ID работы: 5580331

Город X

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый год, когда город X провожал уходящий День всех святых, на берегу моря появлялся сид. Он был небольшого роста, синего цвета, с длинными торчащими ушами и белыми глазами. Но, несмотря на его, казалось бы, невинную внешность, все жители города его боялись. Они даже никогда не выходили в этот день на пляж, а стояли далеко в стороне, наблюдая за тем, как сид бежит вдоль прибрежной полоски, вытоптанной им самим и не исчезающей вот уже семьдесят шестой год. Всё это действо привлекало огромное количество туристов. Вот и сегодня на смотровой площадке не было свободного места. В толпе стояли, прижавшись друг к другу, ничем неприметные парень и девушка. Она спросила: «Как думаешь, почему этот чертёнок вынужден скитаться здесь каждый год в один и тот же день? Я имею в виду, может, он – просто несчастная душа, обречённая на вечные скитания? Может, он ищет спасения?» «У меня появилась идея: давай устроим своё расследование. Я буду Шерлок, а ты – мой доктор Ватсон», - предложил он, широко улыбаясь. И они побежали наперегонки к ближайшему зданию. Им оказался Институт Истории. - Кажется, нам очень повезло. Думаю, нужно найти какого-нибудь чокнутого учёного, занимающегося местной историей, - сказал он девушке, оглядывавшей старинные фотографии на стенах. - Жуткое местечко, да? Похоже на какой-то древний дряхлый замок из ужастиков. Мне страшно, и у меня болят глаза, здесь слишком темно. Я лучше подожду тебя на улице, - девушка поцеловала своего возлюбленного и пошла в сторону выхода. - Да... Действительно жутко. Жутко интересно, что происходит в этом городе. - Кхм-кхм... Извините, юноша, я могу вам чем-либо помочь? – обратилась к молодому человеку высокая, худощавого телосложения женщина. Из-за её взгляда казалось, что её собеседником была пустота. Женщина была абсолютно слепа. - Подскажите, пожалуйста, где я могу найти кого-нибудь, занимающегося историей вашего чудесного города? – со всей вежливостью произнёс он. - Ох... Знаете, у нас остался единственный такой человек: Иван Иванович. К сожалению, нашим молодым сотрудникам не интересна история города X. Им вообще мало что интересно... Все стремятся уехать отсюда, но они не понимают, что отсюда уехать нельзя. – Женщина ненадолго замолчала, собираясь с мыслями и понимая, что сказала лишнее. – Простите меня за бестактность. О чём это мы? Ах, да, Иван Иванович... Вам вперёд, направо, потом налево и до конца коридора. На двери его кабинета написано «И. И. Ведов. Профессор кафедры Xстории». – Она улыбнулась и направилась к выходу, не обратив внимания на благодарности молодого человека. - Странная какая. Тут вообще есть нормальные люди? Что ж, Иван Иванович, я иду... Через несколько минут парень уже был у своей цели. Он хотел постучать, но дверь открылась сама. - Эм... Извините, здесь есть кто-нибудь? Иван Иванович? – растерянно спросил юноша. В темноте комнаты кто-то зашевелился под грудой бумаг. - А? Да-да? Ты что-то хотел, Артём? – этим кем-то оказался Иван Иванович. – Я просто заснул, читая кельтскую мифологию. - Откуда вы знаете, как меня зовут? – спросил Артём, удивлённо округлив глаза. - Не обращай внимания. Я просто перепутал тебя с моим учеником. И всё же ты искал меня. Что тебе нужно, мой друг? - Да мне бы это... Вы ведь занимаетесь историей города X? – старик кивнул. – Не могли бы вы рассказать то, что знаете об этом маленьком существе на пляже? - О, мой мальчик, это страшная, но довольно интересная история. Жил-был-не тужил мальчик, мать которого была крайне порочна. По-простому говоря, была проституткой. Каждый вечер она напивалась и избивала сына, а он всё терпел. Однажды она вернулась домой с порезом на лице, подарком последнего любовника. Мальчик прятался под кроватью, зная, что его ожидает порка этим вечером. Но его ожидания не оправдались. Вместо обычной порки мать захотела убить собственного сына, мол, он мешает ей нормально жить, она не может его прокормить и всё такое. Это и есть самое страшное: мать пыталась убить своего сына, свою плоть и кровь. Видел, мой друг, ту дорожку, по которой бежит сид? Именно так он убегал от своей матери. К сожалению, мальчик был слаб и не смог убежать. Она догнала его и утопила в этом самом море, - старик вздохнул и указал на окно. – Грустно, что мальчик не знал, что наши местные морские боги требуют плату за душу. Не заплатил – они получили твою душу в своё распоряжение. Кстати... Совсем забыл. – Старик залез на стул, открыл верхнюю дверцу шкафа и достал оттуда маленький сундучок. – Вот. Это вещи того мальчика. Их принесли в институт, когда в дом бедняги пришли, чтобы арестовать его мать. Профессор открыл сундучок. В нём лежали детские вещи, фото, на котором изображён худощавый мальчик с безжизненными глазами, и перстень. - А что это? – спросил Артём, вертя в руках перстень. - О, эта вещица принадлежала отцу мальчика. Если бы мы могли знать, кто утонет следующим... Мы бы могли передать плату за душу мальчика. Мы бы могли освободить его. В глазах молодого человека появилась дикая искра. - Да мы ведь можем всё исправить! – с этими словами юноша побежал к выходу. - Нет! Остановись! Не делай этого! – старик схватился за сердце и упал на кресло. – Тебе не стоит делать этого... Он заберёт тебя... – Глаза профессора закрылись навсегда. Артём тем временем летел навстречу водной стихии. - Я знал! Знал, что в моём существовании есть цель! Я спасу его! Я стану героем! – радостно кричал парень. Он прыгнул в море. Волна захлестнула его мгновенно. - Я вижу тебя... Я освобожу тебя. Артём видел, как к нему подплывает маленький сид. И ему казалось, что он сам также плывёт навстречу мальчику. Глаза не слушались и закрывались. Не хватало воздуха, будто кто-то пережал горло. Умирать было больно. Впрочем, как и жить. Артём видел перед собой мальчика, беспомощного и бледного ребёнка... На пляже столпились люди. Двое держали девушку, рыдающую и зовущую на помощь. Но никто не помогал. Жители города X знали, что так и должно было случиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.