Часть 1
18 июня 2017 г. в 14:53
«Бой — материализация слов, преобразование их в заклинания. В бою ценятся возможности бойца, выносливость жертвы, единение пары, но все забывают про использование интеллекта. Если пара сильнее, давление способностями приводит к победе, но таким способом не уберечь Жертву. Изучение перед поединком своего будущего противника также зачтётся в бою, — объяснял сенсей. — Ошибки недопустимы, пока ты защищаешь свою Жертву…»
Стоя в книжном магазине, Соби размышлял над последними словами сенсея. Сегодня вечером ему должны были представить его Жертву. Все говорили, что без неё жизнь Бойца не имеет смысла…
— Интересуетесь классической литературой? — спросила маленькая продавщица, приподнимая ушки. — Может вам помочь?
Соби посмотрел на книгу в руках — «Мацуо Басё. Хайку».
— Нет, благодарю. — Соби пригладил волосы, одарив девушку улыбкой.
Он не обратил внимания на то, что держал в руках. Как и на то, что забыл переодеть школьную форму. Он выглядел несколько старше своих семнадцати, но парень в форме старшей школы без ушек привлекал внимание. Хотя, когда он их лишился, привлекал его ещё больше.
Сенсей говорил, что, живя в обществе, следовало принимать все его порядки. Соби некоторые казались лишними.
Девственность — личное дело каждого, но все пялились, лезли. Скрывать себя, используя накладные ушки, Соби считал слишком утомительным и ждал момента, когда повзрослеет.
Раздражение от чужого внимания утекало, пока Соби вчитывался в строчки. Лаконичность, сила, красота. В какой-то момент он замер, читая и перечитывая одно и то же хайку:
Бабочкой никогда
Он уж не станет… Напрасно дрожит
Червяк на осеннем ветру.
Басё через века ухватил равнодушную к поэзии душу Соби. Равнодушную до сегодняшнего дня.
Соби вышел из магазина, купив книгу. И вскоре, сидя в парке и ожидая время знакомства с Жертвой, попробовал писать сам.
Чувства правильной формы, правильного размера — то, что нужно. Бойцам была дана возможность материализовать слова, никто, на памяти Соби, не обращался к стихам, тем более — к лаконичным хайку. Соби должен действовать с умом и хитростью, защищая свою жертву. Чтобы никто не сказал ему, что он неправильный, ошибка Системы, без имени, без настоящей Жертвы.
Соби достал тетрадь, писал, но остался недоволен:
Река сметает всё,
Дарит покой от жизни.
Полноводье.
Никак. Нужно лучше.
Прошло много времени, прежде чем Соби прекратил попытки, и после, дойдя до безлюдной части парка, в мгновение переместился к сенсею.
Рицу-сенсей махнул рукой в сторону стоявшего в стороне стула.
Соби сидел долго, пока в кабинет не зашёл худой невысокий мальчик.
— Аояги Сеймей. Мне четырнадцать.
— Агацума Соби. Семнадцать.
Соби поднялся и увидел, как исказилось лицо Сеймея, которому пришлось задрать голову, чтобы не разрывать зрительного контакта.
— Вы примерно одного возраста, так что поладите, — произнёс сенсей.
Соби имел своё мнение, только он его не выражал. Сенсей, расскажи ему Соби, никогда бы не поверил, насколько велика пропасть между четырнадцатью и семнадцатью годами.
Ну, знакомство состоялось.
— Прощайте. — Сенсей вернулся к документам.
— Иди за мной, — сказал Сеймей, выходя.
И Соби пошёл. Шли долго, пока Сеймей не открыл дверь в комнату, оказавшуюся спальней — несколько кроватей, тумбочки. Где были другие жертвы, если здесь жили они? Сейчас вечер, занятия кончились.
— Садись, — приказал Сеймей, и Соби сел на пол в позу сэйдза.
Сеймей обошел Соби несколько раз и поинтересовался:
— Ты дышишь вообще? А то как манекен.
— Я дышу. — Соби не знал, что ответить, кроме очевидного.
— Знаешь, что это я тебя выбрал? Без имени, без ушек, без страха, без чести и морали — вот таков ты, я расспрашивал тех, кто тебя знал. Даже твой бой однажды увидел. А теперь ты принадлежишь мне. — Приятное детское лицо, обрамлённое густыми тёмными волосами, исказила жесткая улыбка. — Ты не рад?
— Рад.
Сеймей сел на кровать, не отрывая взгляда от Соби.
— Когда ты познакомился с Рицу? Отвечай так, чтобы не приходилось задавать уточняющих вопросов.
— Одиннадцать лет назад. Мне было шесть. Родители умерли. Он взял меня под опеку.
— Хороша опека, — перебил Сеймей. — Он забрал твои ушки?
— Да.
Сеймей засмеялся:
— И ведь не дёрнулся, гад, спокойно ответил! Даже не хочу знать, сколько тебе было. Женщин найти он, что ли, не мог или от природы такой извращенец…
— Он сказал, что взял меня потому, что я похож на мать.
— Даже так! Слышал, ещё сёк тебя плетью, приучая к боли — тоже правда?
— Да.
— Вы оба — больные ублюдки.
Сеймей смеялся, а Соби не понимал почему. Что странного было в том, что делал с ним Рицу-сенсей?
— Вот мой приказ — ты больше не будешь с ним видеться, ни по своему желанию, ни по его просьбе.
— Да.
— И тебе всё равно? — Сеймей начал злиться, и Соби опять не понимал почему. — Ты же любишь его?
— Я не знаю.
Короткое молчание.
— Что в рюкзаке?
— Тетради, ручка, учебники по рисованию, «Хайку» Мацуо Басё…
— Значит, любишь рисовать? И поэзию любишь? Ещё и пишешь наверняка, ублюдок? — Сеймей сыпал вопросами, роясь в рюкзаке Соби.
— Я умею рисовать, меня это успокаивает. Поэзию сегодня полюбил. Писать пробовал. — Соби последовательно отвечал на вопросы.
Звуки рвущейся бумаги. Он не видел, но знал, что это «Хайку». Сеймей сел на пол перед Соби и помахал вырванными страницами с кое-где видными отметками.
— Что ты чувствуешь? — спросил Сеймей.
— Удовлетворение.
Он швырнул страницы в лицо Соби, пнул его и вышел, громко хлопнув дверью, хотя Соби сказал правду.
Теперь он — полноценный. У него есть Жертва.
Червяк будет сколько угодно дрожать на ветру и верить, что превратится в бабочку. Напрасно ли? Соби был уверен, что не напрасно.