Часть 1
31 мая 2017 г., 02:14
По лужам хлестал дождь. Резкий, пронизывающий насквозь ветер бил Женю по лицу, но он не обращал внимания. Он не думал ни о чем. Было слишком много шрамов. Слишком много сквозных ран. Въезжая на скейте в лужи, он дажё не замечал их грязный брызг.
И вдруг.
Все произошло неожиданно. Женя даже не успел среагировать. Резкий свет фар, скрип тормозов, удар…
Очнувшись, Мильковский понял, что лежит на краю шоссе. А рядом с ним сидит незнакомый человек. Весь в черном, со всклокоченными волосами, сигаретой во рту.
— Очнулся, наконец. Как ты себя чувствуешь?
Женя приподнялся на локте, но в голове бушевала свинцовая тяжесть. Он упал на запыленную траву и прикрыл глаза.
— Кажется, жив. Но где я? Что вообще произошло? И кто Вы?
— Тебя машина сбила. Но ты еще не умер. Тебе сейчас операцию делают. А это шоссе — дорога, по которой шли и идут сильные люди. Я остался в прошлом. Мне уже некуда идти. Поэтому сижу. А ты вставай. Возрождайся после дождя, так сказать.
Незнакомец повернулся к Жене и улыбнулся. По-доброму, но с грустью. А глаза были серьезными. И взгляд… Глубокий, завораживающий. Женя узнал в нем Цоя.
-Как такое возможно?! Я ведь только что был живой! А сейчас говорю с Вами! Ведь Вы остались в XX-ом! Ведь я прав, Вы Виктор Цой?
— Ну, как тебе сказать. Когда-то я им был. А сейчас я просто нечто парящее и бесплотное. Знаешь, мне вот все интересно, почему именно я оказался рядом с тобой? Ведь мы с тобой совсем разные. И ценности у нас различные. Почему?
— Сам не знаю. Это воля судьбы. Кстати, у Вас есть еще в кармане пачка сигарет?
Цой молча протянул ему сигарету, помог зажечь. И посмотрел на Мильковского. Но в то же время куда-то мимо него.
Говорить, по-сути, было не о чем. Жене было неловко перед Цоем. Да и он все еще был в шоке.
— Мильковский, ты должен жить, — как всегда медленно, взвешивая каждое слово, но уверенно проговорил мертвый герой, — Я родился в свое время. И создал поколение, нуждающееся в герое. В правде, в силе. Сейчас людям нужно больше счастья, больше беспечности, эмоциональности. Дари им это. Ты справляешься. Иди так дальше по этой самой дороге. Рок — это то, что мы не выбирали. Он выбрал нас. И стал частью нашей жизни. Голова у тебя может вечно болеть, но ты нужен людям. Иди. Давай. Вокруг всегда будет бесконечный бой, но ты справишься. Я в тебя верю.
Женя с трудом встал, пожал руку Цою. И пошел. Не оборачиваясь, смотря только вперед. Он знал, что сможет встать рядом с Ним. И спеть вместе с Ним. Тот самый рок.