Часть 1
29 мая 2017 г. в 23:20
- Дайэна, я направляюсь в окружную тюрьму общего режима Йошкар-Олы с заданием выяснить причину пропажи нескольких надзирателей, служебных собак и неуплаты тарифа по энергообеспечению. Знаешь, что самое странное? О пропаже заявила не администрация тюрьмы, а родственники служащих, взволнованные слишком долгим отсутствием своих родных. На их звонки в учреждении отвечали тем, что сотрудники взяли сверхурочные. Несколько недель, без выходных? Я согласен с начальством, здесь определенно что-то не так… С другой стороны, с первого вызова родственников прошло два месяца, а приказ поступил только сейчас. В комитете сейчас тихий квартал, дела проходят быстро, и это наводит на мысль, что кто-то хотел утаить информацию об этих пропажах.
***
Первые странности начались, не успел я попасть на территорию учреждения. Мне долго не открывали ворота, на звонок не отвечали. Пришлось перелезать через трехметровый забор, я изрядно попортил свой костюм о колючую проволоку и уронил оружие по пути. Гол как сокол, но не зря же я занимался дзюдо. Подойдя к охранной будке я увидел жуткую картину: кровавая лужа на полу и пятна с ошметками на стене, но тело отсутствовало, был включен монитор, но без изображений с камер наблюдения. Вместо них была открыта какая-то игра и диалоговые окна с надписью «Вы убиты» и «Сохранения потеряны».
***
Я пожалел, что потерял пушку, когда из темного коридора на меня выскочила овчарка. Сначала она долго и громко лаяла, а затем кинулась с раскрытой пастью. Я увернулся и с силой толкнул ее, припечатал к стене, она ударилась головой и упала в беспамятстве. Собака была в амуниции, но ее хозяин даже не пришел на лай, и мне стало совсем не по себе. Позже я приметил, что очень странно, что коридор был темным – на что тогда тратилось столько электроэнергии?
***
В какой-то момент я услышал душераздирающий крик и побежал было на звук, но за поворотом встретил человека в униформе, который, как ни странно, не был удивлен этой встречей.
- Пройдемте к начальнику, товарищ, о Вас уже начали беспокоиться, - апатично сказал мне охранник.
- Постойте, вы что, не слышали, как кто-то кричал?
- Слышал, конечно, как же не слышать. Идемте.
Я по прежнему стоял в недоумении.
- Успокойтесь, все под контролем. Это заключенные развлекаются, но, уверяю Вас, опасности не представляют.
- Не представляют? Тогда откуда все эти пропажи? Что здесь происходит, где остальные надзиратели?
- Товарищ следователь, Вам все сейчас объяснят.
Я судорожно пытался понять, во что впутался, и придумать возможные пути отступления.
***
- Информация, с которой вы работаете, устарела, Иван Петрович. Причины пропажи уже установлены, подробные отчеты о происшествиях уже направлены в комитет, чтобы закрыть дела, а преступники уже наказаны. Вам больше нечего здесь делать, уезжайте, - начальник исправительного учреждения оказался таким же немногословным, как и человек, с которым я встретился. Он все время пытался отвести взгляд, уже долгое время не желал давать прямой ответ. Это крайне подозрительно.
- Могу я ознакомиться с копиями этих отчетов?
- Это не стоит Вашего внимания. Уезжайте, пока не поздно.
- Поздно? Что вы скрываете? Хотя знаете что, видимо, я зря теряю время. Стоит позвонить в комитет и узнать о ваших делах.
Начальник нахмурился.
- Гхм… Что ж, ваша взяла. Но Вы сами подвергаете себя опасности. Мы не подпускаем никого постороннего к заключенным, однако предоставили следствию достаточно данных. Как только Вы перешагнете порог клуба, мы за Вас не отвечаем, дорогой наш.
- Клуб?
- Идемте, расскажу все по пути.
***
Гул шагов раздается эхом в бетонном коридоре, чуть ли не перебивая слишком тихую, усталую речь начальника.
- Все началось несколько месяцев назад, в январе, числа 14, кажется. Я прав, Вася? – надзиратель в ответ пожал плечами. – В общем, у нас тогда интернет подвели, кабельный. Ох обрадовались урки, стали своим женам писать, спрашивать, хранят ли те верность, - начальник хмыкнул с издевкой, но я не обратил на это внимания. Хотя, кто знает, может, он самолично обхаживает тех женщин, вот и ходит такой довольный?
- Затем какие-то люди, ратующие за адаптацию заключенных, убедили нас установить шутеры. Якобы, транслируя агрессию в виртуальный мир, они станут спокойнее в реальности. Ну да, как же. У этих конченных нету рамок.
- Вы любите свою работу?
- Да черт бы ее… А с чего такие вопросы? Не перебивайте. В общем, начали они друг с другом рубиться, такой ор подняли, что весь персонал сбежался. А те и взбесились, напали на надзирателей, хотели матч закончить. Там и полегла большая часть ваших пропавших. Семьи знают, не пучьте глаза, и виновные несут наказание.
- Какое наказание?
- Хотели дать им строгий режим, но они так упирались, когда их хотели забирать, что суд изменил приговор на пожизненное. Их адвокаты были не против, а этим зависимым уже все равно, наверное. Вот и по сию пору сычуют в компьютерном клубе, и все к ним боятся заходить, а те, кто заходят, не возвращаются. Их там держат силком, заставляют играть. Вот вам и остальные пропавшие. Страшные задроты, хехе. И ничего не поделаешь, приходится мириться.
В моей голове теперь царит полный бардак. Не могу понять, меня дурят? Не может быть это правдой, бред полный, даже смех берет…
- Н-но… Я видел кровь в КПП, как вы это объясните?
-А? А то был игрок покруче наших, проиграл и решил, что настало время умереть. Без сохранений.
Начальник зашелся хохотом. Уж не знаю, что его так рассмешило.
***
Честно признаться, Дайэна, я струхнул, не хотел знать, какое зрелище ждет меня в их клубе. Я быстро распрощался с начальником и надзирателем и поспешил уехать из этого жуткого места. И слышать больше не хочу об их играх и об интернете и вообще, надо в отставку подать, подальше от всего этого.