ID работы: 5580886

What do you want from me?

Гет
R
Завершён
39
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Эмили, медленно отходи от меня. Назад, - глухо выдохнула Каллиста, вставая со скамьи. - Где Корво? - Сейчас же. Отойди. - Нет… - по брусчатке разлетелись листы с рисунками, - только не снова… Оттащив перепуганную наследницу, Каллиста зло уставилась на лоялистов, готовясь напасть при первом же признаке опасности. У нее нет оружия, нет смертоносных навыков и возможности убить голыми руками, какие были у Корво. Ее воспитывали иначе, несмотря на все мечты о штормах и чудовищах. Дядя всегда видел в ней леди, но никак не воина. У Каллисты оставалась только решительность и безотчетная преданность этой маленькой девочке, испуганно жмущейся к подолу ее рубашки. Неожиданный визит застал девушек врасплох: наследница, сложив на коленях пачку с белыми листами, рисовала корабли и многочисленных обитателей «Песьей ямы». Вот мимо, прихрамывая, прошел лодочник, оставшийся на бумаге бородатым человечком. А вот Лидия, чьи изгвазданные сажей руки Эмили просто наспех закрасила углем. Теперь же листы, взлетевшие в воздух от резкого движения, оседали на мокрую пристань, и свеженанесенные черточки расплывались пятнами. - Убирайтесь! Не подходите к ней! - Каллиста, - адмирал примирительно улыбнулся, попробовал шагнуть вперед, но, столкнувшись с полыхавшей в глазах яростью, отступил. – Прекратите этот цирк. - Цирк?! Вы предатели! Погубили Империю, погубили лорда… - она осеклась, услышав всхлипывания воспитанницы. - Просто заберите у нее девчонку, - нетерпеливо рявкнул Пендлтон. И без того болезненное лицо мужчины после пропажи лорда-защитника стало желтым и рыхлым, как несвежий сыр. – Нечего с ней церемониться! Мартин, хватайте ее и дело с концом! Мысли в голове церковника спешно начали сменять друг друга, силясь найти правильное решение. Как только адмирал заподозрит сомнения, его жизнь и жизнь девушки стремительно оборвется. Будь то яд, клинок или пуля, приговор Хэвлок подпишет собственной рукой. Значит, следует быть хитрее. Чуть прищурившись, Тиг вкрадчиво проговорил: - Думаю можно обойтись более гуманными методами, - он шагнул вперед, протянул руку. – Не глупите. - Не подходите! - Каллиста… - Не подходите, смотритель Мартин! Отшатнувшись, как от пощечины, мужчина отдернул руку и замер. «Называйте меня Мартином, на крайний случай – Тигом. Но никак не «смотритель» или «милорд». Против воли в памяти всплыла одна из ночей, полная празднеств. Корво, а с ним и все лоялисты, одержал очередную победу, и шум в «Яме» не стихал до утра. Музыка из аудиографа, смеющаяся Эмили, крепкая выпивка и комната наверху, с наглухо задвинутыми шторами. Утром Мартин проснулся в ней один, голова нещадно раскалывалась, а рука иступлено поглаживала смятую простынь. Приснилась ему эта ночь или нет? Каллиста встретила его внизу, как всегда аккуратная и собранная. Светлые прядки по края лица, вежливая улыбка проходящим мятежникам и руки, покоившиеся на плечах Эмили. При взгляде на изящную фигуру Мартина бросило в жар, но, поправив у мутного зеркала ворот, он все же спустился вниз. Черт возьми, так приснилась ему эта ночь или нет? Ответ пришел сам собой, стоило поздороваться с гувернанткой: щеки Каллисты пошли красными пятнами, взгляд опустился в пол, а губы еле слышно пробормотали ответное приветствие. Подхватив Эмили под руку, она выскользнула во дворик. Не приснилось. И сейчас девушка, чьи пальцы тогда то вскользь касались крепких плеч, то с силой сжимались в темных волосах смотрителя, а голос что-то неразборчиво шептал, с ненавистью смотрит на него, скалясь как волкодав, защищающий своего щенка. Не ту ты сторону выбрала… - Или что? – прежняя мягкость пропала. – Вы на нас нападете? Не будьте дурой, мадам Карноу, - на миг ее взгляд затуманился, потом сталь вернулась. Значит что-то, да чувствует. Мартин решительно шагнул к ней, - отойдите и прекратите кричать. - Еще шаг и я… - голос девушки сипло оборвался. - В тысячный раз говорю вам, что пропажа Корво никак не связана с… - Лгун! – Эмили вырвалась вперед, размазывая по красному личику слезы. – Подлый лгун! Этого короткого рывка хватило. Быстро схватив девочку за запястье, Мартин втянул ее на свою половину пристани. Адмирал Хэвлок не растерялся: кинувшаяся за воспитанницей Каллиста оказалась в медвежьих объятиях. По набережной пронесся полный боли вой, а следом – проклятия. Хрупкие кулачки без особого успеха били массивную грудь в военном кителе. - Научитесь воплощать угрозы в жизнь, - Пендлтон с отвращением посмотрел на заплаканную гувернантку и поморщился. – Уберите ее. Девчонку – в кабинет. В небольшой лужице соленой воды лежал рисунок, расплываясь рыжими подтеками краски. То был портрет Каллисты, смотревшей вслед уплывавшим кораблям.

