ID работы: 5589787

Little brother is watching you

Слэш
PG-13
Завершён
170
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 22 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тор никому ничего не объяснял. И не пытался.       В чём, впрочем, экзотического мало. Что, разве Бог Грома и Молнии, наследный принц Асгарда, сын самого Одина должен вразумлять недогадливых смертных? Мотивировать, к примеру, маломальскими основаниями хотя бы сотую долю своих воистину божественных решений?       Рядом с озабоченным, поникшей горой мышц ссутулившимся на пороге Тором, стоял Он. Оно. Квинтэссенция всех бед грешного мира сего. Почти такой же высокий и черноволосый. Однако всего лишь мальчишка.       На этих мыслях сорванец поднял голову и белозубо улыбнулся Старку (хотя по старой доброй памяти правильнее сказать оскалился), возможно, готов был даже ехидно помахать ладошкой.       Вне всякого сомнения, это был Локи, несмотря на его новый облик. Такого сложно забыть. Сбросил пару десятков лет или, легко может статься, веков. Как знать?       — У него никого нет, кроме меня, друг-Тони. А у меня только Мстители. Ты должен понять.       Тони понимал гораздо лучше, чем Тор мог себе представить. Именно поэтому он до сих пор не разнёс гостиной ни лично, ни с помощью ручной армады Марков.       — На прощение команды не рассчитывай. Ребята не до такой степени являются любителями Шекспира.

***

      — Старк! Можно тебя на пару слов, — приветствие, больше походящее на приказ. Судя по всему, Капитан или в ярости, или очень близок к этому.       — Все вопросы к Тору, — бросил стабильно невысыпающийся никуда Тони, решив, что отмазался.       Трое суток. Трое суток без сна. Сейчас не до разборок уже решённого дела, подумал он, так что можно продолжать спокойно прихлёбывать кофе, не разлепляя глаз. И притянул ещё ближе кружку горячего крепкого напитка, игнорируя испепеляющий взгляд Капитана. О, даа.       В этот момент в зал вошла блондинистая причина зарождающейся ссоры.       — Фас, — кинул, передразнивая командирский тон, Тони в сторону асгардца и даже нашёл в себе силы вяло вскинуть руку и указать для особо непонятливых.       Взглядам Мстителей, собравшихся за одним столом, открылась весьма необычная картина: виноватый Тор, опустивший глаза в пол. Холст. Масло.       В кои-то веки Бог даже снизошёл до пояснений:— Мои верные собратья по битвам, я не лукавил, когда говорил вам, что Локи понёс наказание.       — Это-то?! — Бартон нагло рассмеялся ему в лицо. — Какой мир мне захватить, чтобы снова помолодеть?       — Он лишён магических сил и знаний и не представляет опасности. Он отправлен в Мидгард, чтобы начать новую жизнь.       — Сослан, ты хотел сказать, братец, — впервые подала голос старая проблема с новой жизнью.       — А замашки всё те же, — устало протянул Капитан.       Расслабленный мозг Старка одолело любопытство: — Он снова считает тебя братом? Вы разве не…       — Молчи, — шикнул Стив, сохраняя каменное выражение лица. Если бы мог, с такой же постной миной, ткнул бы его под рёбра под столом. Ну разве не скотина?       — Кхм, он разве не должен идти спать? Нечего меня затыкать, Капитан Сосулька, — буркнул тот хмыкнувшему Капитану и снова нырнул носом в кружку.       — Согласен с шлемоголовым, — парировал Роджерс и был удостоен бомбордировкой в виде фантика.       Одинсон намёк понял. Что было второй удивительной вещью за день.       — Ну вот ещё! ЭЙ! Сейчас день, тупое ты создание! — Выбраться из хватки Тора было под силу разве что Халку, чего не объяснишь яро протестующему подростку. Он бился славно, но недолго.       — Чувствую, веселье начинается, — отметил начало их Крестового похода Старк, взбодрившийся достаточно, но не слишком. Затем протяжно зевнул и облокотился на столешницу, по инерции расслабленно сползая дальше и прислоняясь к плечу подошедшего Стива.       Капитан Роджерс, как самый старший среди сих, пропустил тяжёлый вздох предзнаменования. И удар сердца.

