Часть 1
31 мая 2017 г. в 01:26
Хмурое утро для Чарли не было особенным. Снег, как обычно, заметал ветхие дома в небольшом промышленном городке, где располагалась крупнейшая в мире фабрика по производству кондитерских изделий. Большие снежные хлопья уныло падали на асфальт и тут же таяли, превращаясь в холодные капли воды. Город был серым, как и будни бедной семьи Чарли: отец, не жалея сил, трудился день и ночь на фабрике по производству зубной пасты, мать вела хозяйство, сестра Сара помогала семье тем, что работала уборщицей в мелком магазине, а в свободное от работы время убирала дома у богатых семей. Работа была не из легких и с годами высекла извечную усталость на миловидном лице этой девушки. Но выбора почти что не было, семью необходимо было содержать, сводя концы с концами. Дед работал трубочистом, бабушка, не в силах уже ходить, доживала жизнь на старенькой кровати… Единственным развлечением маленького мальчика была сборка самодельного конструктора — той самой шоколадкой фабрики, чьи башни высились над мелким городком.
Будучи подобной замку, она была одной из местных достопримечательностей, вход в которую, однако, был закрыт. Говорили то, что некогда, в далекие времена, на ней трудилось немало людей…, но после того, как многие из них стали продавать секреты другим кондитерам, ее хозяин — Вилли Вонка изгнал оттуда всех сотрудников, закрыв навсегда свою верную фабрику. Однако прошли годы, люди стали замечать, что из труб вновь стал идти дым, а за воротами был слышен шум…
— Как вы думаете, Вилли похож? — спросил Чарли у семьи, когда все собрались за ужином.
— Если б еще знать, как он выглядит, — улыбнулась бабушка. — Но уверена, что вышло у тебя похоже.
— А что, разве никто не знает? — удивился Чарли.
— Никто, — ответила сестра, беря со стола небольшой кусок хлеба. — Говорят, что много лет назад на фабрике работали сотрудники, но, узнав о воровстве, Вилли выгнал всех из города… Где они теперь и живы ли — никто толком и не знает…
— Но думаю, что он… определенно больших размеров, — рассмеялся дедушка. — Живя на шоколадной фабрике ведь трудно удержаться от соблазна кушать шоколад три раза в день, как минимум.
— И он определенно уже стар, — с грустью добавил отец. Тяжелый день на работе дал знать о себе. — Ведь фабрика существует уже много десятков лет…
Что ж, личность Вилли Вонка была действительно той еще тайной, которую мечтали разгадать не только дети, но и взрослые, со временем он стал почти что сказочным героем, и каждый представлял его по-своему: одни видели в нем седого и морщинистого старца, который был бесконечно мудрым, другим же он представлялся лысым дядечкой внушительных размеров, на котором едва-едва сходятся штанины, третьи видели в нем волшебника с длинной седой бородой и в огромном халате…, но все сходились в едином мнении: этот таинственный кондитер попробовал в жизни все самое сладкое… или же нет?
Постепенно вечер перешел в ночь, на небе зажглись далекие звезды… Далекие, как и мечта хотя б один разок увидеть фабрику изнутри. Об этом, кажется, мечтал каждый ребенок в городке, и Чарли был совсем не исключением. Он мог часами смотреть на ее башни, что высились подобно великанам средь небольших провинциальных домов, мог фантазировать на тему: что там происходит? Как Вилли Вонка обходится без помощи людей? Что прячется за этой тайной? Что за гений-миллионер, который управляет этим производством? И с каждым днем узнать ответы на заветные вопросы хотелось все больше и больше. Мальчик вновь заснул с мечтами о волшебной фабрике и с мыслью, что когда-нибудь завеса приоткроется, и Вилли станет хоть немного ближе…
Вот первый луч солнца скользнул про ветхой комнате мальчишки, ставший лучком надежды в новом дне.
«Вилли Вонка приглашает детей на экскурсию!» — гласило объявление, которого еще вчера тут не было… Но сегодня их расклеели повсюду… «Шоколадная фабрика Вилли откроет дверь лишь четырем счастливчикам!» — слышалось по радио, по телевизору… везде! «Покупайте шоколадки Вонки и, быть может, именно вы сможете найти один из четырех билетов! Не важно, из какой вы страны и города! Билеты спрятаны в плитках по всему миру!»
