Поездка к бабушке
27 мая 2017 г., 22:32
- Я не очень хочу это говорить, и до сих пор надеюсь, что рентген перепутали, но все признаки на лицо – у вас туберкулёз и ко всему этому, открытой формы. Боюсь, что вам осталось жить не меньше двух лет. – с этим диагнозом пришла моя мама домой, о котором я узнал не сразу.
*уже дома*
- Сынок, я вернулась. – оповестила меня мама с коридора. – Я сейчас переоденусь и приготовлю ужин.
- Хорошо. – ответил я. – Мам, ты же помнишь, что сегодня годовщина со дня смерти отца? Уже 10 лет прошло. – мамино лицо помрачнело, но улыбка осталась, пусть она была не такой солнечной, как пару секунд назад.
- Я помню. Надо будет сварить рис и поставить около портрета.
- Хорошо.
Мой отец умер не по своей вине. Это всё из-за одного упыря, который решил покататься по ночному городу в нетрезвом виде. Я помню этот день очень хорошо, как будто это было вчера, пусть мне на тот момент было всего лишь 8 лет. Я помню, как маме позвонили и сообщили о ДТП, в котором её муж, Андрей Илларионов, скончался, не дождавшись скорую помощь. Помню, как она плакала несколько дней над его телом, которое находилось в цинковом гробу, потому что нижняя часть его тела была всмятку. Все эмоции, переживания и стресс я очень хорошо помню.
После того, как я помог маме с рисом и, помолившись за покой отца, на меня напала жуткая усталость, и я пошёл спать.
Уже 20 мая. Как замечательно, ведь через два дня последний звонок. Я так устал от этой школы, сил моих больше нет туда ходить. Хотя и не придётся, ведь это реально мой последний звонок. Кстати, я ведь о себе ничего не рассказал. Итак, меня зовут Максим Илларионов, мне 18 лет. Мой рост где-то под 170-175 см. У меня русые волосы, они не очень длинные, чуть ниже ушей, но маленький хвостик собрать можно, хотя впереди всё равно будут висеть, поэтому я их не завязываю. Внешность у меня обычная: и не страшный, и не супер красавчик, среднячок. Как говорится: на вкус и цвет товарищей нет. По поводу своего вкуса в выборе одежды, я пожалуй промолчу. Нет, не потому что я страшно одеваюсь или донашиваю за кем-то, это не так. Просто я тот человек, который покупает шмотки в секонде, я думаю, вы знаете, что там очень мало нормальной одежды. Вы скажите, что если я покупаю вещи там, то это и значит за кем-то донашивать, но вы ошибаетесь. У нас в стране есть магазин, в котором очень дешевые вещи, каждый день скидки, но одежду привозят с фабрики и её никто не отдает. Там по большому счёту продаётся одежда, которая не имела большой популярности в магазинах. Так-с, мы отошли от темы. В общем, я выпускник одиннадцатого класса. Я так долго ждал этот день, и вот, он уже близко.
На уроках очень скучно, хотя это даже уроками назвать нельзя, так просто, сидим и в потолок плюём. А что ещё делать? Учителя к нам даже не приходят, чтобы проверить: тут мы, или уже умотали домой. Я бы с радостью это сделал, но дома у меня мама, а она поймёт сразу, что к чему. Скучно. Минуточку, чё я ною? Мне осталось сидеть тут еще два часа и всё, я могу валить домой. Пойду-ка лучше с остальными в карты сыграю, хотя бы время скоротаю.
Вернувшись домой, я застал пустую квартиру. Где мама? Хотя, какая разница? Мне же лучше, смогу нормально посмотреть фильм без наушников. Осталось решить какой именно.
- Максик, я вернулась, ты дома? – помяни чёрта блин.
- Да. Ты в магазин ходила?
