ID работы: 5584343

Механические цветы

Гет
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Холодно… слишком холодно для весны. Снег – белое покрывало, что хоть немного украшало скучный вид – давно растаял, а свежая трава с цветами и не думала появляться. Зима уже прошла, а весна не наступила, и Каннареджо как будто погрузился в безвременье. Архивариус штаба грустно вздохнула и поплотнее закуталась в шерстяную шаль. Эх, не надо было следовать пословице и делиться своей грустью по поводу задержки весны с другими в надежде, что она поубавится. Как бы ни так! Наблюдая, как до этого весёлые или хотя бы просто спокойные лица друзей изменяются в худшую сторону, Николет была готова кричать от тоски и досады. Даже обычно не обращающий на такие «пустяки» Фабрицио стал ещё более молчаливым, задумчивым и начал куда-то пропадать. Леди Линде снова вздохнула и направилась в штаб, намереваясь среди старинных рукописей спрятаться от всеобщего уныния.

***

Последний лепесток последнего цветка последнего букета почти закончен. Фабрицио улыбнулся, проведя пальцем по тонкому краю металла. Всё-таки это была хорошая идея – ускорить приход весны при помощи механики. Настоящие её вестники так и не появились, а вот лица горожан заметно повеселели. Механические цветы и бабочки, изготовленные им и подключённым к этому делу молодым, но старательным искателем в укромном закутке за сферой – чтобы другие не заметили, заполонили город. И вот осталось совсем чуть-чуть. Механик штаба давно решил для себя, что последние цветы он сделает необычными. Необычными по цвету и материалам – каждый цветок он украсил ещё и крошечными капельками янтаря, которые так красиво играли в лучах солнца или лозы. И подарить он хотел их необычной молодой женщине, которая неосознанно для себя подсказала ему эту идею и дала надежду на то, что он – простой кузнец – может что-то изменить. Последний лепесток последнего цветка последнего букета закончен.

***

Вечером на площади светло. Нет, не от огней светильников, ведь сейчас нет никакого праздника. А от улыбок людей, получивших новую радость в совсем небогатой ими жизни. Архивариус стояла около окна третьего этажа штаба и вглядывалась то в лица прохожих, то в ночное небо, где-то в глубине души ожидая там увидеть фей, про которых де Вер без умолку рассказывала всё утро и даже показала несколько статуэток. И вправду, если уж появились механические цветы и бабочки, то почему бы и феям не появиться? Фабрицио вошёл в комнату и на секунду остановился около двери, любуясь замершей у окна молодой женщиной, а после осторожно продолжил своё движение. Николет его не заметила и не обернулась, пока одна из досок всё-таки не скрипнула, выдавая гостя. Механик, уже не заботясь, чтобы его не услышали, подошёл к леди Линде и, глядя ей в глаза, молча протянул букет механических цветов. Архивариус, также молча, осторожно приняла цветы и, чтобы лучше разглядеть, поднесла к лицу. Голубая роза, фиолетовый нарцисс, красная ромашка, зелёная лилия, синяя орхидея – и каждый лепесток был украшен крошками янтаря – таких цветов, даже во дворце, ей ещё никогда не дарили, да и не могли подарить, так как создать их могла только умелая и любящая рука. И от этого они стали самыми дорогими сердцу Николет. Женщина, наконец, подняла глаза на создателя чуда, наблюдающего за её реакцией, улыбнулась и тихо, но мягко и ласково прошептала: - Спасибо. Всё-таки не зря она последовала пословице.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.