Глава 1
28 мая 2017 г. в 20:02
— Соня моя, доброе утро! — Мама открыла дверь в комнату, а я лишь неохотно потянулась.
— Доброе, можно же ещё поспать?
— Нет, у нас же сейчас завтрак, а потом по расписанию, всё как всегда.
Я тяжело вздохнула, а сердце ровно стучало.
— Ну ты же знаешь, что нельзя сворачивать с пути, осталось совсем немного. И даже возможно, ты станешь на лыжи снова.
Я снова закрыла глаза, пытаясь сдержать слёзы. Как же иногда сложно делать одно и то же… Утро, завтрак, процедуры, иногда больница. И так изо дня в день.
— Маша, — мамин голос не давал мне погрузиться в себя, и я оттолкнулась, чтобы встать.
— Иду.
Всё обрушилось в один день. Скорее даже в мгновение. У меня был смысл жизни — биатлон. С самого детства я, зачарованная этим видом спорта, бежала на тренировки, отдавая всю себя ради будущего. С трёх лет я встала на лыжи, дальше — больше. И вот уже я была самой младшей в наборе секции. День за днём я шла к мечте, обходя преграды на своём пути. Соревнования, подиумы и успех. Всё это уже приносило невероятное счастье. У меня было дело всей жизни, без которого я не представляла себя.
Но… Пасмурный день мая. Отправляясь на лыжероллерах по знакомой дороге, я даже не могла представить себе последствий. Одна девушка впереди группы, один невнимательный водитель и пара секунд времени.
А вместе со мной под колёсами автомобиля рухнула и вся жизнь.
Долгий период реабилитации и постоянные слова, шёпот вокруг, что я просто везунчик. Но есть один вопрос, который не давал покоя.
Как жить дальше?
Как дышать, понимая, что процент того, что я снова смогу заниматься биатлоном практически равен нулю.
За окном машины снег, красивые пейзажи сменяли друг друга.
— Чего ты грустная такая сегодня? — Мама волновалась, и её можно было понять.
— Просто знаешь, бывают такие дни, когда разные мысли сводят с ума. А если это всё не результативно? Если я никогда не смогу кататься на лыжах?
— Маша, ты можешь ходить, и это в нашем случае уже большая победа. Давай идти маленькими шагами.
— Маленькими шагами? — Повторив эту фразу, я закатила глаза. — Мне 19 лет, время идёт. И когда другие шагают на вершину, я заново учусь ходить. Я так давно не видела гонок и безумно по этому скучаю.
В машине повисла драматичная пауза. Прекрасно понимая, что мама делает для меня всё возможное, я прекратила рассуждать вслух, но от этого не становилось легче.
— Здравствуйте! — Милая женщина встречала нас на пороге клиники, в которой я проходила реабилитацию. — Ну как у Вас дела?
— Наталья Дмитриевна, да вот на тесты приехали. — Мы направились в уже знакомую палату для выяснения происходящего с организмом.
Пару часов ожидания и вердикт, от которого перехватило дыхание.
— Пока всё идёт как должно…
— Я могу кататься на лыжах? — В моих глазах читалась явная тревога, а молчание мамы всё больше накаляло ситуацию.
— Это пока очень опасно. И вообще, по правде говоря, я бы порекомендовала забыть об этом. — Врач говорила так хладнокровно, что слёзы на моих глазах не заставили себя ждать. — В профессиональный спорт в любом случае путь закрыт.
Сев на кровать, я пыталась дышать. Ноги казались ватными. Резко подскочив, я выбежала из клиники и услышала лишь голос мамы вслед.
— Маша, стой! Ты куда?
А я не хотела отвечать. Столько времени я боролась за что? Просто жить без смысла? Ну уж нет!
Судорожно доставая телефон, я искала группу, в которой видела запись о том, что есть свободное место на этап в Осло. Если я не могу быть частью профессионального биатлона, я хотя бы буду наслаждаться им как болельщик…
Я прибежала домой и начала собирать вещи. Было здорово, что я знала, что с собой брать, а так бы не успела. Как оказалось, вылет — через пару часов, и они ещё не сдали билеты. Мне сопутствовала удача в тот день, хоть в этом.
«Так будет лучше…» Дописав записку, я в последний раз пробежалась глазами по нашей квартире и направилась к двери. Но у меня на пути появилась мама.
— Что вообще происходит? Ты мне объяснишь?
— Да, мам, я улетаю. Всё. Являясь совершеннолетней, я могу делать всё, что хочу. У меня были свои сбережения, и я решила потратить их на то, что я люблю. Биатлон. Первый этап, на который я отправлюсь в Осло, ну, а дальше посмотрим. Всё, целую.
— Тебе надо продолжать лечение!
— Это самое лучшее лечение, пойми.
Поцеловав маму на прощание, я буквально на крыльях отправилась в любимую страну. Норвегию.
— Добро пожаловать на борт самолёта…
Я перевела дыхание, осознавая, что осуществила свою мечту. Мало того, я всегда грезила о стране фьордов. Величие и красота природы, которая завораживает.
Так что этот поступок был просто невероятным.
