45. Вина.
18 августа 2020 г., 21:49
- Нужно сделать всё быстро, иначе, ты оттуда не выберешься, - твёрдо мне в ухо Майкрофт.
Я, сидя за каменной плитой полу-разрушенного ангара, прислонял микрофон ближе к уху, чтобы его больше никто не услышал. Вокруг была гробовая тишина, лишь ветер свистел снаружи.
Внезапно я услышал скрип в динамике, за которым послышалось встревоженное шептание.
- Вот чёрт, - простонал Майкрофт. Я буквально видел, как он хватается за голову в этот момент. Мне нельзя было отвечать ему без нужды, поэтому я просто слушал.
- Шерлок, это задание завершит моя команда, выбирайся оттуда. Тебе срочно нужно прилететь в Лондон.
Он был встревоженный, мне это не нравилось.
- Почему? — шепотом переспросил я.
- Джон в реанимации, он пытался покончить с собой.
Сердце замерло в груди. Только не это!
- Наше счастье, что он избрал путь врача, а не военного, использовав таблетки, а не пистолет.
***
Я тихо проскользнул в палату, пытаясь быть как можно не заметнее. Меня никто не должен видеть.
Весь бледно-серый, Джон лежал на кровати, крепко сомкнув веки. Губы потрескались, глаза впали, а сам он потерял килограмм семь, не меньше. Он казался таким хрупким и беззащитным.
- Это я виноват, Джон. Мне нельзя было оставлять тебя одного.
Я тихо подошёл к его койке. Ноги подгибались подо мной. Я трясущейся от волнения и страха ладонью коснулся его щеки. Она была горячей, видимо, у Джона всё ещё держалась температура. Я, будто заколдованный, нежно водил пальцами по коже и всматривался в черты, до боли в груди, родного лица. Морщины, ранее не бросавшиеся в глаза, стали глубокими.
- Прости меня, Джон.
В своих мыслях я и не заметил, как Джон пришёл в себя, но когда я это понял, то испугался. Он не должен меня видеть!
- Шерлок? Я умер? - хрипло спросил он, пытаясь разлепить глаза. Я не знал, что ответить. Ничего лучше, чем обыграть всё так, будто он видит меня во сне, я не придумал.
- Нет. И я бы такого не одобрил.
Джон помрачнел и потупил взгляд. Как же я хотел его услышать.
- Но мне плохо, Шерлок.
- Я знаю, но ты должен жить, прошу тебя, - встревоженно сказал я, взяв его за руку.
- Но зачем? У меня нет цели и желания. Без тебя я существую, а не живу.
Боже, Джон, не нужно так говорить.
- Иначе моя смерть не имеет смысла. Ты мне очень дорог и не хочу, чтобы твоя жизнь оборвалась.
Не знаю, зачем я признался ему, но ради той усталой, но счастливой улыбки, которой одарил меня Джон, стоило такое сказать.
- Хорошо, я попробую.
Кажется, он снова начал засыпать. Это хорошо, так будет выше вероятность того, что он сочтёт моё появление сном.
- А сейчас спи, тебе нужно отдохнуть.
Джон прикрыл глаза и расслабился на подушке. Сквозь затягивающий его сон я услышал самые прекрасные слова, после которых я окончательно решил, что сделаю всё для своего возвращения.
- Ты мне тоже очень дорог...