Часть 1
27 мая 2017 г. в 20:09
- Ага, проигрались мне мои русские мальчик в пух и перья.
- В пух и прах, - автоматически поправил Виктор, потягиваясь. – Ага… ну загадывай.
Кристоф торжественно щелкнул колодой по столу.
- Загадываю! Хочу приватный танец для себя, ненаглядного.
Виктор подавился.
- Сдурел совсем?.. Ну ладно меня ты раздевать вознамерился на шесте, но Юрку в свои пошлые фантазии не втягивай!
Кристоф обиделся очень демонстративно.
- А господин Никифоров, смотрю, просто грезит исполнить мне что понепристойнее. Джорджи, ну вот разве можно так про друзей думать?!..
Второй проигравшийся в «пух и перья» заулыбался, пожал плечами.
- А какой танец ты хочешь?
Крис просиял.
- Вот, Виктор, учись – приличный человек в нашем притоне! А то чуть что – сразу раздевать и «пошлые фантазии».
Блондин засопел и подергал край ленты на хвосте.
- Хорошо. Какой танец ты хочешь, Джакометти?
- Вас хочу. Обоих, - мечтательно заурчал Кристоф, кося хитрым зеленым глазом и явно намеренно подбирая слова подвусмысленнее. – Оу, Виктор, ты еще молчишь? Учишься, учишься… Джорджи, а ты-то чему смеешься?!.. Мне продолжать?.. Я хочу вальс.
- Юрк, он рёхнулся? – поинтересовался у своего компаньона Виктор с сочувствием в голосе.
- Почему? Он хочет вальс. А кто должен вести? – продолжал задавать вопросы по делу брюнет, в соревновании на тему пошлости высказываний участия не принимавший. Но и в карты на желания играть не отказывавшийся.
Кристоф нефигурально подвис, любуясь то на Виктора, то на Георгия. И ткнул пальцам в брюнета.
- Ведешь ты. А Вик пусть кружится…
- Только не в платье!
- Ах, какая чудесная идея…
- Джакометти, обойдешься!
- А почему тебе Джорджи можно переодевать, а мне тебя нельзя?
Виктор засопел уже возмущенно. Задергал кончиком носа.
- Потому что я не против. Крис, а под какую музыку?
Ссора оборвалась на самом интересном месте. Кристоф уже дежурно позавидовал дружку, так удачно вытащившего себе из салона новичка-танцора и в итоге получившего неимоверно шикарного компаньона. Правда, Виктор охотно делился, а Джорджи не задирал нос и позволял себя как угодно тормошить, что слегка утешало.
- О! Я вам найду! Точнее, уже нашел, вы готовы?
- Куда ж мы денемся, - поворчал Виктор, для которого карточный долг был свят и непреложен. – Включи хоть послушать… да и с Юркой я пока не занимался, не будет тебе зрелища с поддержками.
- Да я не настаиваю! – замахал руками Кристоф, сочувственно относившийся к танцору, потерявшему память и ни в коем случае навредить ему не желающий. – Пойдем в зал, я вам включу! Как раз для моих русских мальчиков… мне очень понравилась!
Ворчания Виктора хватило ровно до того момента, пока не прозвучали первые аккорды композиции – нежные переборы, неторопливые аккорды… Виктор приземлился на пол и захохотал, опрокидываясь на спину и аплодируя. Кристоф округлил глаза.
- Джорджи, а ему льда за шиворот не надо, как думаешь?..
- Уймись, Кристоф Джакометти! Тебе надо, чтобы мы с Юркой под ЭТО танцевали?!
- А почему нет?! Русский вальс же!
Виктор хохотнул снова и принялся проверять шнуровку у ботинок.
- А я тебе потом текст переведу, меломан швейцарский…
Довести до седых волос Якова Фельцмана, по его убежденному мнению, уже давно ничего не могло. Могло, правда, обрадовать. Например, гремевшая в танц-классе мелодия. Просто хоть поднимайся и ставь Виктору на вид чудесные перемены в поведении… хотя оставался еще вариант, что мелодию выбирал компаньон непутевого воспитанника - чудом выживший в крушении поезда Георгий, расплатившийся за счастливую звезду всеми воспоминаниями и возвращать их даже в чудом пересказе совершенно не торопившийся.
