ID работы: 5581347

Люди искусства

Гет
R
Завершён
89
автор
alikssepia бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 44 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Несколько последних штрихов, Ваше величество! Прошу Вас не шевелиться еще пять минут. Мне осталось подправить тени… Император недовольно прорычал: — Я в этой позе торчу уже три часа! — Дорогой, потерпи немного, — вмешалась Императрица, — маэстро должен завершить работу. — Если портрет мне не понравится… — Ваше величество, Вы не окажетесь разочарованы. — Разочарован? Нет, я обожаю кормить Барсика. Художник заподозрил неладное: — Прошу покорнейше извинить… Позвольте поинтересоваться, кто такой Барсик? — Наш домашний ранкор, — с улыбкой ответила Императрица. — Три предыдущих автора портретов Его Величества отправились в яму к Барсику после того, как Император остался недоволен внешним сходством. Живописец побледнел. — Но прошу вас не волноваться, я уверена, что такой Мастер, как вы, просто обречен на успех! Спустя полчаса в Большом зале Императорского дворца на торжественную демонстрацию Высочайшего портрета собрался весь галактический бомонд: свита Императора, фрейлины, министры и армейские сановники. Художник в сопровождении двух офицеров Личной гвардии подошел к спрятанному за белым покрывалом полотну и дрожащими руками сдернул с него занавес. В зале повисла напряженная тишина. Императорская чета направилась к картине. Портрет был изумителен. Оттенки кожи, черты лица, гордая осанка, обнаженные мускулистые плечи Императора, представшего в образе полуодетого божества – все было передано с ошеломляющей достоверностью, а использованная при написании техника сфумато придавала работе Мастера таинственную загадочность. — По-моему, это шедевр, — вполголоса произнесла Императрица. Император тяжело молчал. Затем повернулся и небрежно махнул рукой гвардейцам, стоявшим около художника: — В яму. Присутствующие оцепенели. — Ваше Величество… за что? — в панике упал на колени живописец. Императрица сочла своим долгом вмешаться: — Милый, это замечательный портрет… Император указал на свое лицо: — Отвратительный. Шрам не на месте. И действительно, проходящий через пол-лица знаменитый косой шрам Императора, полученный им во время первого свидания с его будущей женой, на картине проходил через глаз, а не через переносицу. — Какая трагедия… — печально произнесла Императрица. — Но почему же, маэстро, вы сделали такую ошибку? — Это не ошибка, — кричал художник, пока его волокли по паркету. — Это изюминка, которая должна быть в каждом хорошем портрете, что-то обязано отличаться от оригинала… — В яму, — повторил свой громовой приказ Император. Через пять минут с заднего двора раздался нечеловеческий крик.

***

— АААААААААА! – Кайло в холодном поту подпрыгнул на кровати и сел, протирая слипшиеся глаза. — Я думала ты спишь. — Рей отвлеклась от монитора. — Приснился эротический сон? — Если бы… Какой-то кошмар. Дай мне зеркало. Кайло внимательно разглядывал проходящий через щеку по направлению к переносице шрам. Он нисколько его не портил. Даже наоборот… — Рей, а Рей, — позвал Кайло. — А если бы шрам шел через глаз… Ты бы все равно находила меня привлекательным?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.