***

      — Брюс, пригнись, — меланхолично протянул трикстер.       Раздался звон разбитого стекла, бывшего кофейным стаканом. Который не так давно просвистел аккурат над ухом увернувшегося Доктора Беннера. Последний немало удивился такому доброжелательству ко своей персоне.       — Спасибо, Локи, — он неуверенно поправил очки, ожидая подвоха.       — Не за что. Я хочу жить вообще-то, — так же безэмоционально протянул тот и перевернул страницу старой книги.       — Дьявол! Это было очень близко!       — Что случилось? А! Горим? — повседневные утренние вопли принадлежали Бартону и Старку. К которым незамедлительно присоединился Роджерс.       — Тони, когда ты уже починишь свою кофемашину? Придёт день, и она убьёт кого-нибудь!       — Ага, предварительно захватив мир --       — О, Господи, Стив, да скоро, я помню, что обещал…       Так начиналось обыденное утро Мстителей. Правда, день ото дня, иногда его открывали слова «ХАЛК КРУШИТЬ!!!», подбрасывающие всех с постелей, или объявления о межгалактической войне по громкоговорителю, или повестка о том, что Бартон застрелился из лука — розыгрыши на любой вкус, в прямой зависимости от настроения Бога Озорства.       Ужасно досадная нелепость это жёсткое табу на прикосновенность инопланетного засранца, думал Старк (если провести цензуру), неодобрительно зыркая в сторону Капитана Добродетели. «Он же ребёнок, Тони». Тони нервно жевал губы, явно считая иначе, внутренне кипел, но терпел. Почти всегда: за особые провинности божественные подзатыльники тот всё же отхватывал.       Бартон, к слову, пуще прочих наслаждавшийся ранними пробуждениями, сверлил взглядом спокойного и бледного, как сама смерть, парня, неторопливо размазывающего масло по тонкому тосту.       — Откуда ты узнал? — раздраженно бросил он.       Даже фоновые переругивания из-за кофемолки снизили градус, позволяя держать ухо востро.       — Что?       — Что это произойдёт.       Никто ничего не понял, но, видимо, Локи ожидал подобного вопроса со стороны отсталых подпевок брата.       — Я чувствую ауру этого места, как и любого из вас.       Жаркий спор из-за того, кто чинит сегодня же кофеварку или вовремя ложится спать, а кто кукует на пике Башни в чём мать родила или отваливает, смолк, уступая праздному интересу.       — В каком это смысле?       — Я вижу, что вы чувствуете, если вкратце. Предугадать, что машина снова даст сбой, учитывая дёрганность утомлённого после долгих неудач Старка, несложно, а рассудительнее всего было предупредить доктора Беннера. — Он не спеша сделал глоток зелёного чая. Для полноты собирательного образа не хватало разве что отставленного в сторону мизинца.       — Эмпат? Такое возможно? — заинтересованно перегнулся через диван Брюс.       — Пошёл бы к черту этот эмпат. Почему Тор не упомянул об этом? ТОР?       — Сам не ведал.       — Та-а-ак.       — Усыпите тревоги, друзья мои, Локи лишён магии после Суда, это сущая истина. Но в нём самом есть задатки способностей, которые не выкорчевать даже Великим Словом Одина Всеотца.       — Блястяще, — сокрушённо вздохнули остальные.

