ID работы: 5585373

Проснуться... знаменитостью?

Гет
R
В процессе
3309
автор
Lia_Ires бета
Размер:
планируется Миди, написано 122 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3309 Нравится 973 Отзывы 1548 В сборник Скачать

09 Школьное время.

Настройки текста
Примечания:
      В первую субботу октября состоялся совет преподавателей. После того как Дамблдор попросил каждого высказаться о начале учебного года, Макгонагалл встала и направила сердитый взгляд на меня.       — Профессор Локхарт, мне доложили, что вы заставляете младшекурсников сражаться с магическими существами, причём безо всякой подготовки, а потом они ходят с травмами! Я считаю это неприемлемым, как вы вообще можете так поступать? — она активно жестикулировала руками, произнося свою экспрессивную речь.       — О чём вы? Суть ЗОТИ и состоит в том, чтобы научить сражаться с различными вредителями. На моих занятиях сражались с ними только те, кто посчитал себя готовым, остальные же могли не принимать участия в бою, — я слегка привстал, с удивлением смотря на неё. — Или вы считаете, что на моём предмете ученики должны изучать только теорию?       — На вашем предмете множество учеников получили травмы, а также у них были испорчены вещи! Если так хотите, чтобы все практиковались, предупреждайте заранее! К тому же я хочу, чтобы вы освободили от этого девочек, ведь их вещи стоят обычно недёшево и то, что из-за вас они портятся, возмутительно.       — Не совсем понимаю, о чём вы, — я говорил медленно и задумчиво, не стараясь вступать в открытый конфликт. — Из первых трёх курсов все девочки, за исключением Гермионы Грейнджер, в бою участия не принимали. Она же, как и большинство гриффиндорцев, кричала, что пикси безобидные и она в лёгкую с ними справится. — Я решил маленько приукрасить, так как уже было понятно, откуда у Макгонагалл вообще взялась эта идея. — Так что я решил, что лучше пусть они получат небольшие синяки и ушибы в моём классе, чем в настоящей жизни кинутся на пикси, посчитав их лёгкими врагами, а потом умрут. Всех студентов я страховал, и никто не получил серьёзных повреждений. А по поводу вещей... все ученики, за исключением нескольких десятков с вашего факультета, после моего предупреждения сразу их убирали, ведь надо же думать головой.       — Но они же ученики! Надо же их предупредить заранее и сказать, что делать!       — Чтобы потом, когда они встретят опасность и нас рядом не будет, они тоже ожидали, что им кто-то будет подсказывать что делать и спасать их? — я резко её перебил, вызвав небольшой ступор. — А остальным деканам студенты тоже жаловались? — чтобы не вступать в открытый конфликт я решил перевести тему и оглядел стол, за которым мы сидели.       — Мои студенты очень хорошо о вас отзывались. Сказали, что вы лучший учитель из всех, которые у них были в последнее время, — полугоблин, смотря на Макгонагалл, решил мне польстить. Хотя... учитывая то, что он общается только со старостами и теми, кто приходит к нему на дополнительные занятия, ему действительно могли так сказать.       — Мои барсучата всем довольны, — ну, к хапплафцам у меня изначально были запросы поменьше, да и сражались они кучкой, а не каждый сам за себя, как гриффиндорцы, поэтому союзного огня там не было, и они отлично себя показывали. Рад, что им понравились мои уроки.       — Жалоб не поступало, — а Снейп в своём репертуаре. Как и Макгонагалл, общается со студентами, только если они сами придут что-либо просить или жаловаться.       Декан Гриффиндора, видя такое единодушие остальных, рассеянно крутила головой, а на её лице было написано удивление.       — Профессор Макгонагалл. Раз некоторые из ваших студентов не хотят проходить практику, то предоставьте мне их список, они будут освобождены от практической части и с магическими существами драться не будут, будут изучать их только в теории. Вас такое устроит?       — Да. Конечно, — профессор, имея по-прежнему рассеянный вид, села на своё место. Дальше на совещании решались бытовые вопросы, в обсуждении большинства которых я участия не принимал.