— Я бы душу продал, чтоб достать такой билет! — с грустью вздохнул Чарли за просмотром передачи, как обычно, вечером, когда семья готовилась к ужину.
— Они достанутся лишь тем, кто есть шоколад каждый день, — справедливо заметила мать. — Чарли, прошу, не питай больших надежд. Я не хочу, чтоб потом ты сильно расстроился, не найдя билет в своем подарке…
— Но попробовать ведь стоит! — воодушевился мальчик. — Ведь скоро мой день рождения, и я ведь получу в подарок шоколадку Вилли?
— Ну, конечно! — ответил отец.
— В любом случае, у меня будет шоколад, — ответил мальчик, стараясь не унывать, даже если не получит заветный билет.
— Эх, Чарли, вот увидишь… первый билет, несомненно, получит стокиллограмовый карапуз… — философски заметил дедушка и вновь принялся за чтение газеты.
— Я счастлива, счастлива, счастлива! — отчеканила шатенка, закусив тот час же шоколадкой. — Счастлива, счастлива, счастлива! — тараторила она, как скороговорку, попутно пережевывая плитку. — Ура-ура-ура! — с этими словами девочка подпрыгнула: деревянный пол предательски скрипнул под тучным весом. — Все смеялись, что моя бабуля — продавщица! Но если бы она со скуки не открыла бы все пачки, а потом, достав билет, не заклеила б их снова…
— Элли шутит, ведь она — большая фантазерка, — пожилая женщина вдруг улыбнулась в камеры журналистов. — Конечно же, я этого не делала, просто открыла случайную пачку, бац — а там заветный золотой билет! — сладенько ответила она, давая незаметно оплеуху Элли.
— Да ладно, все ж поймут, ведь на работе все равно — тоскуха смертная! — ехидно ответила девочка, вновь откусывая плитку шоколада.
— Элли, столько ведь нельзя! Побойся диабета!
Над девочкой вдруг показались вспышки фотокамер, из уст журналистов тот час же посыпались вопросы…
— Я так и думала, — вздохнула Сара. — Но не отчаивайся, Чарли, — ласково произнесла сестра. — Ведь осталось еще три билета! Нет ничего невозможного, особенно, когда ты этого ждешь…
— Спасибо, ты, похоже, одна, кто верит в сказки, как и я…
— В конце-концов, Чарли, если вдруг не выйдет, может, это правда к лучшему? Никто ведь не знает, что там происходит. Вдруг Вонка — вовсе не такой, каким его можно представить? Вдруг встреча с ним не сулит ничего хорошего?
— В любом случае, все получат шоколад… — улыбнулся мальчик.
День прошел в волнении, надеждах. Ведь именно сегодня родители обещали купить долгожданную шоколадку, в которой, пусть и вряд ли, мог бы оказаться золотой билет…
И вот наступает вечер, на небе загораются первые звезды, а вместе с ними — вновь надежда в душе маленького мальчика…
— Откроешь сейчас? — вопрошает отец, а Чарли, кажется, в уж в перепонках слышит стук взволнованного сердца. Это ведь один лишь шанс… один-единственный, единственный на миллион, он не может его пропустить. Маленькие пальчики предательски дрожат, перебирая фольгу шоколадки. Дыхание вдруг замерло, но… нет. Кроме шоколадки, в упаковке ничего ведь не было.
— Не страшно… — в голосе Чарли отнюдь не радость, но он все же держит себя в руках. — Я угощаю вас.
— Нет, Чарли, это твоя шоколадка, — отвечает Сара.
— Она моя. И я могу с ней сделать то, что захочу, — улыбается мальчик, давая по кусочку каждому члену семьи. Так проходит этот вечер…
— Ни для кого ведь не секрет, что это лишь маркетинговый ход, при помощи которым мистер Вонка превратился в миллиадрера, — занудно процедил в камеру мальчик в очках.
— А мы спешим вам сообщить, что второй билет-путевку получает… русский мальчик из Воронежа — Игнат, сын машиниста!
Худощавый и бледный мальчишка в очках едва ли поднял глаза в камеру.
— Подсчитав индекс продаж этих плиток, можно прикинуть, насколько скакнула вся чистая прибыль при минимальных, заметьте, издержках.
— Игнат, перестань, — пристыдил его отец, — считать чужие деньги — неприличное занятие!
