ID работы: 558707

В защиту юных авторят

Статья
G
Завершён
130
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 72 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
     Для начала, хочу заметить, что меня, как и многих других потребителей данного сайта, жутко раздражает столь обострившееся в последнее время явление, именуемое «Йуный Аффтар». Но вот мне закралась в голову безумная идея: подступить к этому явлению с педагогической и психологической точки зрения. Спешу уверить вас, дорогие читатели, что я не возомнила себя великим знатоком педагогики и психологии, но имею представление об оных, так как изучаю эти предметы в университете.      Итак, перейдем к нашим авторятам. Сперва, давайте дадим им определение. С моей точки зрения, Йуный Аффтар – фикрайтер, с предположительным возрастом 10-15 лет, пишущий и выкладывающий работы очень низкого качества. Думаю, с таким определением согласятся многие, поэтому идем дальше.      Чем нас больше всего раздражают ЙА? Судя по всему, своим существованием. А если серьезно, то огромным количеством грамматических и стилистических ошибок в своих творениях, заезженностью и нелогичностью сюжета, неумением адекватно реагировать на негативные комментарии. Давайте рассмотрим каждый из этих подпунктов по отдельности.      1. Первая наша остановка – «Ошибки». Итак, мы открываем очередной фик, как будто с неплохим описанием, предвкушаем погружение в процесс чтения и… Моментально замечаем ужасное оформление, отсутствие или, наоборот, изобилие пробелов, грубые ошибки, неприятно режущие глаз. Большинство читателей (если это не, так называемые, Йуные Чейтатели) тут же закроет данное творение, перекрестится и продолжит свои поиски хорошей работы. Но есть экстремалы, которые все-таки заставят себя, мазохистического интереса ради, начать читать сей текст. И моментально начнут раздражаться грубостью оформления, заезженностью эпитетов и метафор. После прочтения парочки глав (хотя у некоторых хватает мужества осилить весь фанфик) у читателя назревает гневный отзыв, который он спешит оставить. Причем, чаще всего, в довольно грубой форме. При этом сам читатель даже не пытается вспомнить, как у него самого обстояли дела с грамматикой и стилистикой, в его 12 лет. Многие скажут: что мешает найти им хорошую бету? А мешает, дорогие мои, все тот же пресловутый возраст. Круг общения авторят ограничивается их же вековым диапазоном. Да, конечно, они могут найти бету в соответствующем разделе. Но посмотрим правде в глаза, анкеты самих этих бет так и пестрят всевозможными (и даже просто невозможными) ошибками.      Что из этого следует? Прежде чем писать очередной «гневный отзыв», не поленитесь исправить хотя бы половину замеченных вами ошибок при помощи «публичной беты». Если таковая у авторенка отключена – укажите на ошибки в отзывах. Только прошу, ни в коем случае, не в гневной форме. Не забывайте, что имеете дело с ребенком. Даже большинство взрослых агрессия провоцирует на агрессию, что же говорить о детях? Да, это может занять довольно много времени. Но помните, этим вы помогаете ЙА улучшить свое творчество, возможно, даже выйти из этого ранга и вступить в круги среднестатистических авторов.      2. Второй пункт – «Сюжет». Да, не спорю, у многих авторят оригинальностью данный аспект не блещет. Частенько создается впечатление, что большую часть происходящего вырвали из рассказа – слишком быстро развиваются события. Но давайте вспомним, как идея для написания фанфика приходит к нам самим? Лично у меня (как и у большинства фикрайтеров, я думаю) первоначально возникает не идея рассказа в целом, а лишь какая-то определенная сцена, ситуация. И вот уже к этой сцене я начинаю придумывать соответствующий сюжет. Конечно, грамотный и опытный автор будет придумывать этот самый сюжет тщательно, уделяя внимание всевозможным аспектам и нюансам. А вот авторята, как мы помним, - дети. Дети обычно отличаются своей нетерпеливостью. Вот у них в голове созрела определенная сцена, и они спешат добраться до нее поскорее, не обращая внимания на сам сюжет. Увы, драбблы они размером не считают, посему читателям приходится созерцать крайне скомкано расписанный мини, но чаще макси или миди, пестрящий нелогичностями и неувязками. Как с этим бороться? Увы, никак. Умение правильно построить сюжет приходит с опытом. Честно говоря, даже у многих известных писателей события развиваются слишком быстро, что же говорить о детях? В общем, авторенок сам должен стремиться к самосовершенствованию. Если вы видите, что ЙА подает надежды – можете написать ему и предложить свои услуги в качестве гаммы. Только без пафоса и ЧСВ, а дружелюбно, тогда и ответ вам придет вполне адекватный.      3. И последняя наша остановка – «Отзывы». Тут уж я могу с чистой совестью стать на защиту авторят, ибо большинство из них – дети, находящиеся в периоде «переходного возраста». А «адекватное восприятие критики» и «переходный возраст» - понятия несовместимые. В этом периоде у детей очень часто возникает, так называемый, «юношеский максимализм». У них нет понятия «средне» - либо все очень хорошо, либо все очень плохо. Выкладывая работу, авторенок нервничает, как ее воспримут окружающие. Кучка Йуных Чейтателей уже на подходе, со своими «автар ты супер!!!» и «скорее продачку!!». Авторенок читает эти отзывы и убеждается, что его работа – гениальна. И вот он усердно строчит «продочку», набирая круг обожателей. Все прекрасно, но вот какая-то злая тетя пишет, что его работа – не очень. Она указывает на ошибки, высмеивает сюжет. И все это в довольно дерзком тоне. Естественно, не стоит ожидать, что ребенок в ответ на вашу грубую критику начнет вам пятки лобызать. Он обидится. Действительно обидится, и тогда уж куча грязи польется в вашу сторону, ибо перед вами РЕБЕНОК. Что вам мешает написать авторенку в личные сообщения или сделать свой отзыв более мягким? Относитесь к окружающим так, как вы хотите, чтобы они относились к вам. Даже если перед вами ЙА, это правило не перестает действовать.      Итак, все сводится к тому, что к авторятам нужно относиться с пониманием, не забывая, что перед вами находится ребенок. Только помните, ребенком можно быть и в десять лет, и в пятнадцать, и в двадцать. Возможно, в будущем этот самый авторенок станет известным писателем. Я вот, к примеру, искренне благодарю небеса за то, что в мои двенадцать у меня не было доступа к интернету, и я не знала о сайтах, похожих на фикбук. Все свои "гениальные творения" я писала в тетрадочках. Сейчас вот перечитываю иногда эти шЫдевры и ужасаюсь, как же я могла считать их самим совершенством. На самом деле, это все вопрос возраста. Просто каждый вырастает в свое время. К примеру, мой племянник, которому всего десять лет, пишет действительно красивые стихи и очень качественные рассказы. А некоторым и в восемнадцать сложно написать нечто стоящее. Но на момент их "творения" им кажется, что работы идеальны. Сама я, в свои двадцать, лишь недавно стала адекватно смотреть на написанные мною работы. Посему, давайте не будем строго судить авторят. Все это - дело внутреннего возраста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.