ID работы: 5575613

Каменные джунгли (сборник)

Смешанная
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
12 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Dead unicorn

Настройки текста
Наш мир прекрасный совсем пропал, А чтобы вы поняли это скорей, Автор историю вам написал — Один эпизод из жизни своей. Стою на остановке. Жду автобус. От солнца плечи уж мои горят. Подходит сзади пожилой оболтус. Я запах чую. Этот запах — яд. «Огня не будет?» — глаз прозрачно-пьяный Мне в душу смотрит, чтобы всё я отдала. «Нет.» — а сама небо хвалю устало, Что именно сегодня огонь забыла я. Он отошёл. Я тяжело вздохнула. Но облегчение недолгим было — Вновь подошёл — минуты не минуло. Да что же это чудо здесь забыло?! «У вас добрейшие глаза — в них видно душу.» Обычно мне приятно, теперь — тошно. А люди мимо всё идут, не хотят слушать. Тогда сказал он мне: «Присядем, может?» Я согласилась — ноги уж гудели, К тому же — ведь не самая ужасная из бед Под взглядами сидеть, как под шрапнелью И пять минут послушать чей-то пьяный бред. «Вы учитесь?» «Ну да.» «Кем будете?» «Училкой.» «А у меня ведь мама училкою была. Вы, верно, из деревни?» «Нет-нет, я — горожанка.» «А я сюда приехал с дремучего села. Вся жизнь моя, дитя — тоска неимоверна, Мне, верно, было б лучше подохнуть до поры, Ведь в детстве у меня не было дня рожденья — Отец пил; каждый день летели в маму топоры. Потом я повзрослел. Отец — вконец свихнулся. В день выпускного мама зовёт на разговор И говорит: „Сынок, пока он не вернулся, Бери свои пожитки, беги отсюда вон!“ И я сбежал. Сначала город этот Мне Раем на земле казался, так и знай. И с будущим вопрос вполне решался — это Решить мне помогла из золота медаль. Всё было хорошо — учился я, старался, Работать никогда, знай, не было мне в лом, Пять лет как день прошли, и вот, — предвестник счастья! — В руке своей держу я красненький диплом. Работал я усердно, и деньги получал я, Всё было хорошо, я счастлив даже был, Но вот пришло известье — ужасное несчастье! — Отец сидит в тюрьме, за то, что мать убил. Я был ошеломлён, отца знать не хотел я, А если честным быть, то не хотел и жить. Мне было жалко мать. Я должен был быть с нею. Не выдержав вины, я начинаю пить. Кому пьянчужка нужен? Да, выгнали с работы. Я нищим стал теперь, опущенцем и чмом. Спасенье видел я — была одна зазноба. Далече к ней я ездил, не раз поил вином. Собрав свой скромный скарб и денег подкопив Я к ней поехал — выручит, я думал. Она должница мне — не только с ней я пил: Сперва с панели снял, потом любовь задумал. Надеялся, что любит, надеялся — поймёт И ласкою своею мне боль из сердца вытравит. Но только я пришёл — погнала за порог — Ведь был я не единственный, ласкал кто и кормил. А я хотел детей, а я хотел семью! Я думал — брошу пить, найду опять работу, И грех отцовский жизнью своею отмолю, Спасти мать не сумел — спасу зазнобу эту!.. Теперь вот у меня нет ничего совсем — Нет денег, нет семьи, и смысла в жизни нет. Спасибо, что послушала — хоть пристаю ко всем, Но, может, хоть тебя спасти смогу от бед.» Я слушала внимательно и молча, терпеливо, Но на автобус злилась — всё сволочь та не шла. Мужчину было жаль — рассказывал ретиво, Другая бы давно уж встала и ушла! Но вот спаситель мой далече показался. Я встала с места, но на пьяницу смотрю. Он улыбнулся, рот беззубый разверзая: «Будь счастлива! Люби!» «Я счастлива! Люблю!» Я еду. Я смотрю в окно. От солнышка нос морщу. Я поняла о нём одно — не обессудьте: Его единорог скончался в страшных корчах. Его единорога убили сами люди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.