1. Я дочка твоя!
6 июня 2017 г., 11:08
— Третий раз возвращаешься! Что ещё забы… — я распахнул входную дверь, не глядя в глазок, — ла… — Передо мной стояла девочка лет четырнадцати. — А ты кто? — Спросил я у ребёнка.
— Здравствуйте, а мне нужен Брагин Олег Михайлович! Это вы? — Девчонка подняла на меня голубые глаза.
— Ну, да, я Брагин, Олег Михайлович Брагин! А ты-то кто? Я тебе зачем, девочка?
— Привет! — Улыбнулась девочка. — А я Вероника! Дочка твоя! — Снова улыбнулась она, на щеках появились небольшие ямочки. Я, смотря на девчонку, инстинктивно коснулся своих щёк, где при улыбке тоже появлялись ямочки, но намного глубже.
— Ну-ка пройди! — Я чуть отошёл от двери, чтобы девочка могла пройти в квартиру. — На кухню иди! — Указал я направление. Вероника поставила свою сумку в прихожей и прошла в заданном направлении, по дороге рассматривая квартиру.
— Классно у тебя тут! — Вероника села за стол. — Ты один живёшь?
— Нет, с женой! Она на работу ушла. Ты вообще откуда взялась? Мать-то твоя кто? Уверенна, что я твой отец? Перепутать не могла? — Завалил я девчонку вопросами.
— Эй, эй, Брагин! Не так быстро! — Засмеялась Вероника. Я посмотрел на неё в упор, не отрывая взгляда, ловя каждое движение, каждый взмах ресниц. Так уже довольно давно ко мне никто не обращался, а та, что с такой же интонацией произносила мою фамилию, бесследно исчезла из моей жизни много лет назад. — Я уверенна, что я твоя дочь! Мне мама про тебя с детства рассказывала, что-то вроде сказок! Ничего не придумывала, просто говорила, что ты хирург от Бога, не хо-хо-хо, а от Бога с золотыми руками! Вот, — она достала из своего рюкзака фотографию и протянула мне. — Мама говорила, что когда вы расстались, она порвала эту фотографию, забрав тебя, а у тебя часть с ней. — Я, только взглянув на кусок фотографии, понял, что это за снимок. Оставил половинку на столе и ушёл в комнату. В комнате к мебельной стенке я приставил стул и, встав на него, открыл самый верхний ящик. Там в глубине нащупал небольшую коробку из-под обуви и вытащил её наружу.
«Как же давно я её не доставал!» — Стирая пыль с крышки коробки, подумал я. Спустился со стула и вернулся на кухню.
— Что это? — Поинтересовалась Вероника, гладя на коробку. Я, молча, открыл коробку и достал оттуда обрывок фотографии, положил на стол рядом с частичкой, которую привезла Вероника. Вероника, молча, соединила части и взглянула на меня. — Значит это, правда?! — Обрадовалась она.
— Правда, значит. Получается, что ты Нарочинская Вероника, я, надеюсь, Олеговна? — Взглянул я на девочку.
— Правильно! — Кивнула Вероника. — Нарочинская Вероника Олеговна! Привет, отец!
— Привет, дочь! — Улыбнулся я. — Марина, знает, что ты ко мне пошла?
— Ну, я вообще-то приехала. Мы с мамой в Петербурге живём! А ещё она не знает, что я в Москве!
— Как не знает? Она же волноваться, наверное, будет! Позвони ей!
— Нет! — Уверенно ответила Вероника. — Мы с ней поругались и я уехала!
— А я тебе говорю, позвони! Она же переживать будет!
— Ей сейчас не до меня! Её как главврачом сделали, она про меня вообще забыла! Она даже и не заметит, что меня нет! Так что звонить я ей не буду! Да и не ответит она, наверняка, на очередной интересной операции! — Возмущённо проговорила девочка, смотря в окно.
— Вся в мать! — Заметил я. Даже по прошествии стольких лет, я помнил, какой упрямой могла быть Нарочинская.
— Кто твоя жена? Где она?
— На работе она.
— А дети у тебя есть, ну кроме меня, конечно?
— Нет. Детей у меня никогда не было, ну, пока ты не появилась на пороге моей квартиры! Кстати, как ты узнала адрес?
— Брагин, ты не поверишь! Интернет творит чудеса! — Усмехнулась дочь.
— Прекрати так говорить! — Пригрозил я ей пальцем.
— Как так? — Сделала вид, что не понимает.
— Прекрати меня называть по фамилии, да ещё и с такой интонацией! А то прямо вылитая копия Марины! Тебе от меня-то что-нибудь досталось? — Улыбнулся я.
— Да! Мама, говорит, что ямочки на щеках, стремление всем помочь и чувство юмора.
— Да ладно, ну и… — Договорить я не успел, меня прервал зазвонивший в комнате телефон. — Я сейчас. — Я ушёл в комнату за телефоном.
— Да, Нинок, что случилось? — Ответил я на звонок, когда отыскал телефон. — Когда? Да, я еду. Давай. Вероника! — Возвращаясь на кухню, обратился я к дочери. — Ты себя тихо умеешь вести?
— Да. — Кивнула девочка, но озорные глаза говорили о другом.
— Ладно, поедешь со мной на работу.
— Я могу тебя дома подождать! Я готовлю неплохо.
— Салат с креветками? — Усмехнулся я, вспомнив Маринины кулинарные способности.
— Мама умеет готовить не только салат с креветками! — Как будто мысли мои, прочитав, ответила Вероника.
— Поедешь со мной. В больнице у мамы была?
— Была. И на операции с ней была, и на курсы медсестёр ходила! И вообще, я с детства мечтала стать лучшим хирургом, как мой папа!
— Ну, знаешь, мать у тебя тоже хирург ничего!
— Но ты-то лучший, ты от Бога! Или ты таким уже не являешься? — Засмеялась она.
— Поговори мне ещё! — Пригрозил я дочери кулаком. — Кстати, номер Марины мне дай!
— Нет!
— Вероника!
— Мы на работу опаздываем, не так ли? — Вероника подхватила свой рюкзак и пошла к выходу.
— Вот же Нарочинская, а! — Тихо проговорил я, улыбаясь и выходя следом за дочерью.