас с Магдалой связывали столь же крепкие узы. Она смущена, ее лицо заливает краска. — У вас чудесные волосы, принцесса. Необычно для Сагранны, — он не знает, зачем и почему он говорит это, но ему хочется сделать комплимент ее красоте, пусть и ситуация не самая подходящая. — Как лунный свет. — Моя мать была дриксенкой. Отец очень любил ее... — Так же, как и вас. — Что вы имеете в виду? — Ее голос дрожит. Впервые за краткое время их встречи Этери теряет самообладание. — Вы знаете. Он тоже знает. А еще — он знает, почему покойный казар именно в нем увидел подходящую для дочери партию.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.