***

      Это были выходные. А значит, поздним вечером предстоял принудительный просмотр старых фильмов и совместный ужин, не иначе как для сплочения коллектива. Что было заранее обречено на грандиозный провал, потому что, ну, в комнате присутствовал Тони (и вообще, он входил в команду), которого очень некстати оторвали от модернизации последней модели перчатки, когда значение дней недели легко терялось на просторах задумок.       Что из этих двух компонент зануднейшей на свете домашней вечеринки наводило больше скуки и уныния, Тони не знал. Только думал, что если бы там не было Стива, то он, наверное, удавился бы от безнадёги собственным галстуком. Затем вспоминал, что Роджерс и был инициатором всего, и устраивал ему разбор полётов.       Домашний Стив был под боком почти всегда, но сейчас, судя по его выражению лица, — коронному Тони-нет — лимит авантюр был исчерпан, а жизненный опыт доказывал, что лишний раз Капитана Америка лучше не злить.       К счастью для Старка, в команде временно появился некто новенький, чьё терпение он ещё не испытывал. Локи облюбовал декоративный выступ под стеклянным сводом потолка и категорически отказывался слезать оттуда, большую часть времени слушая земную музыку или читая. На этот раз внимание трикстера было рассеяно, и он делал вид, что смотрит фильм.       — Стало быть, строим ветряную мельницу и извлекаем выгоду из того, что имеем, — пробурчал себе под нос Тони, возвращаясь мыслями к утру. — Ну-ка, оленёнок, что скажешь об эмоциональном состоянии Беннера? — Произнёс он громче. — У него вообще бывают эмоции? Всегда было интересно, а то тому будто на всё пофигу.       — Лучше этого не знать, — слабо улыбнулся Брюс.       — Как пресно. Я ожидал от тебя большего, Тони. Он ежесекундно зол, на этом всё.       — Правда, что ли? А выглядит таким умиротворённым.       — Годы практики, мистер Старк.       — Почему сразу -- Мистер Старк — мой отец. Что я опять не так сказал?       — Локи, что чувствует Тони? — встряла Наташа, отражая его поведение наглядно, в кривом зеркале. — Не сейчас, а большую часть времени. Что?       — Одна комедия божественнее другой. Впрочем, не жду, что вы поймёте. — Трикстер приподнялся, устраиваясь поудобней. — Он постоянно воодушевлён, охвачен ураганом мыслей и очень страстно желает…       — Так, всё, понял-понял.       — А мы нет. Это опасно? Давай дальше, — оживился Роджерс, игнорируя укоризненный взгляд напарника.       Но Локи и сам решил продолжить, пройдясь по всем. Дело обещало быть забавным. Забавным в его понимании, разумеется.       — Страстно желает общества. Кого-нибудь рядом, кто никогда и никуда не уйдёт.       — Замолкни.       — Не предаст. Он ожидает этого, потому что обжигался, и не раз. Мистер Старк очень одинок, в чём ни за что никому не сознается, предпочитая компанию железяк.       На короткое мгновение в комнате воцарилось неловкое молчание.       — Спасибо, Нат. Полагаю, все были и так в курсе, верно?       — Тони, я…       — Наталья Романофф боится заводить семью. Она смотрит на выводок Бартонов, — на этом моменте у всех округлились глаза, — и до удушья мечтает о том же, но боится, что её отринут, потому что знает, что не сможет дать того же.       — Откуда ты, мелкий паршивец про Бартонов… — Наташа привстала, что уже означало «ты труп».       — Оу, я не сказал вам? Касаясь, я могу считывать не только эмоции, но и их первоисточник. Вы сами касались меня, пока я жил тут, — Лофт поднял руки над головой, обозначая свою непричастность, — все вы.       — Снимите его кто-нибудь оттуда, я сейчас устрою пламенное признание, — отчеканил Клинт, чью страшную тайну Бог Обмана не мудрствуя лукаво выложил на всеобщее обозрение. Тайны других — их личное дело, а за свою семью он расквитается будь здоров.       — Ну, всё, довольно. Я за щитом.       — Правильно, бегите, Капитан. Бегите, как вы бегаете от собственных чувств.       — Тебе лучше уняться, потому что шансы выстоять стремительно падают.       Замечание было дельным, но бессмысленным. В зелёных дьявольских глазах вовсю отплясывали танец чистого безумия недобрые огоньки. Стив как-то нервно замер вполоборота, готовый отбиваться. Но неготовый к голой правде.       — Кэп?       — Да бросьте, смертные, меня каждый хельский день сносит волной жгучей ярости и не менее горячей любви. Ядерная смесь, скажу вам, о наличии такой под боком должно бы знать.       — Разумеется, ведь я должен любить свою страну. А наглых божков я не…       Лафейсон коротко злорадно просмеялся, вмиг перестав быть похожим на нескладного подростка.       — О, нет. Мужчину, — это давно перестало походить на игру, и сейчас он не играл, а палил в высоком трескучем костре самые страшные чужие тайны. Их обладатели замерли, как мотыльки, завороженные ярким светом огня. — Это влечение, любовь, смешанная с ненавистью, что выжигает тебя изнутри каждый раз, когда вы сталкиваетесь. Вас неумолимо тянет друг к другу. Тебя и, — он перевел руку прямо на Тони, — его.       Всеобщее внимание метнулось к Старку. Его реакция ограничивалась вопросительно изогнутой бровью. На лице проступала вполне привычная напряженная работа мысли и совсем уж несвойственная озадаченность. Ещё бы — излишняя забота, вечно надоедающий вездесущий контроль Стива, шуточные перепалки, косые взгляды — всё представлялось под совершенно иным углом.       В отличие от Мстителей Бартон долго не раздумывал. Послышалось затяжное «Ооо», затем лучник согнулся пополам и заливисто расхохотался, тыкая пальцем в, на удивление, пылающего, как закатное солнце, Роджерса.       — Я ведь знал, что голубого в тебе… я… Я знал!       Тор имел полезное свойство появляться вовремя.       — Я слышал шум. Друг-Клинт, тебя атаковали демоны? Он ранен? — Бог Грома обвёл взглядом лица застывших как мраморные статуи друзей. — Что с вами? — на этот раз до него дошло быстрее, чем обычно. Месяц практики, — Локи-и-и!       — Уверяю, брат мой, что план по консолидации членов твоего «славного» войска я перевыполнил. Ах, да, ещё одна деталь.       — Если ты скажешь ещё хоть слово, — сделала слабую попытку Наташа.       — Тор знал обо всём с самого начала, — одновременно с Романофф закончил тот. Девушка его не тронет, у неё пунктик на детей. Защиты Тора лишился, вот что прискорбно. Но у Одинсона и проблем добавилось.       Послышались шаги поспешно удаляющегося суперсолдата. С криком «Кэп, постой!» за ним вылетел Тони. Катаясь по полу в полуоборочном состоянии, Клинт, как заговоренный, повторял «А этот вообще ВСЁ знал!», за чем следовал неконтролируемый выброс хохота.       — Простите, друзья. Я не подумал, что это представляет угрозу, — промолвил Тор, склоняя голову в поражении.       — Да чего уж там, — хмыкнула русская, направляясь к бару. — Всё у нас наоборот. Раз стадия откровений успешно завершена, давайте выпьем. Кому водки?

