Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Выпуск первый (и единственный): истина между строк

Настройки текста
Время новой прессы в Тамриэле, дамы и господа! «Вороной курьер» больше не нужен! Ищите удивительную, пугающую, невероятную правду на страницах новой газеты. Встречайте: «Сивый мерин» — мы, и только мы раскроем вам ИСТИНУ! И в первом номере вас ожидает фантастическое расследование величайшей литературной мистификации! Пора сорвать маску с обманщика! Эксклюзивно для «Сивого мерина» заговорят те, кому вы-сами-знаете-кто веками не давали права высказаться! Правда шокирует вас! Скандалы! Интриги! Расследования! Популярный драматург третьей эры — гений или бессовестный плагиатор? Писал ли Крассиус Курио легендарную «Аргонианскую деву»? Быть может, он всего лишь украл сюжет? Или… всё гораздо сложнее? В руки нашего спецкора Хвост-без-костей попал уникальный документ второй эры (спасибо коллегам из «Книжной лавки Сиродила»): Аргонианская дева: из уст в уста. Из этого документа следует, что ещё во второй эре некто Теленгер Искусник посетил постановку «Похотливой аргонианской девы». «Похабная, восхитительная, полная намеков…» — пишет Теленгер. Рассказ его изобилует узнаваемыми подробностями: есть и наверняка известный вам эпизод с копьём, упоминается хлеб. Узнаёте, дамы и господа? Курио не сочинил, он лишь пересказал древний как мир сюжет, не погнушавшись даже воровством мелких деталей и шуточек! Но и на этом сенсации не заканчиваются: на самом деле сама эта история — всего лишь переложения песен легендарного (но, увы, забытого нами ныне) барда-каджита Сказителя! Вы сами можете убедиться в этом, прочитав сенсационный рассказ Теленгера! Мы попросили прокомментировать эти сенсационные разоблачения глубокоуважаемых экспертов. Их словам невозможно не верить. Первым своё мнение высказал широко известный (в узких кругах) анеквинский мудрец Джо-Джо Неуловимый: «Украли? Нет, этот каджит ничего не крал! А, украли у каджита, говорите? Да-да, это часто бывает. Очень часто. Вот, к примеру, только вчера у каджита были при себе пять унций отборного лун… ценного ингредиента. А уже сегодня — ни крупинки! Снова, снова кто-то украл у каджита! И у этого вашего, как его там, барда Сказителя? Наверняка, у него украли песню, люди так делают. И эльфы делают. Однажды у каджитов украли луны! За ещё одну монету этот каджит может рассказать про украденные луны. Не хотите? Зря, зря». Мы обратились за разъяснениями также к виднейшему мыслителю Независимого национального университета Виндхельма Бурбуру Рыжему. Вот что поведал нам магистр изящной словесности: «Во всём виноваты проклятые эльфы, понятно? Это они украли всё! Наши прекрасные саги, наши достижения в литературе, искусстве, живописи! Наши исконно-нордские ценности! Я уверен, что даже этот ваш блохастый „Сказитель“ тоже украл свою песню. Изначально она называлась „Воинственная атморанская дама“ и была гимном во славу Талоса! Эльфы украли у нас этот шедевр, а их мохнатые прихвостни превратили нашу гордость в скабрезную побасёнку! Кто? Какой ещё Курио? Имперец что ли? Ну, тогда к ведунье ходить не надо: раз имперец — точно вор почище каджитов с эльфами! Воруют друг у друга украденное у нас, нордов. Тьфу! Но мы возродим! Мы отомстим! Мы догоним и перегоним! Выпей-ка за это!» Существо неопределённой национальности, известное простым смертным под именем R2d22, сообщило нам вот что: «Вы хотите истины, wel? А хочет ли истина вас? Но желание обрести есть первый шаг к обретению, потому слушайте же: вторая эра плюс третья эра равно пятая эра. Пять есть число любви, землепада и пальцев у некоторых на левой руке. Четыре есть число между пятью и тремя, и в этом его предназначение. А три и четырнадцать есть число пи*****… Нет, бестолочь, тут не нужны ваши ханжеские звёздочки! Просто ПИ. Вот так. Теперь вам понятно, смертные, что никто ничего не крал, потому что Курио, Сказителя, второй эры и сисек у аргонианских женщин никогда не было?» Но откровения последнего из наших мудрецов были поистине сенсационными. Данмерский философ и искатель истины, серджо Инвино Веритас, поведал нам нечто столь же невероятное, сколь и восхитительное: «Наконец и вы, люди, начинаете осознавать правду о Прорыве Дракона, потому что эта история — отблеск того, что вы учинили, ломая само время. В образе аргонианской девы, без сомнения, тут выступает сам Акатош, непрерывность. В образе Курио — и его аватаров — пророк Марук, и Тарн, и все Талосы сразу. Под копьём следует понимать Башню, а под хлебом — акт Креации. Колесо же, представленное головкой сыра, вам ещё предстоит осознать. Таким образом, никто ничего не крал: Шеззарин Курио отправился во вторую эру, написал и поставил там величайшее из своих аллегорических творений, стоящее вровень с Уроками Лорда Вивека, и вернулся обратно в третью эру, утверждая господство смертности и вечное ваше, человеки, желание залезть Дракону под хвост». На этом мы завершаем наше расследование. И помните, наши дорогие читатели: заблуждения — как божественные полусферы; то фальшиво-золотые, то пепельно-серые. А истина — где-то между. И мы вам её покажем! С вами был «Сивый мерин» и его спецкор и главред Хвост-без-костей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.