***

- Каллиста! Ответом была тишина. Мартин занес руку и еще раз постучал. - Каллиста, выходите немедленно. Не глупите, - голос звучал не так уверенно, как тогда у пристани. – Нам нужно уезжать… - Нам? – переспросила девушка. Голос звучал еле слышно из-за двери, но скорбь в нем Тиг различил очень хорошо. - К вечеру здесь будет не протолкнуться от стражи. - Что ж, - Каллиста приблизилась к двери, говоря на порядок громче, - тем спокойнее мне. - Не глупите… - Убирайтесь, смотритель Мартин. Зарычав от бессильной злобы, он ударил кулаком по стене. Кирпичная крошка посыпалась на пол, а девушка за дверью тихо всхлипнула. - Я предлагаю вам убежище, вдалеке от этой дыры! - Стоило сделать это перед тем, как вы забрали у меня Эмили и убили Корво. - Да послушайте же… - Убирайтесь! Об стену что-то разлетелось, но ковер проглотил звон осколков. Гомон на нижних этажах становился все громче – как крысы, бегущие с тонущего корабля, лоялисты садились в лодки, грузили многочисленные чемоданы и старались скрыться. Кто-то хотел поскорее покинуть убогий отсыревший паб, кто-то, не признаваясь в открытую, уголком глаз видел тени в заброшенных домах, слышал шорохи и шепоток, от которого волосы на затылке становились дыбом. Былой уют «Песьей ямы» был потерян, а с ним и покой обитателей. - Я могу выломать эту дверь и забрать вас силой! Сейчас безопаснее всего будет на маяке, поймите. - Ни за что, - яростно прошипел голос из-за двери, - ни за что я не пойду с вами. - Так нужно было, - мужчина понизил голос, наклоняясь к ржавой замочной скважине. – Иначе Хэвлок убил бы нас обоих. - За связь с прислугой? Конечно же… - Дело не в этом. Он ищет слабости и уничтожает сомневающихся. Прекратите называть себя прислугой, Каллис… - Закройте рот! - сквозь голос прорывались слезы. – Самуэль был прав – вы змея. Подлая лживая змея, пригретая на груди адмирала. Делаете только то, что выгодно вам! От брошенных ею слов Мартин застыл на месте, покачнулся. Подлая лживая змея. Перед глазами – мальчишка-рекрут, что тянулся к нему израненными руками, моля о помощи. И равнодушие, с которым парень взглянул на умирающего. У него своих проблем хватало по горло: рука, пробитая осколком гранаты, кровоточила, а ноги от долгого марш-броска и усталости подкашивались. Мальчишке помогут. Кто-то, но не он уж точно. В памяти - руки, что шарили по карманам убитого, ища ценные сведения и найдя лишь письмо с тесненной печатью Аббатства Обывателей. Беглый взгляд на Большого Джима, сердце, пропустившее удар – это его шанс спастись из этой дыры, что зовется провинцией. В ушах – крик ужаса, что издал фанатик, стоило Тигу отстегнуть с привязи рвущегося вперед волкодава. По мостовой рекой лилась кровь, смешиваясь с нечистотами и дождевой водой в лужах. Одним кормом в Аббатстве волкодав сыт не будет. Подлая лживая змея. Он лгал воспитателям в приюте, лгал капитану и соотечественникам, Большому Джиму, простым обывателям, Кэмпбеллу, Хэвлоку, даже маленькой леди Эмили. Он лгал всю свою жизнь, пока ложь не въелась в кровь, став частью Тига Мартина. Частью, избавления от которой уже не было. И девушка видела это со всей ясностью, с какой могла. - Ваша правда, - наконец проговорил смотритель. – Я оберегал вас как мог, но, видимо, без особого успеха. Что ж… умирать здесь или нет – ваш выбор. Но помните: я был вашим союзником, пока вам это было нужно. Удачи, Каллиста, и да хранят вас боги. Мужчина прошествовал к лестнице, оглянулся на башню и спустился, уже не видя, как у окна, с мокрым от слез лицом сидела Каллиста, последний раз видевшая Верховного смотрителя в живых.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.