Часть 1
28 мая 2017 г. в 07:29
Одной тёмной холодной ночью я прогуливался по большому городу. Это была обычная ночь, я шёл один, на улицах почти некого не было, только нищий сидел на скамейке и играл тихо на гитаре. Он выглядел неопрятно, на лице у него была густая, поседевшая, борода, а в руках старая, потрёпанная гитара. Я сел рядом с ним и положил немного денег в его шляпу, которая лежала около его ног. Он посмотрел на меня и, улыбнувшись, спросил меня: « Уважаемый, почему вы не дома? Не с семьей?» У меня по спине пробежали мурашки. Через пара секунд я ответил ему: « У меня нет семьи, родители в другом городе, а домой не иду потому, что мне там скучно и одиноко…» Он отвел от меня свой взгляд, и начал играть на гитаре. Я начал вспоминать свое прошлое, детство. Позже я спросил как его зовут. Он ответил:« Зовут меня-то Чижиков Евгений Максимович… *кашляет*… а вас как звать?» Я назвал ему свое имя и мы пожали друг другу руки. «Приятно познакомиться» — громко сказал Евгений Максимович.
Через пару часов разговоров я узнал, что он был не малоизвестным музыкантом в юности, но после он перестал играть и начал вести не здоровый образ жизни. Евгений Максимович раньше употреблял наркотики, много пил алкоголя и часто ходил в стриптиз-клуб. Его даже арестовывала полиция, суд дал ему 6 лет лишения свободы. Через 2 года, после суда, у него умерла мать от инсульта. Отец бросил их, когда Чижиков был еще ребёнком. После тюрьмы, Евгений Максимович жил у друзей, работал слесарем и получал гроши. Вскоре друзья отвернулись от него и выгнали из квартиры, разрешив забрать только несколько своих вещей и гитару. Мне стало обидно и грустно, я думал как бы помочь ему.
И тут я решил пригласить его к себе домой, пусть поживет, может работу нормальную найдет. Но предложив это, он, посмотрев на меня, отказался и сказал, что ему недолго осталось. Я не понял о чем Евгений Максимович сказал. И с удивленным лицом спросил его: « О чем это вы? Что значит <недолго осталось>?» Чижиков поджёг сигарету и нервно, тоскливо ответил:« жить осталось недолго… * втянул в себя табачный дым*… рак у меня. Врачи сказали, что осталось пару дней…*выдохнул дым*».
Я не знал, что мне делать. Я молча думал, как можно помочь, что можно сделать, но увы ничего я не мог сделать. И тут Чижиков молча протянул мне свою гитару и сказал: « Ты хороший человек, спасибо тебе за эту последнюю ночь моей жизни, я давно так не с кем не разговаривал. Возьми мою гитару, как память о бедном, нищем музыканте… И да чуть не забыл забери деньги из моей шляпы. Удачи тебе, друг.» После этих слов он пожал мне руку, и ушёл куда-то в даль. Я забрал его гитару и отправился домой.
И вот прошло уже несколько лет, у меня появилась жена и ребёнок, но все время я беру ту гитару и, протирая ее тряпкой, вспоминаю ту ночь и последние слова Евгения Максимовича Чижикова.