ID работы: 5588196

Волшебник умер

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

Волшебник умер

      Молодой мужчина, совсем недавно переставший быть студентом, шел домой, когда его внимание привлек странный силуэт. В темноте вечера посреди перекопанного шоссе стоял мальчик. Он был совсем один и на что-то завороженно смотрел. Мужчина проследил за его взглядом.       Мальчик смотрел на звезды, что очень сильно поразило нашего позднего прохожего.       Мальчик обернулся. Улыбнулся. И снова повернулся к своим звездам. Точнее, к своей звезде. Мужчина чуть поднял голову и увидел ее – Полярную звезду. У него сразу же заболела шея – когда он в последний раз вообще смотрел на небо?       «Дед, она правда указывает путь на сервер?»       Ворох воспоминаний взметнулся, как стопка листьев, разлетевшихся от порыва ветра, и воспоминания, на лету превратившись в ворон, стали выклевывать мужчине глаза. Он зажмурился и сильно прикусил губу, болью разогнав этих хищников-падальщиков. Он остался цел и невредим. Почти. На лбу осталась рана. Кровь затекла ему в глаза и рот.       Молодой мужчина будто проснулся. Он почувствовал свежесть вечера. Его глаза были широко распахнуты. Он прозрел.       Но лишь на мгновение.       Он понимал, что снова не сможет сдержать воспоминания, поэтому поспешил домой. В голове раздавались раскаты грома, он пытался душить их подушкой, но многое все же успевало проскользнуть. Ему было больно. «А мальчик, - подумал он, - как того требует жанр, исчез». И не обернулся, чтобы проверить.              Ввалившись домой, молодой мужчина сделал себе растворимый кофе. Подумав, плеснул туда ликера. Теперь можно.                     - Деда, а правда полярная звезда указывает путь на север?       - А откуда ты это знаешь?       - Мне Коля в садике сказал, - гордо произнес мальчишка.       Они шли: мальчик и его дедушка. Была почти ночь. Их дорогу освещали звезды.              «Сейчас уже стольких звезд не видно», - подумал молодой мужчина.              - Деда, а которая из них Полярная?       Дедушка показал ему и научил находить некоторые созвездия. Пока они возвращались домой, дедушка поведал внуку, что созвездия нужны не только для красоты, но и для того, чтобы отличать, где какая звезда и ориентироваться в пространстве.       - То есть, если я потеряюсь, нужно посмотреть на звезды, и я пойму, где я?       - Да, если хорошо знаешь астрономию.       Дедушка объяснил, в чем различие между астрономией и астрологией и рассказал легенду про Большую и Малую медведицу.       - Астрология мне больше нравится.       Дедушка улыбнулся внуку и с грустью посмотрел на небо.       - Знаешь, внучок, если потеряешься и не будешь знать, куда идти, посмотри на звезды, даже если не разбираешься в астрономии. Один только взгляд на них принесет тебе спокойствие. А спокойствие, в свою очередь, даст возможность привести в порядок свои мысли.       И внук сжал крепче его руку, улыбнулся и ему, и звездам, и миру.                     Молодой мужчина уже пил ликер без кофе.                     Бабушку с дедушкой он начинал ждать, не успев толком проснуться – за несколько часов до их приезда. Он то и дело отвлекал родителей и нетерпеливо спрашивал их, скоро ли? Где они? Когда?       Они привозили с собой запах деревни и гостинцы. Никто так не баловал мальчика, его бабушка с дедушкой. Он кидался к ним на шею и был искренне им рад. Они приезжали с огромными тяжелеными сумками (по несколько в каждой руке). А у деда к тому же за спиной всегда был еще и рюкзак. Никого больше мальчик не встречал с такой радостью.       Он показывал деду свои рисунки, тот хвалил и критиковал его, учил, как нужно, и подправлял ошибки. Мальчик был счастлив. Своим умением рисовать он был обязан деду, т. К. никогда не ходил в художественную школу.       Он и до недавнего времени чиркал что-то в тетрадях для лекций.              В деревне он выбегал из дома и прятался среди цветов, выращенных его дедом. Роза, лилии, ромашки, тюльпаны, гладиолусы, астры… Его дед знал название каждого цветка и на русском, и на латыни. Мальчик понемногу запоминал их, но с латынью у него было туго. Но он знал, что прекрасные желтые цветы распускаются ровно в 10 часов вечера.       Он собирал опавшие лепестки, клал их в баночки и заливах их водой – это были его волшебные эликсиры.       Летом его каждое утро ждала на столе тарелка с клубникой, малиной, крыжовником или сладким-сладким горошком – смотря что в тот момент росло. Дед вставал раньше всех, готовил всем еду и собирал для мальчика эти лакомства. Он также делал своему внуку игрушки – любые, какие тот пожелает. Мальчик бегал по участку с луком, винтовкой, пистолетом и парой кинжалов, поражая врагов. Или лежит он, рисует. Слышит голос деда, зовущего его, выбегает и видит огромного жука-оленя или какую-то особо красивую бабочку, или толстого ужа, греющегося на солнышке... Один раз дедушка показал ему дятла.       Дедушка его постоянно что-то создавал и чинил сломанное. Он всегда был занят. Ему некогда было грустить и предаваться отчаянью. Жизнь кипели и не терпела промедления.       Мальчик всегда был с дедушкой, но он не понимал, что таких людей – единицы, что его дедушка – волшебник.              И вот сейчас, стоя на кухне с опустевшей бутылкой ликера в руке, маленький мальчик расплакался. Под окнами шумело большое, искореженное стройка шоссе. Завтра нужно было на работу. А сегодня еще ждали доширак и компьютер. Молодой мужчина тупо смотрел в свою жизнь, оглядывался в прошлое, сравнивал. Только сейчас он понял, как много он потерял.       Он смотрел, как бабушка билась в истерике, как высвечивал фонарный свет профиль трупа, лежащего посреди комнаты, как на гроб падали комья земли, как вызывали скорую, потому что кому-то стало плохо. Он ревел и ревел.       А ведь почти это забыл.       Он понял, что слова «слишком рано для тебя», сказанные так надорвано и печально, были сказаны не его умершему деду, а именно ему, маленькому-маленькому мальчику, не способному осознать масштаба своей потери.       Молодой мужчина вышел на балкон. Звезды были скрыты за противно-маслянистым светом города.       Лишь стоял посреди шоссе мальчик и смотрел на Полярную звезду.       Волшебник умер. Молодой мужчина отчаялся.       А выбор стоит за вами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.