ID работы: 5590243

Мотивационная памятка писателям

Статья
G
Завершён
85
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 10 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. Жанр, направленность и структура текста. После прочтения текста нужно его рассмотреть целостно, то есть не отдельными кусками, а посмотреть как все эти «куски» (части структуры — завязка, кульминация и т. д.) взаимодействуют друг с другом. Не размыто ли начало? Ясны ли мотивы героев? Проработаны ли персонажи или они сухие и безвкусные? 1.2 Нет ли шаблонов и клише? Нет ли банальности? Видите ли вы банальности напрямую зависит от того как много вы читаете, смотрите фильмы и сериалы. Про банальности уже многие авторы писали, поэтому тратить на это время не стану. 1.3 Баланс диалогов и описаний Нужно посмотреть как много у вас диалогов и описаний и вернуться к жанрам. Должна ли быть в экшене груда диалогов? 1.3.1 Проблема описаний. Не нужно! (!) описывать героя вот так: «Я Маша, я красивая умная. У меня много друзей и я люблю пончики» Вы понимаете? Вы видите? Не нужно делать так, чтобы герой описывал сам себя. Это ужасно. Безусловно описывать персонажа нужно максимально подробно, но это не значит, что он описывает сам себя. Пусть образ героя создавался по ходу повествования. Например: «Детектив Морган прибыл на место преступления. Он вышел из машины и тут же наступил на болтающийся шнурок. Он слегка покачнулся, но, не подав виду, выпрямился и пошел навстречу свидетелю. Детектив молча подошел к старику, и загородив собой солнце, он улыбнулся и достал из кармана зажигалку. Он несколько раз повертел ее, и она упала в лужу прямо перед свидетелем». Я ни слова не сказал о том как выглядит детектив, но при этом вы же представляете его образ. Он неловкий и пытается быть больше, чем кажется. 1.3.2 Глаголы — двигатель истории, а описания — дрова. Глаголы — это великие слова. Универсальный прием. У вас ступор? Не знаете как продолжить текст? Добавьте уникальное событие! Например: Вы пишите про свидание. Один говорит другому и тд. Скукота. Ступор. Где развитие? Пусть официант прольет кофе на него! Пусть девушка за барной стойкой окажется его бывшей. А может бывшей, да и к тому же сестрой? Вот это поворот! Просто добавляйте больше событий. Это делает текст красочней. Даже обычную романтику можно превратить в настоящий экшн, запутанный триллер, в безумное буйство чувств! И в этом нет ничего плохого. Это жизнь, а вы в ней — Бог. В жизни может произойти все. А что именно произойдет — решать вам. 1.4 Детальный разбор Здесь все просто. Смотрите каждое слово и предложение в отдельности. Убирайте ненужные слова. Будте жестоки к себе, и читатель будет благодарен. (Но и любите себя.) 2. Тема и идея. У текста есть две задачи: передать чувства и заставить читателя размышлять. И одно не зачеркивает другое. Если вы превосходно выполнили эти два условия — значит у вас получился хороший текст. Просто спросите себя: Зачем я пишу? Если вы в сомнении, то почитайте «Письма Рильке к молодому поэту» (даже если вы не поэт, то все равно стоит прочитать). Если у вас есть идея, тема, конфликт и жанр — то вы можете спокойно творить. Не нужно бояться белого листа. Отдайте всю фантазию листу. У вас безграничная фантазия, безграничный потенциал. Каждый из вас уникален, а значит и текст уникален. Полюбите своих персонажей, и они станут живыми. Полюбите свой текст и читатель полюбит его. P.S. И напоследок. Мотивирующая цитата от Стендаля: «Я не начинал писать до 1806 года, пока не почувствовал в себе гениальности. Если бы в 1795 году я мог поделиться моими литературными планами с каким-нибудь благоразумным человеком и тот мне посоветовал бы: „Пиши ежедневно по два часа, гениален ты или нет“, я тогда не потратил бы десяти лет жизни на глупое ожидание каких-то там вдохновений».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.