- Нет, я была у соседки. Дома так скучно самой сидеть, а так с тётей Любой пообщалась. – у мамы заискрились глаза, это плохой знак. Обычно после такого свечения, она оповещает меня в детали своего плана, который, как и все остальные, касаются меня и моей поездки к кому-то. – У меня появилась идеальная идея…
- И к кому на этот раз? – с невозмутимым лицом спросил я, не дав ей договорить.
- К моей маме, тобиж, к твоей бабушке.
- На сколько?
- На всё лето. – мама заулыбалась своей шикарной улыбкой.
- На сколько?! – моему удивлению не было предела. Обычно, я ездил на дня 2-3, а тут, на тебе, целое лето, шикарно.
- Ой, не делай вид, что ты глухой. Тебе ведь не сложно? Ты бабушку последний раз видел около шести лет назад, неужто тебе не интересно как она поживает?
В этом она права. Я бабулю и вправду очень давно не видел, но мне вот интересно, как двукратная чемпионка по карате, джиу-джитсу и акробатике может себя чувствовать, если не прекрасно? Моя бабушка в свои 62 года кого угодно уложит на лопатки.
- Ну хорошо, только я поеду к ней после экзаменов.
- Договорились.
Настал тот долгожданный день, когда все приходят в школу в парадной форме и с цветами, но только два или три класса каждый год отличаются, потому что у них поверх блузок и рубашек красуются ленты выпускников и сегодня я один из них. Директриса вела какой-то монолог минут 15, а потом началось самое весёлое. Флешмоб. В нём участвовали два девятых класса и один одиннадцатый, то есть мой. Скажу честно, станцевали мы ужасно, но зато было весело. 24, 26, 28 и 30 мая у меня были экзамены, которые я сдал довольно-таки хорошо и после этого, я как и обещал отправился на вокзал покупать билет на поезд. В наушниках играла моя любимая песня «Нервы – Мне нужен свежий воздух» и по времени мне везло, потому что вот-вот должен был приехать мой поезд.
«Мне нужен свежий воздух,
И мне не страшно.
Билет на поезд,
Куда не важно.
Я не боюсь потерять всё,
Начать заново оттуда куда занесет»
МР3 уже давно сел, но я около часа напеваю этот припев. Не знаю почему, но он мне очень нравится. Вот прям до мурашек по всему телу. У меня есть много любимых песен и каждая из них идеально вписывается в ту или иную ситуацию. Я еду уже около 6 часов, думаю осталось где-то около 2-х часов до моей остановки. Пожалуй, пока что вздремну, самое главное не проспать свою остановку.
«- Это Ира Илларионова?
- Да, а вы..?
- Младший лейтенант Державин. Я позвонил вам, что бы сообщить грустные вести. – лейтенант замолк, но потом продолжил. – Ваш муж, Андрей Илларионов, попал в ДТП и скончался на месте. Мне очень жаль, примите мои соболезнования.
Мамина рука опустилась и телефон упал на пол. По ее щекам потекли слёзы. Я стоял рядом и всё слышал, потому что у мамы очень хороший динамик. Я именно эту новость перенёс легче, чем мама. Она не веря своим ушам пыталась это отрицать, но тело, которое ей потом показали в морге расставило все точки над «И». У мамы была истерика, которая длилась несколько недель. Она почти ничего не ела и не спала по несколько суток. Бывало, что она больше недели не спала, а потом бредила. На улицу тоже отказывалась выходить. Как я сказал раньше смерть отца я перенёс немного легче чем мама. Да мне было плохо, грустно, одиноко без него, но я понял сразу, что если буду изо дня в день по нему горевать, то маме никто не поможет. Я всё таки единственный мужчина теперь в этой семье. По папе я скучал и плакал либо ночью в подушку, либо дома у моего лучшего друга Жени. Это были ужасные дни.»
- Мальчик, просыпайся, твоя остановка следующая. Она будет через 15 минут. – оповестила меня проводница.
- Спасибо. – я встал и собрав всю электротехнику в одну из сумок прошёл к выходу.
