ID работы: 5585938

Эксперимент

Гет
R
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** С чего бы начать… Хм, мне 30. Этим все сказано тогда, когда знаешь, что у человека нет ничего. Ни любви, ни детей, ни даже кошки. Я рассталась с мужчиной год назад. А несколько месяцевназад узнала, что он нашел другую, которая лучше готовит, лучше молчит и наконец, лучше в постели. -Ксюша, ты безынициативно все это делаешь. Слезь с меня- говорил он всегда в самый неподходящий, как мне казалось, момент, и выползал из под меня. Мечта! Мужчина- что надо. Для такого и готовить- раз плюнуть. Ну, да такого полюбила. И казалось- до гроба. Но история не об этом. Зайдя в его «друзья» в вконтакте, я отыскала знакомое лицо, уже успевшее за секунду надоесть мне и отправила первое «привет». Я сделала это без каких-либо колебаний, которые могли бы быть вызваны то ли совестью, то ли еще какой-то бесполезной фигней. Ответ мне пришел сразу. «привет)»-пишет мне красивое лицо, любимое моим бывшим. Я, чуть подождав, отправила следующее: «Ты мне напоминаешь одну знакомую. Она безума от моего бывшего парня, прям таки обожествляет его» Ответ не заставил себя ждать и в этот раз: «Ах, а как же зовут вашего парня? Не Максим Ри**н? Если это он, то добро пожаловать ко мне) буду рада вас узнать» Ишь чего! Узнать она захотела. Да-а, такого в мои планы точно не входило. Небольшое отступление, которое чуть прояснит смысл моего рассказа: В одном психологическом фильме я видела эксперимент, который заключался в следующем: студентам предлагалось дать психологический портрет человека на фотографии, но суть была в том, что перед тем как дать характеристику этому человеку, называли его профессию или сущность (вор, алкоголик). Человек, услышав слово «ученый» приписывал человеку на фотографии ум и все присущие ученому качества. Затем, следующему испытуемому говорили, что человек на фотографии вор, и студент приписывал характер, присущий человеку жадному, уголовному. Таким образом, свести человека с правильной дороги ничего не стоит, лишь задав ему ложное направление мыслей. Зачем я это все рассказываю вам? Не все сразу, дорогие читатели. «Да, вы говорите про моего бывшего молодого человека. –продолжила переписку я.-Слушайте, я должна вас предупредить- он замечательный человек.-решила зайти я издалека-я была также без ума от него, как и вы.» -и т. д. и т. п. Как только могла я запудривала мозги бедной девчонке. Кажется, она и правда поверила в его безупречность- мелкая дурёха. Ах, ну да, как же, ей только 19. И что она в нем нашла? Его небритую щетину? Или может машину -развалюху за половину моих денег? Ах нет, подождите ка, наверное он во всем идеален, во всем, кроме того, что он встречался со мной, потому что заблуждения о его ангельской безупречности в юной головке незнакомки я и развею. На второй день я решила пока ничего не писать Юле (так зовут мою соперницу). Я решила поиграть ее воображением, что же она подумает насчет меня? Что я добрая фея, решившая помочь золушке? Ах-ах-ах, да, конечно. Спросите, что у меня за план? Можете сразу же перевернуть последнюю страницу рассказа и отбросить его в сторону: понять его можно только, прочитав с начала и до конца. И вот, на третий день я получаю не такое уж и долгожданное сообщение. Девушка хочет познакомиться со мной поближе, но советов никаких не просит. Так, ладно, это мы еще успеем, надо подползти к ней вплотную, чтобы никаких задних мыслей по поводу меня у нее не возникло. Мы разговаривали обо всем : о погоде, о мужчинах, о нижнем белье.