Третье лицо. Вечер того же дня.

      Профессор Макгонагалл зашла в гостиную Гриффиндора, в которой в это время была большая часть студентов. Быстро оглядев помещение, она подошла к ближайшему старосте.       — Мистер Уизли, я хотела бы поговорить с вами относительно уроков профессора Локхарта. Насколько мне известно, его уроки могут быть весьма опасными, и я хочу, чтобы вы опросили факультет и составили список тех, кто не хочет принимать участие в боях с различными существами на практике. Слова профессора вызвали небольшой ступор у студента.       — Извините профессор, но я не думаю, что такие найдутся. — Макгонагалл с удивлением посмотрела на старосту. — Он лучший преподаватель из всех, которые у нас раньше были. Несмотря на то, что у нас СОВ и он нас к ним готовит, он успевает давать нам практику. С ним мы за месяц изучили больше заклинаний, чем обычно изучают за год. Несмотря на то, что Перси хотел сделать карьеру и поэтому подлизывался к тем, кто был выше, он понимал, что без навыков он ничего не стоит, и стоит его покровителю потерпеть фиаско, как он полетит сразу за ним. Поэтому в данном случае он решил выбрать сторону человека, который действительно его учит и позволяет наверстать все пять лет без нормального преподавателя по его предмету.       — Но я слышала, что на его уроках младшекурсники получают травмы. Что вы скажете по этому поводу? Я назначила вас старостой, чтобы вы за ними следили.       — Извините. Не возражаете, если я уточню эту проблему? — Макгонагалл кивнула головой, ожидая, что он будет делать. — Рон! Иди сюда.       Младший Уизли прервался от партии к шахматам и подошёл к брату.       — Здравствуйте, профессор.       — Рон, профессор говорит, что вы на ЗОТИ получали травмы, это так?       — Ну да. Профессор выпустил каких-то злых пикси, и мы не смогли с ними справиться.       — Хочешь получить освобождение от боёв с ними?       — Освобождение от уроков?! — Рон радостно воскликнул, смотря то на профессора, то на брата.       — Нет, мистер Уизли. Не от уроков, а от необходимости драться с различными существами. От уроков вас никто не освобождает, вам просто придётся учить немного больше теории. Рон стоял, в шоке смотрел на преподавателя и не мог понять: “Мне что, предлагают стать заучкой? Как этой Грейнджер? Но если она как-то успевает и учиться, и отдыхать, то мне в этом случае придётся только учиться. Это же нереально!”.       — Да кому вообще захочется подобного?! — крик души, вырвавшийся из Рона, изрядно удивил профессора.       — Но ведь вы получаете на его уроках травмы. Неужели вы не против этого?       — Да там просто синяки были, которые за два дня исчезли. А этим пикси я ещё покажу! На следующем занятии я их сделаю, я даже главу в книжке про них прочитал, как профессор и говорил. Макгонагалл устало потёрла переносицу. Когда она узнала, что на младшекурсников профессор чуть ли не натравливает магических вредителей и они получают травмы, она представляла это как-то по-другому. А тут ученики сами горят желанием проходить практику.       — Хорошо. Мистер Уизли, — профессор обратилась к старосте. — Всё-таки опросите ваш факультет и зайдите ко мне завтра после занятий.       — Сделаю, профессор.

Вечер следующего дня.