Ступив одной ногой с поезда на асфальт, я увидел черное худое пятно, которое летело в мою сторону с бешеной скоростью и криками «Максюша» или «Максюша, я сдесь». Это черное пятно стало окрашиваться в разные цвета и уже в 20 метрах от меня, я увидел свою 62-х летнюю бабушку, которая по правилам всех бабушек должна вязать шарфики и готовить пироги, а не бежать через весь вокзал со скоростью гепарда. Бабуля не сбавляя темпа налетела на меня загрибая в объятия, которые очень похожи на захват под горло одной рукой.
- Мам, я уже приехал. – с хрипом и сдавленным голосом оповестил мамулю о моем приезде.
- Максюша, что с тобой? Тебя душат? Ты где? – мама стала беспокоиться.
- Нее, меня бабушка обнимает, но я чувствую, что скоро протяну ноги.
- Ааа, ну раз это бабушка тогда ладно. Веселитесь там. – мама отключилась давая понять, что спасать меня не будет.
Мне стало понятно, что если я хочу выбраться из этих объятий, то мне надо с ней сразиться, поэтому я сделал захват и уже было хотел бросить её вперед, но что-то пошло не так, и я уже был на земле в колено-локтевой позиции, а сверху на мне сидела бабушка и ликовала. Мы немного забылись и вспомнили о том, что мы сейчас на вокзале, только когда люди стали собираться вокруг нас. Скинув бабушку, я взял сумки в одну руку, в другую – её и мы быстро побежали подальше от толпы.
- Хахаха, это было весело, хоть и немного больновато. – я потёр место ушиба.
- Боже, Максик, ты так вырос, я по тебе соскучилась за эти годы. Жаль что твоя мама не приехала.
- Согласен, но думаю нам и вдвоём будет весело.
С весёлыми разговорами, песнями и плясками мы дошли до дома, который больше был похож на коттедж. Я говорил, что моя бабушка работает тренером и получает немаленькие деньги за это? Её дом словно в сказке. В нём два этажа, которые утеплены и покрашены в белый цвет. Со стороны входа в дом на двух этажах расположились стеклянные стены, точнее одна дверь и два окна такого же размера. За домом был красивый сад с цветами и фруктами, а посредине виднелся маленький красивый фонтанчик. Здесь очень красиво.
Зайдя в дом, я заметил, что ничего не изменилось. Шесть комнат красиво и элегантно обустроены. На первом этаже находится кухня, которая по размеру как среднестатистическая спальня обычного подростка. В ней есть все, что надо: духовка, плита, холодильник, диванчик, столик и плазменный телевизор. В соседней комнате находился зал, который был в два раза больше, чем кухня. В нём располагались: два дивана из красного дерева и настоящей кожи, плазменный телевизор, хрустальная люстра, несколько стеклянных антресоль и семейного портрета, который весел над камином. Ещё на первом этаже находились ванная, туалет и склад.
На втором этаже всё проще: там пять комнат, четыре из которых обустроены одинаково. Пятая комната – моя. Я сам её обустраивал, поэтому она отличается. Напротив лестницы на первый этаж стоят два кресла и стеклянный столик. В принципе дом маленький, но уютный.
- Максик, ты отнёс свои вещи в комнату?
- Да.
- Тогда спускайся, у меня есть для тебя одно дело.
- Какое? – заинтересованно спросил я
- Я думаю ты заметил, что около меня появился новый дом на месте, где раньше стоял старый.
- Да. Мне туда сходить?
- Нет. В этом доме живёт моя подруга Лида с внуком, точнее внук к ней приезжает каждое лето в свой отпуск. Ему где-то около двадцати, зовут Егор. Я хочу, чтобы ты сбегал к магазину, который около озера и подождал его там. – бабушка смотрела на меня умоляющими глазами
- Зачем?
- Он неподалёку от сюда работал и должен передать семена, но ему не по пути будет, если он завернёт к нам, а потом поедет в город.
- Ну хорошо. – я вздохнул
- Ура, спасибочки. – бабуля улыбнулась своей фирменной улыбкой.