ID работы: 5580441

Пес, который дождался

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Это все мертвые? – спросила Бьянка. Они миновали три гигантские очереди, выстроившиеся на входе в царство мертвых. Души шептались и толкали друг друга в бока призрачными локтями. Локти проходили сквозь бока. Несколько самых ревностных (или самых невезучих) из очередей дежурного персонала попыталось плюхнуться прямо под ноги Аиду. Мановением руки он вернул их в строй. Повелитель мертвых шагал, милостиво кивая своим настоящим и будущим подданным, и надеялся, что им не слышно, как он потихоньку скрипит зубами. Бьянка привлекала слишком много внимания. Она наотрез отказалась сменить тунику охотницы на что-нибудь более практичное, а когда Аид предложил ей хотя бы накинуть плащ, чтобы немного притушить серебристое свечение (Тартар бы побрал эту Артемиду с ее бестолковыми дарами!), Бьянка так на него посмотрела, что бог смешался, махнул рукой и пробормотал что-то вроде «вся в мать пошла». - Ты боишься? Он украдкой глянул на дочь, но Бьянка покачала головой: - Нет. Просто... их так много. - А скоро будет еще больше, - сухо пообещал Аид, - если наверху не уймутся. Проклятье, они что, решили всех своих скопом ко мне переселить? Бьянка ничего не ответила, и Аид умолк. - Скоро еще? - Почти пришли, - он улыбнулся, - посмотри наверх. Увидеть, как над тобой из воздуха проявляется гигантская трехголовая собака – удовольствие то еще. Но Бьянка не вскрикнула. Она судорожно втянула воздух, отступила на шаг и потянулась за луком. Потом медленно опустила руку и оглянулась на отца. - Это и есть Цербер? - Собственной персоной, - подтвердил Аид. Цербер недоверчиво принюхивался, но не рычал и нападать не спешил. Осматривая чудовище, как экспонат в музее, Бьянка вдруг заметила у него под лапами, на земле, какое-то яркое пятно. - А это что такое? – спросила она. Аид, до того спокойный и даже благодушный – как отец, первый раз приведший ребенка в зоопарк – весь скривился, как от зубной боли. - Это, - раздраженно пояснил он, - его игрушка. Бьянка с сомнением покосилась на три чудовищные морды, нависавшие над ней. Яркого – красного – пятна, чем бы оно ни было, едва ли хватило бы Церберу даже на зуб. Тем не менее она шагнула вперед, наклонилась и подобрала странный предмет с земли. И тут же сморщилась. Клыки и слюна Цербера оставили от странного предмета одни лохмотья. Чудо, что хоть они сохранились. Бьянка задумалась, примут ли их на Поля асфоделей. - Что ты об этом думаешь? Отец стоял теперь прямо у нее за спиной. Даже она не почувствовала его приближения. Бьянка нахмурилась. Цербер у нее над головой тяжело дышал, все шесть глаз уставились на крохотный красный комочек у нее в руке. Но вырвать его силой пес явно не решался. - Тише, - пробормотала Бьянка, как будто что-то припоминая, а затем уже более уверенным тоном добавила: - Сидеть! Цербер плюхнулся на землю так, что она задрожала. К счастью, как раз в это время души под ним не проходили. Да и вообще что-то новеньких не было видно. Аид мимолетно нахмурился и подумал, что, может быть, стоит наконец серьезно поговорить с Хароном. Даже если тот снова начнет нудеть о повышении заработной платы. Из пастей Цербера капала слюна. Все его внимание целиком сосредоточилось на красном пятнышке в руках у Бьянки. Тоже мне, страж. - Это все, что у него есть? – спросила Бьянка, не оборачиваясь. В ее тоне Аиду послышалось осуждение. - Лови, - шепнула она и уже собиралась бросить Церберу вожделенный приз, как отец положил тяжелую руку ей на плечо. - На вот, - ворчливо сказал он, - возьми лучше эти. Он передал ей три ярко-красных мячика, чуть прохладных на ощупь, но приятно тугих и гладких. Цербер аж поперхнулся воздухом. Бьянка неожиданно