36. Страх.
21 октября 2019 г., 08:40
Я держал его за ворот над пропастью, готовый сбросить его оттуда в любой момент.
- Ну хорошо, - язвительно прошипел Мориарти, - я могу тебя мотивировать. Не умрёшь ты - умрут твои друзья.
- Что... Джон? - это была первая мысль, пришедшая мне в голову, и самая ужасная. Я не желал даже представлять этого.
- Не только Джон. И все другие!
- Миссис Хадсон...
- Все другие! - он насмехался надо мной. Над моей заурядностью и сентиментальностью. Он был в самые больные точки с невероятной силой и точностью.
- Лэстрейд, - страх охватывал меня ледяными щупальцами всё больше.
- Три пули. Три снайпера. Три жертвы. Ход пьесы ничто не прервёт.
Его слова звучали выстрелами в моей голове. Мориарти подался вперёд. Я позволил ему это сделать.
- Разве что зрелище твоего полёта.
Его слова растворялись. Они словно были далеко за пределами моего мира, который вот-вот рухнет, если я ничего не сделаю. Я осторожно посмотрел с крыши вниз, на тротуар.
Его слова заставляли моё нутро сжиматься всё сильнее, затягиваясь петлёй у вокруг моей шеи.
-... и трём твоим друзьям придёт конец. Только если...
Нет, я больше не хочу слышать этого от него, это невыносимо.
- Если я не покончу с собой, - будто мантрой проговорил я в полной прострации, - завершая твою сказку.
- Возбуждает, согласись, - прощебетал Мориарти, встав ко мне вплотную.
Нет.
- И уйду я опозоренным, - на самом деле, это волновало меня меньше всего.
- Ну, в этом же и смысл весь, - наигранно согласился Паук, и добавил совершенно безэмоциональным тоном - а, появились зрители. Твой выход. Действуй.
И я подошёл к краю. Как завороженный своим страхом, я взобрался на выступ и опустил взгляд под ноги.
- Я тебе уже рассказал конец, - насмехаясь, продолжал Джим, - убийц остановит только твой прыжок с крыши. Я точно это делать не буду.
Страх ядовитыми змеями пробирался в самое сердце, вгрызался и отравлял меня изнутри. В чертогах гудело лишь одно: Он убьёт их. Убьёт Джона. Моего Джона. Нет, нет, нет... НЕТ!
- Подари мне... одну минуту, пожалуйста. Одну минуту в одиночестве. Пожалуйста.
Я не хочу рисковать. Приходится быть вежливым. Спасибо Джону за это.
- Подарю... - недовольно пробормотал Мориарти и отошёл от меня.
Думай, Шерлок, думай! Должен быть и третий вариант. Ты не готов к этому. Не готов умереть сейчас, но и Джона, и Грега с Миссис Хадсон ты тоже не можешь потерять. Думай!
Стоп, он сказал... Ну конечно!
Меня начал пробирать смех. Смех облегчения.
- Что? В чём дело? Что я упустил? - он явно в замешательстве.
- Ты точно это делать не будешь, проговариваю я, энергично подходя вплотную к обескураженному Мориарти, начиная кружить вокруг него, словно коршун над своей добычей, - то есть убийц может что-то остановить. Какой нибудь код, слово, цифра. И не надо мне умирать, если я понял снова.
- Да уж... Думаешь, я приказ свой отменю? Думаешь, ты принудишь меня к этому?
- Да, - настала моя очередь усмехнуться, - ты тоже так думаешь.
- Шерлок, и твоего брата, и всю королевскую рать мне удалось оставить ни с чем.
Неубедительно. Ничуть. А сравнение с Майкрофтом в этот раз не разозлило меня, а наоборот, лишь подзадорило.
- Я совсем не похож на своего брата, - произнёс я Джиму прямо в лицо, наблюдая за его взглядом, - я второй ты. Способен на что угодно. Брошусь в огонь, сотворю то, что не свойственно обычным людям. Хочешь пожать мне руку в аду, я тебя не разочарую, уверяю.
Мориарти пристально рассматривал меня какое то время, потом скорчил гримасу отвращения.
- Неее, - протянул он, - трёп и бравада. Нееет. Ты скучен и зауряден. А всё потому, что ты на стороне ангелов.
Ангел - это точно не про меня. Это Джон.
- Возможно я по виду и ангел, но не вздумай допустить хоть на одну секунду, что я ангел по существу.
- Нет. Ты не такой, - улыбался Мориарти, смотря мне прямо в глаза, пытаясь что-то в них разглядеть, - это ясно. Ты вовсе не зауряден. Нет. Ты второй я. Второй я!
Эта сумасшедшая, натянутая улыбка насторожила меня. Джим протянул мне руку для пожатия. Я принял её.
- Спасибо, Шерлок Холмс. Спасибо. Хвалю.
Вдруг улыбка спала с его лица, он отвернулся и пробормотал.
- Пока я буду жив, буду жить и твои друзья. Вот и выход.
Это не к добру. Что он задумал?
- Счастливо оставаться! - Возгласил Джим, вставил дуло пистолета себе в рот и раздался выстрел. Его безжизненное тело рухнуло на пол, струя крови вынесла кусочек его мозга.
Чёрт!
Теперь у меня точно нет выбора. Я должен защитить их. Я должен спасти Джона. Любым способом. Да пусть хоть лава будет у меня под ногами - я сделаю это. Я прыгну. Плевать на репутацию. Джон будет жить.
Сейчас я не боюсь своей смерти. Я боюсь потерять своих друзей.
И я снова над пропастью своего страха.
Примечания:
Не ждали? :D
Я и сама не ожидала, что найду время на то, что бы вернуться к написанию этой работы.
Если увидите в тексте ошибки\опечатки, я буду очень благодарна, если вы меня в них ткнёте.