— Привет, ты тоже на биатлон? — Я повернула свою голову, оторвавшись от наблюдения за облаками.
— Ой, да, и ты? — Глядя на парня, который сидел рядом, я улыбнулась.
— Конечно, столько ждал. Вот уже пятый раз еду… Всегда столько эмоций. Только тебя не видел в группе никогда.
— Да я первый раз еду в качестве болельщика.
— Первый раз в качестве болельщика? А, извини, я не представился. Меня зовут Андрей. А тебя?
— Меня Маша, приятно познакомиться. Да, но лучше забудь, я не могу говорить об этом. Расскажи лучше, как прошлые разы ездил.
Я смотрела на счастливого парня, который сидел рядом. Это был весёлый, искренний молодой человек. Что касается внешности, карие глаза, тёмные волосы средней длины, которые слегка завивались, а ямочки на щеках делали его очень милым.
— Ну вот мы и прилетели, тебе помочь с багажом?
— Ой, я сама, спасибо большое.
— Тогда до встречи в отеле. — Он подмигнул мне, а я лишь улыбнулась.
Меньше всего мне сейчас хотелось думать о парнях. Счастливая и довольная, как слон, я вышла из аэропорта. Медленными шагами я передвигалась по норвежской земле, оглядываясь по сторонам.
— Вот так выглядит мечта, — тихо произнесла я, ловя пальцами снежинку.
Мимо проезжало множество машин, люди вокруг суетились, и только я наслаждалась каждым моментом. Улыбка во все 32, и лёгкость на душе.
— Мария, мы вызвали автобус, который подвезёт нас до отеля, Вы с нами? — Девушка по имени Василиса, которая была нашим гидом, радостно махала мне рукой.
— Да, конечно, — я быстро влилась в компанию, и вскоре мы уже были на месте.
Прекрасный отель, замечательная природа. На удивление, я представляла себе всё совсем не так. Но светлые, просторные комнаты, норвежский величественный стиль убранств сразу же привлекли моё внимание.
— Давайте разбирать ключи. Кто на какой стороне номер хочет?
Абсолютно замешкавшись, я вытянула первый попавшийся ключ.
— Ну, конечно, почему бы не 13?
— Это на счастье! — Василиса улыбалась, а мне было как-то всё равно. Никаких иллюзий и предрассудков на счёт губительного воздействия этого номера у меня не было. — Встретимся уже на завтраке. Если что, заходи.
— Обязательно, спасибо, — я направилась в свой номер, который был на втором этаже.
Постельные тона, много света, окна в пол, которые мне так нравились, а вид из окна потрясал воображение. Слёзы на глазах появились неожиданно. Как, оказывается, просто исполнять свои мечты.
Заснула я быстро, ведь так хотелось поскорее гулять по Осло. Шаги за дверью разбудили меня с утра. Быстрые сборы, и вот я стою на завтраке. Обсуждения предстоящего дня сводили меня с ума, как же хотелось всё и сразу.
— Сегодня у нас спринт. Так, что со стартовыми номерами?
Я внимательно слушала, пытаясь запомнить тех, за кого буду болеть.
— А каким будет Йоханнес Бё? — Тихо спросила я, ожидая хоть какой-нибудь реакции.
— Он 13, кстати, как и твой номер, — все засмеялись, а вот мне было не так весело. — Что, за норвежцев болеешь?
— Нет, я болею за наших, вообще-то, но есть в биатлоне люди, которые мне нравятся, вот и всё. Перспективные, вдохновляющие.
— Ну да, у нас всех такие есть. Вот у Насти Симон Шемпп перспективный, — девушка за столом улыбнулась, помахав мне рукой, — у Андрея — Доро; Катя за Мартена Фуркада. Ну и так по списку, и да, есть ещё Света, она тоже за братьев Бё, так и познакомимся. И ещё, мы все болеем только за наших.
Мы засмеялись. Ситуация почему-то заставляла меня смущаться, не привыкла я ещё к такому обсуждению биатлона.
— А вы кто-нибудь их видели, общались?
— Да, но больше чем на пару слов и фото не заходило ни у кого, но мы стараемся.
Я увидела в глазах своих собеседников грусть. Каждый из них, и правда, хотел пообщаться с кумирами, ну или не только пообщаться, это я ещё не могла понять.
— Встречаемся через полчаса на выходе, и отправляемся на гонку. Только прошу, без опозданий! — Все быстро разбежались по своим комнатам, в суматохе собираясь.
А вот я даже не представляла, что мне делать. Надев специальный костюм, собрав волосы, я и так была готова. Взяв некоторые мелочи в сумочку, я вышла из комнаты.
— Ты так и поедешь? — Спросила у меня Света, которая пробегала мимо с плойкой в руках.
— Да, — я недоумевала, что ещё нужно?
— Накраситься там, волосы распустить… Я спешу, — и она забежала в комнату к девочкам.
— Но мы же на гонку. — В моей голове не складывался пазл, но от любопытства я зашла к ним.
Увиденное застало меня врасплох. Я не сильно понимала, куда они собираются. На биатлон или конкурс красоты. Макияж, причёски, запах лака, который чуть не убил меня с порога.