озорно улыбнулась. - Лови! – крикнула она и запустила в Цербера сразу всеми тремя, так что тому пришлось совершить немыслимый пируэт в воздухе, чтобы успеть перехватить все три. Аид и не подозревал, что эта тонна шерсти умеет так здорово прыгать. Цербер счастливо тряс головами, в каждой из пастей надежно булькали дорогие всякому собачьему сердцу игрушки. - Когда я была маленькая, мама брала меня в парк, - тихо сказала Бьянка. – Там была одна семья с большой собакой, очень доброй. Когда с ней играли дети той семьи, она никогда их не кусала, не рычала на них. Они тоже кидали ей мячик или палку. Однажды они промахнулись, и мячик полетел ко мне, а собака побежала за ним. Я взяла мячик, хотела отдать его ей, но... - Она умолкла. Аид знал, что было дальше, хотя Мария никогда не рассказывала ему о том эпизоде. Собака прижала уши, оскалилась и зарычала на Бьянку, а та, растерянная, зачем-то пыталась протянуть ей игрушечный мячик. Животные лучше смертных чувствуют, кому нельзя доверять. Только здесь, в царстве их отца, Бьянке и Нико не пришлось бы сталкиваться с презрением и отвращением всюду, куда бы они ни пошли. Но мать не хотела, чтобы они, как воры, прятались в тенях. - Вот бы Нико был здесь, - прошептала Бьянка. Аид не стал говорить ей, что Нико совсем неподалеку. Его дети были наполовину его частью, а значит, частью подземного мира. Их души лежали у него в руках. Если бы он очень захотел, то смог бы в любой момент перенести к себе и Бьянку, и Нико, где бы они ни находились, в какой бы опасности ни оказались. Но тогда они, смертные, оказались бы навечно прикованы к его миру. Застряли здесь между жизнью и смертью и наверняка возненавидели бы его. Не зря кто-то из старых героев говорил, что лучше быть поденщиком в верхнем мире, чем властителем царства мертвых. Но кое-что он для своей дочери сделать мог. - Я привел тебя сюда не только, чтобы составить Церберу компанию, - сказал он, стараясь, чтобы голос звучал ровно, как всегда. – Ты могла бы кое с кем встретиться. Бьянка не сразу его поняла. Потом обернулась к нему, прижав руки ко рту. Он прочел немой вопрос в ее глазах. - На Полях асфоделей слишком людно, - пояснил он, махнув рукой себе за спину, - а к моему дворцу слишком много внимания. Так что... я подумал... Бьянка не отрываясь смотрела ему за спину – там, за медленно тянущимися очередями, показалась одинокая тень. Обычный смертный глаз ее бы не увидел, но Бьянка недаром была дочерью Аида. Недаром была дочерью. - Иди, - проворчал он и слегка шлепнул ее по спине. Юная охотница Артемиды промчалась мимо него, как ветер, разом позабыв свое достоинство и свои обиды. Аид вздохнул и обернулся к Церберу, все еще занятому своими мячиками. - Отдай, - велел он, и Цербер послушно выплюнул мячики к его ногам. А потом сделал такое, чего Аид еще меньше от него ожидал. Он повернулся к повелителю мертвых поочередно всеми тремя головами и смачно облизал его с головы до ног. - Как хорошо, что моя дочь уже ушла, - чуть слышно сказал Аид, пытаясь понять, не присоединился ли он часом к своим бестелесным подданным. Потом повел плечами, вмиг вернув себе прежний облик, и строго посмотрел на Цербера. Цербер ответил ему невинным взглядом всех шести широко раскрытых глаз. - Попробуешь с ней такое вытворить... – Аид задумался, подыскивая подходящее наказание для Цербера. – Мы больше никогда не придем с тобой играть. Теперь в глазах бедняги плескался неподдельный, первозданный ужас. Аид хмыкнул. Сегодня он уже достаточно нарушил зароков, которые дал самому себе; почему бы не нарушить и еще один? Он подобрал мячики и спрятал их в складках своего одеяния. Потом повернулся и через поле пошел к Марии ди Анджело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.