— Но мистер Вонка зря предполагает, что мы — дети гораздо дурее, чем он!
— Игнат!
— Изучив теорию вероятности и отследив логистические цепи, можно было предположить, что одна из тех «счастливых» плиток непременно попадет в Россию. Дальше — стоило проверить дату изготовления…
— Игнат! Простите, — папа повернулся в камеру. — Он всего лишь в пятом классе. Не сдал с первого раза экзамен по экономике… пришлось заставить его вызубрить все книги.
— Еще противнее… — Сара выключила телевизор. — Не волнуйся, Чарли. Ты же знаешь, что все к лучшему. Иди спать, мой милый брат, и вот увидишь, удача улыбнется тому, кто верит…
Но и утро вновь было заснеженным, томным… как и все, что творилось в душе Чарли. Он пытался принять то, что никогда не отыщет заветный билет, разум пытался, а душа… наивно продолжала верить, верить в то, что в сугробе снега вдруг блеснет «путевка в жизнь», что случайный прохожий подарит ему шоколадку, в которой будет «та самая» золотинка… что угодно — лишь бы не сдаваться…
— А тем временем мы отыскали третьего счастливчика! Стелла — девочка из Лондона становится третьим обладателем золотого билета!
Блондинка с острыми чертами лица отвлеклась от книги.
— Вы не так меня снимаете. Неужели вас так ничему не научили? Разве непонятно, что с такого ракурса я буду смотреться в невыгодном свете?
— Позвольте узнать, каким образом вы отыскали билет?
— Ну вот опять, неверно задаете свой вопрос. Столько ошибок в одной фразе. И потом, вы что, не подготовились к беседе? Не изучили биографию того, к кому наведались с вопросами? И вам не стыдно? О, пол города знает о моем дедушке. Он — учитель в школе, обладатель многих премий. О нем не раз писали в газетах…
— Так как вы все-таки нашли билет?
— Разве вам не говорили, что перебивать — не очень-то красиво? И чему вас, журналистов, только учат? Билет нашла не я, а мой известный дед, но так как экскурсия для детей… Он отнял, извините, забрал, шоколадку у мисс Памеллы Скотт. Неудивительно: в обертке она прятала шпаргалку. Мне доводилось видеть ее сочинения: ни языка, ни грамоты, ни знания матчасти. Что ж, само собой, удача отвернулась от нее, ведь именно в той шоколадке и был тот заветный билет. Ну, глупым и ленивым не место на фабрике, так ведь?
— Вы, верно, очень любите шоколад…
— Терпеть не могу, — все так же иронично ответила девчушка.
— Вот и правильно, — сказала Сара. — Терпеть не может шоколад — пускай туда и едет. Тоже мне, всезнайка! Послушай, Чарли… — с этими словами сестра протянула братишке монету. — На, сходи в магазин… возьми первую плитку, что попадется на глаза… и неси ее сразу сюда, откроем вместе.
— Ты уверена? Ведь это твои деньги…
— Мои. И только я решаю, как их истратить, — улыбнулась девушка. В ее искристо голубых глазах промелькнула забота и нежность.
— Ты уверена?
Чарли правда было так неловко перед сестрой. Он ведь знал, какими трудами ей достаются такие гроши, он видел, как девушка, жертвуя всем, горбатится на благо всей семьи, в то время как девушки ее возраста, которым посчастливилось родиться в более богатых семьях, щеголяли по городу в разных нарядах, привлекая внимание потенциальных женихов. Но молодые люди, ровно как и наряды — не то, о чем могла себе позволить думать Сара. Всю жизнь она отдавалась семье, волнуясь лишь за то, чтоб родители встретили достойную старость, а брат свои лучшие годы не в нищете.
— Откроем вдвоем? — спросила девушка, едва лишь мальчик показался на пороге.
Но и в этой шоколадке ничего не было…
Это был обычный серый заснеженный день. Рабочие не успевали расчищать дороги, а купюра, что судьбоносно уронил один из случайных прохожих, стала Судьбой. Быть может, не для одного лишь Чарли, а для целой Фабрики загадочного Вонки.
— Шоколадку, пожалуйста, — сказал Чарли, уголек надежды, пусть уже и очень слабый, все же теплился в трепещущей душе. И вот она… действительно Судьба. В серебристой фольге заблестел вдруг заветный билет.