ID работы: 5580157

now we're back to the beginning

Гет
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он встал ей навстречу — человек без имени и памяти услыхал ее шаги. Саюри остановилась в дверях, сбросила капюшон, зачем-то пригладила ладонью волосы. Капюшон хорошо скрывал глаза — и помешал разглядеть... что-то, какие-то жесты, движения. Нельзя стереть все, что было. И это было тоже: космос, холодные стены, стол с остатками еды. Немой вопрос в глазах человека напротив. — Азриэль, мы возвращаемся. — Она помедлила, прежде чем продолжить. — Кейн говорит, до Тельца мы не дотянем. Придется сесть на Барракусе. Она кивнула на стол, где среди объедков все еще лежал его коммуникатор, чудом переживший путешествие в Центр: — Ты уже разобрался с этим? Там должно быть много полезных записей. Поможет нам найти берлогу на первое время, а потом... надо как-нибудь починить это корыто, хотя я не думаю, что это реально. Она снова остановилась, ожидая реакции — может, ему этот корабль так же дорог, как и Кейну — или вопросов. Надеяться на ответы не имело смысла. — Ты Саюри, да? Она поглядела на него. Два изучающих взгляда. Проверка. Она отвела глаза. — Да, — и прошла к столу, стараясь держать руку с клеймом Центра максимально естественно, но так, чтобы он не увидел. К счастью, они оба вымотались достаточно, чтобы это сработало. — Ты меня вытащила. — Он показал куда-то через плечо. — Оттуда. Саюри кивнула: — Да. Он подумал. — Я тебя не помню, — его голосу и так недоставало уверенности, а сейчас она таяла с каждым словом. — Но ты... ты меня знаешь? Еще одно «да», подумала Саюри, и я просто не выдержу. Капюшон сейчас бы так помог, но надевать его нельзя: Азриэль должен научиться ей доверять. Она села на диван: тот оказался холодным, жестким и неуютным. Плечо заныло, и она поморщилась. Ей повезло, что директор был безнадежным теоретиком, и убивать людей самому ему приходилось крайне редко. — Жуткое место, — пробормотала она, — этот Центр. Молчание. А он умеет, поняла Саюри. Умеет вытягивать правду. Кто это — полицейский или наемный убийца, Дельта-шесть или Азриэль Один? — Это ты меня вытащил. Когда-то она дала себе самой обет, оказавшийся таким полезным для выживания: не говорить о Центре, ни с кем, никогда. Эпсилон-пять, существо с простейшим кодом вместо имени, годилось только для жизни в инкубаторе — в нем и сгинуло. Формально она нарушила этот обет, когда заговорила с Азриэлем в климатической башне. Ей ничего не стоило промолчать тогда. Вернее, так: никто бы не узнал, чего ей это стоило. Но она больше не была одна. Она моргнула несколько раз и снова посмотрела на него. — Я вернула долг. Так устроен мир, Азриэль. Уж ты это знаешь. Он кивнул. — И что ты будешь делать теперь? — Исчезну, — она пожала плечами. — Я хорошо это умею... Теперь поднимется суматоха, но никто не знает, что я там была. А вот вам стоит поберечься. Может, мы еще встретимся... — Это будет твоя очередь. — Очередь? — Саюри не сразу поняла, что он имеет в виду. — Спасать меня, — пояснил он и коротко засмеялся. Так, как не умели ни Азриэль Один, ни — с небольшой заминкой — Дельта-шесть. Но Саюри не могла даже улыбки из себя выдавить. — А если... не успею? — голос предательски дрогнул. Он удивился: — Успела ведь. «Успела»... Саюри отвернулась. Хорошо, что он ничего не помнит. Она не давала обета, что найдет Дельту-шесть. Не знала, выпадет ли шанс — один из миллиона. Не думала, что он ее узнает. Просто... надеялась. Самое глупое, самое бестолковое чувство из всех. И вот, нашла. Бойтесь своих желаний. И снова — бежать. — Слушай, Саюри... Он подошел почти вплотную. И имя, это имя, далекая прихоть властной Жизель, получилось у него так легко, так естественно, так... про нее. — Я хочу сказать: я здесь только благодаря тебе. Я, конечно, ничего не помню и не вспомню теперь, но ты права: нам придется несладко. Кто бы ни были создатели той лечебницы, они нам не обрадуются. Но если я что и умею, так это решать проблемы. Она невольно усмехнулась: точно, это ты умеешь как никто другой. — Только вот найти нормальную... берлогу... у меня вряд ли выйдет. И откуда ждать опасности, я тоже не знаю. Поэтому... как насчет того, чтобы не исчезать вот так сразу? Эта планета, куда мы летим — ты ведь оттуда? То есть жила там, — торопливо поправился он. — Помоги нам, а мы защитим тебя. Не обязательно все время убегать. Особенно если ты даже не помнишь, от чего. Саюри быстро обернулась. Он улыбался. — И потом, если тебе снова придется вытаскивать меня из неприятностей — бежать-то недалеко. Я подумаю, хотела сказать она. Когда-то у нее только и было радости, что выходить из желтой двери и встречать его улыбкой. — Конечно. Куда я без тебя?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.