      — Вы меня звали, профессор?       — Проходите, мисс Грейнджер. — Гермиона зашла в кабинет и села на краешек кресла. — Знаете, мисс Грейнджер, когда вы пришли ко мне и сообщили, что профессор Локхарт чуть ли не натравливает на учеников монстров, а сам наблюдает со стороны, я рассчитывала на то, что вы говорите правду. Вчера было собрание, где я подняла тему издевательства над учениками, о которой вы мне рассказали, но вот только ваш рассказ оказался далёк от действительности.       — Но, профессор! Он действительно выпустил на нас пикси, а сам был под щитовыми чарами и никак нам не помогал! Многие получили травмы!       — Мисс Грейнджер, — профессор сурово на неё посмотрела. — Насколько я знаю, у каждого была возможность от боя с существами отказаться, и вы сами решили с ними драться. Или я не права?       Гермиона опустила глаза в пол, пытаясь найти способ выкрутиться. В тот раз она, будучи на эмоциях, пожаловалась Макгонагалл на уроки Локхарта, несколько приукрасив подробности. Она не особо подумала о последствиях, рассчитывая создать проблемы для этого павлина, но не учла то, что, используя для этого Макгонагалл, она может потерять её доверие и получить проблемы.       — Но он не объяснил нормально, как с ними драться! И многие получили травмы! — Гермиона предприняла попытку выкрутиться без вреда для себя.       — Знаете, мисс Грейнджер, вы меня очень разочаровали. Когда вы пришли ко мне с жалобой на преподавателя, я посчитала, что вы говорите от лица одноклассников, однако, как оказалось, если дать им выбор, то никто не собирается отказываться от практики с магическими существами. Ведь вчера, после разговора с профессором, мы договорились, что я отдам ему список тех, кто недоволен его преподаванием, и поручила составление списка старосте. Вот только сегодня староста ко мне зашёл и отдал пустой список. Даже вашей фамилии там не оказалось. Почему?       — Ну, это же практика, знания, — Гермиона отвечала тихо, понимая, что тут она сильно сглупила и ей уже так просто не выкрутиться. — Я думала, что будут те, кому этот урок не понравился.       — Тем не менее сами вы не против на него ходить, — профессор тяжёлым взглядом посмотрела на понурую студентку. — Знаете, мисс Грейнджер, вы, конечно, лучшая на курсе, но то, что вы ставите себя выше остальных студентов и считаете, что можете решать за них, меня очень разочаровывает.       — Но я не...       — Мисс Грейнджер! — прервала профессор начавшую оправдываться Гермиону. — Ваши действия говорят именно об этом. За ложь преподавателю и попытку очернить другого преподавателя назначаю вам месяц отработок. На них вы будете ходить два раза в неделю... к профессору Локхарту.       — Но, профессор, можно я...       — Нельзя! Вы и так подставили меня перед преподавательским составом, когда я вам поверила и решила не проверять ваши слова. Так что этот месяц будете отрабатывать у профессора Локхарта в удобное для него время. Понятно?       — Да, профессор.

PoV

      Неожиданно. Макгонагалл здорово меня удивила, отправив Грейнджер мне на отработки. Если честно, я даже не ожидал, что она сама подставится, всё-таки хоть и небольшой, но опыт прошлой жизни у неё есть и она вполне бы могла действовать через однокурсников. Но раз уж попалась, то пусть получает по полной. У меня теперь всегда есть клетки с магическими существами, за которыми надо ухаживать. Конечно, обычно я делаю это магией, тратя минут пять, но ей я задаю делать всё руками, и она тратит на это не меньше часа. К тому же это занятие весьма противное. Я даже сам удивился, когда в какой-то момент обнаружил, что понимаю Снейпа и начал получать некое садистское удовольствие, смотря, как она это делает.       Дальше я погряз в своеобразной рутине. Вроде всё меняется, но как-то однотипно. Ловлю магическое существо, показываю ученикам, объясняю, что против него эффективно, рассказываю про его повадки и особенности; на следующий урок ученики, прочитавшие теорию, с ним борются. Пятикурсникам даю больше теории, и с существами сражаются только желающие, потому что у них СОВ, а там важна именно теория. Шести- и семи- курсников я также учу сражаться против людей и человекоподобных созданий, но уже без этих самых созданий. Просто даю одному из студентов зелья и накладываю на него специфичные заклинания, которые как-либо усиливают его, и он изображает магическое существо.       Гарриетта, несмотря на то, что её отработки закончились, стала приходить по выходным на чай. Там я также рассказывал различные истории или показывал заклинания, которые её заинтересовали. Также я пытался придумать план, чтобы дискредитировать в её глазах Уизли, но сейчас она слишком к нему привязана, так что надо будет ждать, пока он оступится. К счастью, в будущем таких вариантов будет много.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.