— Кто-нибудь, помогите Маше.
Девушки уставились на меня, с явной оценкой внешности.
— Ой, нет, спасибо, меня всё устраивает, только если нарисовать на щеках флаги: белорусский и норвежский.
— Это к Насте. — Я продолжала наблюдать за ситуацией со стороны. И в голове у меня был один вопрос: они вообще смотрят биатлон? Или их цель — красивый биатлонист?
— А если мы их сегодня уже встретим? Только давайте не как в прошлый раз, что никто не знал, что сказать, кстати, Мария, как у тебя с английским?
— Да нормально, вроде. Разговорный уровень неплохой. — Все радостно улыбнулись, а я ещё не понимала, что меня хотят сделать переводчиком.
— А на стрессе?
— В каком смысле?
— Ну, вот если увидишь своего Йоханнеса, или других знаменитых биатлонистов?
— Он не мой. — С ухмылкой сказала я. — Не знаю, увидим. Но у них же режим сейчас, гонки, всё расписано по минутам.
— Ой, ну мало ли получится встретиться с кем.
Удивительно, но мы справились за отведённые полчаса. Наверное, это не первый их сбор в такие короткие сроки. Я бы никогда не привела себя в полную боевую готовность за такое короткое время.
И вот вскоре мы оказались на стадионе. Я пыталась не отстать от группы и по пятам шла за своими. Суматоха не мешала ощущению праздника и причастия к чему-то великому. Я первый раз была на биатлоне по ту сторону ограждения.
— Вот наши места, — мы остановились, разложив вещи.
Осмотрев вид, я поняла, что это шикарно. Нам был виден и стадион, и часть трассы. Лучше не придумаешь.
— Смотрите, там флаги продаются!
— Да, и не только, ещё кучу всяких мелочей, которых мы уже столько купили. Только потом думаешь, вот зачем мне это всё? Когда домой приезжаешь.
— Ой, я же успею сходить сейчас? — Мне безумно хотелось поддерживать всех как надо.
— В принципе, да, если очень быстро.
Я странными путями пошла к нужному месту, выбирая путь, где меньше людей, примерно зная расположение всего на стадионах.
И вот уже полностью довольная и счастливая с кучей, на самом деле, очень нужных вещей биатлонному болельщику, шла назад. Шла…
Оборачиваясь по сторонам, я не совсем помнила пути. Люди перемещались, а вот у меня был кретинизм в ориентировании. Можно было написать книгу «Как запутаться в трёх соснах». И я была бы лучшим автором для неё.
— Ага, стадион там, значит… — Я начала движение, как почувствовала лёгкий удар. Всё то, что я так сильно прижимала к себе, выпало из моих рук. — Чёрт, — начиная всё поднимать, я увидела перед собой знакомого молодого человека, который помогал мне.
И теперь я прекрасно поняла суть вопроса: «А на стрессе?». Я не могла сказать ничего.
— Ты в порядке? — Йоханнес складывал мне всё в руки, а я улыбалась. — Ты меня слышишь?
— Да, всё нормально почти. Ты как?
— Отлично. А со мной что может случиться? Мне надо бежать. — Его улыбка и пронзительный взгляд небесно-голубых глаз отключили моё сознание. И мне сейчас казалось, что ему весело наблюдать за моей реакцией, но он был сосредоточен перед гонкой. — Красивый флаг, — он подмигнул, — ты знаешь, куда идти?
Я помотала головой.
— Мне к стадиону.
— Тогда тебе вот так, — он дотронулся до моей руки, показывая путь, а я пыталась вслушиваться в текст. Он подозвал какого-то мужчину, и тот пошёл со мной.
— Спасибо. Удачи тебе! — Я помахала ему рукой, пытаясь сообразить о том, что сейчас вообще произошло.
— С меня букет с церемонии награждения, если буду в ТОПе.
Он продолжил своё движение к старту, а вот я пыталась прийти в себя. Интересно, как он собирался меня найти там. Да уж, наивная Мария.
— Вот ваш сектор, — мужчина улыбался, всё же, какие радушные люди там.
— Спасибо большое.
Я прибежала к своим, пытаясь отдышаться.
— Где ты так долго была, и почему с тобой был один из штаба норвежцев?
— Ой, долго объяснять, смотрите, что я купила. Я сложила часть ненужного сейчас в сумку, увидев странную бумажку.
Я долго вглядывалась в какую-то наклейку, не понимая, откуда она у меня.
— Маша, а откуда у тебя это? — Ко мне подошла Света, и мне стало не по себе.
— Сама не знаю, а ты знаешь, что это? — Мне было интересно, но шум людей вокруг заглушал её речь.
— Это одна из наклеек спонсоров Йоханнеса, кстати, они только недавно ими стали, как я помню, поэтому ещё не везде есть.
Я прокручивала в своей голове произошедшее, и не понимала, как она могла оказаться у меня…
— Гонка началась, — взрыв эмоций и шум. Всеобщее ликование сменило отсчёт времени до старта.
Да, это того стоило.