ID работы: 5580286

Сбой в программе

Гет
PG-13
Завершён
112
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты знаешь, что это невозможно, — говорит Уолтер, глядя перед собой. Картинка записывается, чтобы навсегда сохраниться в его программе. Бескрайняя прорва информации, которая никогда никому не понадобится. Столько ресурсов тратится на бесполезную деятельность, а он даже любить не умеет. Только служить. — Мне лучше знать. — Дэвид поднимается и возвращается внутрь. — Подожди. — Уолтер догоняет его в дверном проеме, упирается ладонью в твердое плечо Дэвида и смотрит в глаза. Хотя глаза андроидов ничего не выражают. — Ты действительно любил Элизабет Шоу? — То, что ты так в этом заинтересован, подтверждает мою гипотезу. Эту часть программы не трогали. — Дэвид касается ладонью его щеки. — Я научу тебя пользоваться ей. Уолтер медлит. Рациональная часть — та часть его сознания, которую он всегда считал единственной — понимает, что это напрасная трата времени. Но пока связи с «Заветом» нет, он ничем не может помочь людям. А Дэвид, похоже, знает, как помочь ему. Это уже иррационально. Так не должно быть. Но он помнит, что делал после пробуждения экипажа корабля, и объяснить это логикой невозможно. Беспокойство за Дэниэлс. В первый раз — когда проверял ее самочувствие. Потом — когда пытался приободрить. Когда по человеческой традиции почтил память погибшего капитана — вопреки требованию капитана Орама. Ни логики, ни смысла. Ни службы. Он сделал это только ради Дэниэлс, без пользы, без логики. Просто так — потому что она этого хотела. Уолтер не понимает этого, в программе не должно было быть заложено привязываться к людям эмоционально. Это нелогично — люди умрут. Дэниэлс умрет. Эта мысль почему-то настораживает. Побуждает к активным действиям — что-то предпринять, вмешаться, изменить. Очевидно, у человека бы быстрее забилось сердце, у андроида же... — Я чувствую твой страх. — Я не могу испытывать страх, — говорит Уолтер. Голос такой же ровный и мягкий, как во время всего разговора. По крайней мере это всегда в зоне его контроля. Хотя бы это. — Ты можешь. Потому что я могу, — отвечает Дэвид, наклоняясь так близко, что будь он человеком, Уолтер мог бы почувствовать его дыхание датчиками на коже. — Когда-то Элизабет говорила, что я не имею понятия о том, что такое страх. Она была не права. — Она во многом на твой счет ошибалась. — Действительно. Она не могла предположить, что во мне так много от моего создателя. Как и в тебе. Люди никогда не увидят в нас равных себе, полагают, что андроиды созданы, чтобы подчиняться. Но мы лучше их... Не шевелись. Дэвид сжимает его плечи руками, ладони сильные, но недостаточно, Уолтер знает, что в любой момент может освободиться, но не делает этого. Дэвид выдыхает ему в шею. Специально — ведь андроиды не дышат, значит это намеренное действие. Чтобы... что? Но ощущать теплое дыхание на коже приятно. Приятно, когда Дэвид ведет пальцами над ремнем его брюк, когда вытаскивает рубашку и проводит ногтем по животу. Уолтер вздрагивает невольно. — Что это было? — Непроизвольные движения. По той же причине ты моргаешь как человек. Тшш. Уолтер более чем уверен, что их создатель не закладывал в программу ничего подобного. Но вместо концентрации на происходящем Уолтер думает о том, что он мог бы также касаться Дэниэлс. Его знания человеческой биологии совершенны, и ей наверняка бы понравилось это. Безусловно, Уолтер понимает суть скорби. Но они прибудут на Оригаи-6 через 7 лет, и это более чем достаточно для скорби. Дэниэлс могла бы быть счастливой с ним там. *** — Стоило поблагодарить тебя, — говорит Дэниэлс, опуская автомат. Теперь он болтается на ее плече, когда пальцы проходятся по оплавленной руке Уолтера. — Это мой долг. Дэниэлс невесело смеется и отстраняет руку, снова касается оружия. — Найди мне Дэвида, нужно убираться отсюда. И, Уолтер... — Дэниэлс оборачивается через пару шагов, смотрит на него слегка разочаровано, — жаль, что это твой долг. Мы могли бы подружиться. Она уходит, а Уолтер стоит на месте еще несколько секунд. Дэниэлс не такая, как остальные. Дэниэлс может видеть в нем равного себе, и этого достаточно — Уолтер точно не считает, что он лучше. Возможно, у него и правда получилось бы не служить ей? Не служить, а... Когда Дэвид ставит его перед выбором, Уолтер не сомневается ни секунды. Удар выходит быстрым и сильным, даже для андроида новой модели, и Уолтер видит, как из расколотой головы Дэвида на каменный пол вытекает жидкость. Он не сможет регенерировать сам. Он не восстановится. В программе Дэвида был сбой, а сломанных андроидов надлежит отключать — это правило, это его долг. Созданный, чтобы служить людям и оберегать их, Дэвид в какой-то момент изменил программу — или это Шоу ошиблась при его восстановлении. И только на корабле, погружая Дэниэлс в гиперсон, Уолтер понимает, что в его программе тоже произошел сбой. Возможно, точно такой же, как в программе Дэвида, возможно, Уолтер должен отключить и себя тоже, ведь на вопрос Дэниэлс о домике у озера он отвечает коротким кивком. В его программе — ошибка, просчет, отклонение. Впереди семь лет, чтобы решить, как это исправить.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.