Жизнь моя — Русь. Горе и грусть.
Звёзды твои седые…
Издалека я возвращусь
Песней твоей, Россия.
Всё позабыв и не скорбя,
Можно прожить вдали…
Но без тебя, но без тебя
Нет у меня любви!..
- Эх, Витька, Витька, - ностальгически вздохнул Фельцман, открывая дверь и намереваясь пройти незаметно, полюбоваться, чем заняты ребята, - хоть где-то в тебе есть… ох черт побери!!!
Прибалдевший на скамейке Кристоф Джакометти на выдох обернулся и возмущенно прижал палец к губам. Яков подавился вздохом и стянул шляпу, подавив желание утереть ей лицо. Авось и впрямь примерещилось…
…ни разу. Кто был инициатором столь непристойной интерпретации, Яков не знал, да и думать не желал. Непутевый Витька кружился по залу, с откровенным удовольствием исполняя женскую партию вальса.
- Совсем осатанели, щенки… - пробормотал Фельцман, в полнейшем шоке наблюдая за своим воспитанником, еще и хвост распустившим. И теперь почти влюбленно взирающим на ведущего партнера – на компаньона своего синеглазого. – Ох, Гошка…
- Ага, не оторваться, - подтвердил не понявший русскую речь Кристоф.
Музыка обманчиво скользнула все ближе к мелодичным переборам… Виктор вскинул голову, шало, пьяно, гордо улыбаясь. Виктор не танцевал, - жил танцем. Да вот беда – партнер ему в стать подобрался. Форму бы ему офицерскую и девушку в пару, а не…
Время даёт горестный бал
В Зимнем дворце тоски.
Я прохожу в мраморный зал
Белой твоей пурги…
- С ума сойти можно, - выдохнул Яков. Получилось – оторве швейцарскому ответил. Джакометти ответом удовлетворился, мечтательно вздохнул и прилип взглядом к паре в центре зала. И даже облизнулся – тоже мечтательно до отвратного.
Виктор на очередном повороте мазнул взглядом, чуть с шага не сбился, увидев наставника, дерзко встряхнул головой, что-то зашептал партнеру на ухо, вцепившись пальцами в воротник, жадно, шало… куда ж Виктор – и без хулиганства!
Русский вальс — трепетный круг солнца и вьюг.
Милый друг, вот и прошли годы разлук…
Якову чуть дурно не стало, когда брюнет кивнул, убыстряя темп. По большому кругу. Виктор партнера откровенно берег, кружась сам и давая возможность компаньону просто идти рядом в темп музыки и собственных движений.
Милый друг, вот и пришли годы любви…
Русский вальс, — нашу любовь благослови!
Окончательно Фельцману подурнело – а Кристофу в противовес похорошело – на завершающих аккордах. Куда же Виктор без хулиганской выходки!..
Фельцману и впрямь показалось, что парни посреди зала целоваться удумали. С Виктора бы сталось. Да только тончайшая ниточка света опровергала предположение. И позы достаточно. Одно движение на двоих. Одно дыхание на двоих.
- Ви-и-ик, Джорджи… - начал было Кристоф, да осекся. Виктор ухмыльнулся, не отстраняясь, и чуть изменил положение рук. Подтолкнул кончиками пальцев. – Все, сдаюсь, - сознался Джакометти, пока проигравшие ему «русские мальчики» дотанцовывали со сменой диспозиции. – Дайте мне уже кого-нибудь украсть!
Виктор, остановившийся вместе с музыкой, фыркал, терся носом о щеку партнера с самым невинным выражением и проигравшим совсем не выглядел.
- Не устал, Юрка?
- Немножко. А зачем ты так много…
- Мне нормально. Стефан тебя беречь велел.
- Совсем немножко, - уверил Георгий. – Даже голова не кружится.
Кристоф тем временем потянулся, поаплодировал и просиял улыбкой.
- А теперь вы мне обещали перевести текст! – напомнил он. – А то я старался, выбирал вам музыку, а вы – хохотать…
Якову стало окончательно нехорошо.
Вот что с этими оторвами делать?!..