В груди бушует крик, а в горле ком. Во тьме исчезнут нотные листы, Открою крышку, сброшу метроном. Сегодня я играю, но не ты. Не глядя пальцы к клавишам тяну, Тональность не важна, померкла суть. Мы вместе опускаемся ко дну, А сможем всплыть наверх когда-нибудь? Аккорд, за ним ещё. Меняю лад, Терзанья сердца усмирит минор, И комнату наполнит нот каскад. Туманен в темноте уставший взор. А крик всё рвёт ткань хрупкую внутри, Вгрызается и режет полотно. Но не кричу. Молчанье до зари. Мелодия уносится в окно. То яростно по клавишам стуча, То нежно проводя по ним в тиши, Боль изливаю, что сильней меча Меня калечит, и шепчу: "дыши..." Моё дыханье с музыкой слилось, Со звуком, извлечённым наугад. И лишь сейчас я вижу всё насквозь, Но смысла нет. Опять меняю лад... Всего семь нот, но сколько перемен Несёт в себе единство даже двух. Лишь верно подобрать — и вот средь стен Гармония кружит, лаская слух. В согласии ступеней красота, И уникален каждый вариант. Мелодия прекрасна и чиста Тогда, когда их знает музыкант. Играя, он становится творцом, В его руках находится сюжет. И этой власти жезл — мастерство, А сзади вдохновенья силуэт... Глаза болят от слёз, конец игре. Мажором завершу я жизнь свою. И душу светлой подарю заре, Ей эту песню тихо пропою. А в доме за распахнутым окном Останутся лишь нотные листы. Забыт рояль и сброшен метроном... Меня уж нет. Теперь играешь ты.
"Теперь играешь ты"
4 июня 2017 г., 00:58