Пролог
30 мая 2017 г., 10:28
С небом происходило что-то странное: оно то ли плавилось, то ли переливалось через край, растекаясь под ногами огромными слюдяными лужами. Я шел по ним, увязая по щиколотку, а перед глазами тянулись ряды букв, которые с трудом складывались в слова. По-моему, это немецкий, только перевод неуловим, не мог никак понять, в чем суть. На секунду просветления одно слово превратилось в «уничтоженье». «Прими решенье… ценой уничтоженья». Из серой хмари выступил тот самый амбар. Узнал его по гнилым доскам огромных ворот и перевернутой ржавой бочке. Там меня кто-то ждет. Не мог только вспомнить кто.
Дверь открылась без звука, выпуская серую щенную суку с брюхом, волочившимся по земле. У меня опять не было ничего, что ей дать. Только книжка. Оказывается, все это время сжимал ее в руках. Черная обложка без тиснения прятала библейские тексты.
— Почему ты никак с ней не расстанешься? — обволакивающий голос. Она как обычно стояла за спиной, упираясь острым подбородком мне в плечо. Почувствовал, что тоже смотрит на книгу, будто ей интересно. — Мы же вроде договорились.
— Хорошо, — мой голос тут странно звучит, как пробивается через воду. Я открыл книгу, доставая из нее дымящуюся сигарету. Все очень плохо. Страх… Напряжение… Скука… Они будто разлиты вокруг, или это послезвучие чужого голоса?
Книга несет благость и просветление, я случайно оказался здесь, меня затянуло расплывающееся лужами небо. Хотя книга — это совсем другая часть меня, спрятанная в амбаре, куда никак не могу попасть… Из-за нее?.. Из-за ее рук, которые обхватывают грудную клетку.
— Не бойся, — ледяное дыхание касается кожи, успокаивая, — я помогу тебе убежать.
Почему никогда не запоминаю сны?