Часть 1 - Предисловие
26 января 2013 г., 19:27
Вчерашние рекламки, небрежно оставленные почтальоном у входа в казарму, были раскиданы по всему тротуару. Леша поднял одну из них: «Наши крыши вас укроют, наши двери вас закроют». «Как можно было придумать такой дурацкий слоган?» - пронеслось в голове у Леши.
Дверь громко хлопнула, и на пороге появился Витя.
- И даже не попрощаешься?
- Вы все дрыхли, как сурки!
Витя грустно улыбнулся.
- Ну, тогда,пока, друг! - Леша молча протянул товарищу руку.
– Я завтра уезжаю, дождался бы меня, Сан Саныч бы разрешил.
- Не могу, да и следующий поезд в Москву только через неделю.
- Ты звони, ладно?
- Обязательно, - Леша повернулся и пошел к едва виднеющейся в густом утреннем тумане остановке. Он знал, что никогда не позвонит по номерам, аккуратно написанным на листочке в клеточку, которые ему оставили теперь уже бывшие сослуживцы. Три года назад Леша твердо пообещал себе, что как только что-то уходит в прошлое, то это надо забыть навсегда.
Грохоча и чуть ли не разваливаясь, подъехала маршрутка. Закинув спортивную сумку на плечо, Леша сел рядом с водителем грузинской наружности.
- Откинулся? – с жутким акцентом спросил водитель.
- Из армии возвращаюсь, - неохотно ответил юноша.
- Девушка, наверное, ждет?
- Не ждет, - ответил Леша и отвернулся к окну, всем своим видом показывая, что разговор закончен.
- Подвиньтесь, пожалуйста.
- А? Что? – чей-то голос вывел солдата из задумчивости. На него смотрела молодая худощавая рыжая девушка-подросток. Серьезно посмотрев на парня, она подвинула очки на переносицу и повторила свою просьбу.
- А, да, садись.
Девушка не представляла собой ничего особенного, но после часа наблюдения однообразного пейзажа за окном взгляд Леши снова переместился на соседку. Она выглядела немного неопрятно: черные кеды были заляпаны чем-то фиолетовым, а джинсы подвернулись на лодыжках.
- Чего вылупился?
- Что?
- Я говорю: чего ты вылупился, педобир?
- Прости, что? Ты о чем? И я не педобир! Мне просто скучно.
- Ага, тебе стало скучно и ты решил поглазеть на мои ноги.
Взгляд Леши опустился на крепко прижатые друг к дружке ногам девушки. Парень удивленно приподнял брови.
- Ну ладно, либо ты очень убедительно врешь, либо во всем виноват ПМС и ты не в чем не виноват.
Леша усмехнулся
-Ну и как тебя зовут, ПМСница?
- Женя, ну или Жека, как хочешь.
- Леха. Ты на вокзал?
- Да, а потом в Москву, мы с семьей туда переехали. Надеюсь, сегодня я в последний раз вижу это захолустье.
- Не нравится здесь?
- Ты серьезно? Как здесь может нравиться?! Здесь же одна гопота! А вот в Москве… В Москве я смогу добиться своей мечты.
- Мечты?
- Да. Выставка моих фотографий,- с улыбкой сказала Женя,- Ну и, может быть… Было бы круто.. попасть на обложку Forbes.
- Ого! А не перебор?
- Да нормально!
Жене подходило ее имя - было в ней что-то мальчишеское. Она с первого взгляда привлекала к себе внимание, но, скорее, не как девушка, а как человек, личность. Родители Жени уже давно осели в Москве, но решили, что 9ый класс ей стоит окончить в своей старой школе, чтобы успешно сдать ГИА, но вот ЕГЭ она наотрез отказалась сдавать в Пушкинском. Поэтому вчера она собрала вещи и уехала от бабушки, которая присматривала за ней последний год.
- А ты готова? В смысле, к жизни в Москве? Ко всей этой суете и жесткости, которые ломают людей?
- А ты готов? Покажи мне хоть одного человека, готового к переменам в жизни. Если я хочу добиться своей мечты, то обязана переступить через себя. Ты вот говоришь, что Москва ломает людей, а кого взрослая жизнь не ломает? Кто сохраняет детский взгляд на жизнь до 40 лет?
Промолчав, Леша внимательно посмотрел на девушку, которая с какой-то детской обидой, серьезно смотрела на него из-под длинной челки.