***

      — Роджерс, да подожди же ты! — Лишний шаг, и он поцеловался бы с захлопнутой дверью. — Кэп, открой мне.       Ему необязательно было обо всём знать. Стива устраивали и неопределённые отношения. Хотя, нет, конечно, не устраивали, но люди живут и не с таким. Просто… Тони не должен был узнать. Не так.       — Кэп, — с секунду он подумал, — Стив…       — Мне нужно побыть одному, ладно?       — Я никуда не уйду, пока не увижу тебя.       Капитан устало потёр виски. Нет, он не ведёт себя сейчас, как маленькая девочка, испугавшаяся реакции объекта обожания и первых чувств. Всё произошло слишком быстро и неправильно, не по плану, как он привык, и он должен был --       — На счёт три я вышибаю дверь.       — Ты этого не сделаешь.        Чуть погодя, добавил: — Давно бы открыл с помощью Джарвиса.       Что правда, то правда. Тони не хотел давить, предоставляя какую-никакую свободу выбора, но он отчаянно желал знать, что, чёрт возьми, всё это значит.       — Жду тебя на крыше. Не опаздывай.       — Надеюсь, без угроз спрыгнуть?       — Надейся.       С Тони нельзя ни в чем быть уверенным, поэтому после десятого, нарезанного по комнате, круга Стив кое-как упорядочил хаотический ворох мыслей и, глубоко вдохнув, решительно отпер дверь. За которой обнаружил сюрприз.       — Кэп, извини за то, что… — говорящий виновато теребил колчан, — ты понял, за что. Я хотел сказать только, знаешь, есть люди, которые танцуют, ну, вроде Тони. А есть те, кого никакая, пусть самая сладкозвучная мелодия не проймёт… — на данный момент напутственная белиберда, пожалуй, стояла на первом месте в списке особо острых нужд Стива. — Они не смогут оттанцовывать джигу по жизни вместе, или будет очень сложно этим заниматься, сечёшь фишку?       — Секу, Клинт. Спасибо, конечно, я пойду?       — Видишь ли, Наташа мертвецки спокойна, вот мы и не пляшем. Один раз выдался, правда, было это в Будапеште, — лучник принял вид мудрого старца за нравоучением. — В тот день она была страх как горяча, и при одном лишь взгляде на её…       — Всё-всё, ничего слышать не хочу об этом. Что бы ты ни хотел сказать, я понял. И мне правда пора.       — Да-да, без проблем. И удачи. — Бартон ободряюще хлопнул по его плечу и проводил взглядом до лифта. — А теперь очередь сивой кобылы.