В таком режиме общения прошло около нескольких месяцев. *** Я приближаюсь к цирку в центре Т****. Ее еще нет. Не уж- то не доверится мне и притащит своего Макса? Надеюсь нет. А, вон, идет. Вся расфуфыренная. Волосы жадно развиваются по ветру, как бы желая захватить все больше пространства рядом с их хозяйкой. На губах клубничный блеск, вся а ж светится. Фи. Мы тускло поздоровались и пошли бродить по улицам города. Половину нашей прогулки я разговаривала будто сама с собой: Юля молчала и лишь изредка пожимала плечами, не зная что ответить, или кивала в знак согласия. Интересно, а если бы я ей предложила спрыгнуть с крыши девятиэтажки, она бы тоже пожала плечами, или, может быть ,кивнула? Потом, правда, Юля немного раскрепостилась, видимо, поняв, что я не претендую на ее избранника ни в каком плане, ибо о нем я и слова не упомянула. Мы вернулись обратно на Цветную площадь, скушали мороженку и покатались на чертовом колесе. На этом наша прогулка была закончена. Следующие прогулки прошлив том же духе, однако я успела во время них упомянуть о подозрениях об изменах Максима, о его ужасном отношении ко мне: «Он поднимал на меня руку-твердила я- я успевала только прикрываться руками от его ударов ногами!»Она сочувственно гладила меня по плечу и приговаривала « Бедная». Какая же она БЕЗЫНИЦИАТИВНАЯ. Да, да, Макс, вот , что называется «безынициативно», между прочим- безынициативно с ее стороны. *** Продолжим. Итак, прошлонесколько месяцев, за которые парочка влюбленных уже успела пожениться. И во время нашего с ней обычного диалога я начала жаловаться ей на бывшего- ее настоящего, что он все время пропадал по вечерам, и что я-то знаю, где он был: развлекался с девчонками-проститутками. И тут от Юлии пришло неожиданное сообщение: «Знаешь, Ксюша, я знаю, что ты хочешь разрушить нашу семью. Думаешь, я просто так с тобой вожусь? Узнаю, что ты любишь, как одеваешься? Да я так делаю, чтобы не быть похожей на тебя, потому что он ТЕБЯ БРОСИЛ. Поэтому я не хочу быть похожей на тебя. Ах-ах-ах. Ничего не выйдет у тебя. Тварь». Что-то острое скользнуло по груди при прочтении слова «БРОСИЛ». Меня? Да нет. К этому привыкнуть я до сих пор не могу. *** Утро. Подходит к концу третий месяц с того дня, как мы последний раз общались с Юлией. Я даже начала скучать, чёрт… Я сижу на кухне, телевизор вяло болтает разными голосами. Кофейная клякса на дне кружки. Когда-то гадала на кофейной гуще. И тут звонок. -Алло, Ксюша?- я слышу зареванный голос своей жертвы.-Ты представляешь, кажется… он мне изменяет? –почему-то произнесла она с вопросительной интонацией. «Кажется рыбка клюнула. Мой план, должно быть, работает.»-с ухмылкой подумала я. -Ну что ты, с чего ты взяла, милая?-произношу я слащаво. -Он постоянно задерживается на работе, я не знаю, что и думать. А тут несколько дней назад, так начал на меня кричать, я думала табуретку схватит и ударит меня ею со всей дури, ну ты понимаешь, как с тобой было…Всякие мысли отгоняла несколько месяцев. А тут вспомнила твои слова. В общем, вот, спрашиваю твоего совета. Я стала заверять, что может, она ошибается, и что можетнет ничего страшного, но теперь, когда она была в сомнении на счет мужа, ей пришли в голову мои слова, недавно казавшиеся сущим бредом ревнивицы бывшего, и она была не в силах им противостоять. Через год они разошлись из-за истерик девушки по поводу частых измен Макса и ее паранойи по поводу боязни избиения ее мужчиной. Что насчет измен, то через месяц- другой Макс, истерзавшись подозрениями любимой и ее нескончаемой ревностью, начал ходить на сторону, но руку на свою жену он так и не поднял до самого развода: он никогда не был вспыльчивым человеком. Была ли хоть одна из перечисленных мнойпричиндля расставания этих влюбленных? Хм, я-то знаю, что нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.