***

      — Здесь не занято? — Он мягко улыбнулся наблюдающему за вечерним городом мужчине.       — Я ждал друга, но вы вполне можете присоединиться.       Теперь двое мужчин стояли едва ни плечом к плечу и усиленно делали вид, что наслаждаются красотами раскинувшегося под ногами Нью-Йорка. Спокойствие и экцентризм, прошлое и будущее, красный и синий, Тинки и Винки— и какие только дурацкие мысли в голову не полезут в такой гнетущей тишине. Звуки улицы не достигали нужной высоты, не долетали до их ушей даже глухим шорохом. Стив услышал прерывистый вдох.       — Прости меня.       — За что ты извиняешься, Тони? Ведь это я должен.       — Ты, наверное, подумал, что я заигрывал с Брюсом. — Он энергично повернулся всем телом и выдохнул: — Это не так.       Стив ненадолго задумался, не понимая, шутит тот или нет.       — Всё нормально, правда.       — Нет, я заметил, что тебя это задело, и не придал значения. Так что прости меня.       — И ты меня. Я не должен был подзадоривать Локи из-за того, что разозлился, и отыгрываться на тебе.       — Значит, всё-таки задело. Вот чёрт, так это правда. Стив, я… Это…       — Можешь начинать извиняться прямо сейчас, если хочешь успеть до конца жизни.       Пряча неуместную улыбку, Стив вглядывался в небо. Как будто хотел отыскать там, среди далёких звёзд, блеск до боли знакомых глаз. Глаз, бесконечно тёплых в нелёгкие времена, горящих азартом на пике открытий, искрящих в апогее очередного спора и находящихся совсем рядом, только голову поверни. Наверное, действительно хотел, очень хотел.       Тони неожиданно прыснул. И только то, что это прозвучало абсолютно беззлобно и искренне, не дало Стиву провалиться сквозь землю со стыда.       — Только не говори, что ты ревновал --       — К каждому встречному. Глупо, да?       — Ещё как. Иди сюда, солдат. Это приказ.       Стиву никуда идти не надо было. Он не спешил. Годы ждал и ещё подождёт. Только Тони так не считал. Кто он вообще такой, чтобы командовать?       К сожалению,Тони был Тони.       — Что ты делаешь?       — На словах я не очень, — словно извиняясь, немного смущённо сказал он. — Петь тоже не умею, но… Джарвис --       Заиграла лёгкая приглушённая музыка родом из сороковых. Видимо, искусно подобранная сообразительным ИскИном (или его создателем, но об этом думать слишком хорошо и/или рано, как решил про себя Стив). Сильные руки отточенным движением скользнули на талию, возвращая к реальности и не давая ни единого шанса возразить, но Стив и не пытался. Давно забытые движения сами собой подтолкнули его в нужном направлении, к Тони, в такт льющейся из незримых динамиков Fallen Leaves*.       — А Бартон считает, что ты не танцуешь.       — Он и тебе успел промыть мозги? — тихо усмехнулся Тони и выполнил неожиданный изящный и ловкий разворот.       Какое им, собственно, сейчас дело до лучников с приветами и проповедями? Спустя миг, показавшийся вечностью, Стив обнаружил себя упоённо прижимающимся к партнёру, мягко выдыхающему ему тёплые облачка пара в изгиб шеи. В любом случае, он не понял, в какой именно момент оказался лицом к лицу со своим личным божеством. В ушах стоял гулкий звон, будто сердце с бешеной скоростью гоняло разгорячённую кровь по артериям. Звон усиливался по мере приближения манящих губ и вскоре перешёл в отдалённый жалобный крик о помощи.       Прямо перед их недоумёнными лицами, резво рассекая холодный разреженный воздух, пронёсся Локи Лафейсон собственной персоной. А затем, зависнув в наивысшей точке своего нехитрого полёта и, кажется, закатив глаза, ухнул обратно, продолжая совсем неподобающе королевскому сану орать.       — Никак, Клинт летать учит?       — Ни на минуту их нельзя оставить.       — Так, на чём мы остановились? --
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.