***
Пару дней жизни в коробках и их дом приобретает человеческий вид. Тайлеру выдан блокнот с планом на этот месяц и он должен строго все соблюдать. — Тайлер, дорогой, закрой дверь. Я уехала. — мальчик быстро встаёт с кровати, спускается по лестнице и подходит к маме. Она поправляет воротник белой рубашки, целует сына в лоб и говорит, — будь умничкой и соблюдай план, а ещё никому не открывай дверь. И дочитай уже свою книгу. — Хорошо, мам. Привезешь мне сырный тако после работы? — С надеждой спрашивает Тайлер. — Мы же уже говорили с тобой насчёт этого. Тако — это вредная еда, которая… — Брюнет не даёт маме договорить. — Вредит нашему здоровью… — Монотонно произносит мальчик, — знаю, мам, но в честь переезда… — Ладно, хорошо. Я куплю тебе тако, а ты тогда пообещай мне съесть сегодня все бананы, которые я оставила на столе. — Бе-е-е, — протягивает мальчик с кислым выражением лица, — ладно, все ради тако. — Все, я побежала. Выполняй план! — Говорит женщина, садясь в машину. Через пару секунд она исчезает из поля зрения Тайлера. Брюнет закрывает дверь на замок, неохотно идет на кухню и берет один из бананов, поднимается в свою комнату и принимается читать книгу. Прошло пол часа, хотя мальчик так не думал, нужно бы посмотреть план в ежедневнике. Открыв небольшую книжку он находит сегодняшнюю дату и принимается внимательно рассматривать список:1. Протереть пыль везде. 2. Помыть посуду. 3. Убрать листья в саду. 4. Приготовить ужин.
Тайлеру ничего не остаётся, кроме как приступить к работе. Он берёт в руки небольшую желтую тряпочку и начинает протирать пыль. Закончив с первым пунктом, он надевает фартук, наносит на губку моющее средство, берёт одну из тарелок и начинает мылить. Когда все тарелки стоят на своих местах и блестят от чистоты, мальчик приступает к третьему пункту из своего плана. Лёгкая черная курточка спасает от ветра, пока Тайлер делает кучу из листьев, собирая их граблями. Ему нужно пару секунд, чтобы перевести дыхание и продолжить работу, поэтому он опирается на грабли и смотрит на проделанную работу. Оранжевые, желтые, красные листья собраны в кучу. Это радует мальчика. Он умеет найти что-то красивое и прекрасное среди обычного и повседневного. Брови Тайлера приподнимаются, когда он видит, как бумажный самолетик приземляется прямо в кучу листьев. Он осматривается по сторонам, но никого не замечает. Вдруг его взгляд привлекают, качающиеся из стороны в сторону, шторы в окне соседского дома.***
Один маленький камень летит в окно напротив… Второй… Тайлер не теряет надежды, продолжая кидать камни. —Эй, открой уже своё окно и поговори со мной. Зачем ты кинул мне этот самолётик? Кто ты вообще такой? Ну же! Открой! — Мальчик кидает камни, стараясь не разбить хрупкое стекло, но при этом достучаться до его обладателя. — Я буду кидать камни до тех пор, пока ты не откроешь. Если я разобью окно, я не виноват, ты сам не открываешь. Пару секунд бездействий. Тяжёлый вздох и Тайлер начинает вновь: —Ты откроешь мне окно или мне придётся ждать до завтра и кидать камни? У меня их много… — На пару секунд мальчик замолкает, а после чего издает еще один недовольный стон, — Да открой ты уже! Сколько можно, ну в самом-то деле?! Шторы наконец-то раздвигаются и мальчишка, на вид лет двенадцати, открывает окно. — Ну наконец-то! Зачем ты кинул мне самолетик, а потом не открывал? — Тайлер хмурит брови, смотря на мальчика с интересом и… Злостью? — Я хотел привлечь твоё внимание… — Зелено-карие глаза мальчика опускаются вниз. — Ты его привлек. И дальше что? — А потом я струсил… Прости. Может… Может мы могли бы подружиться? — Подружиться? Что? — Если ты не хочешь… — Нет, хочу. Но что такое «подружиться»? — Ты сейчас серьёзно? —удивлению мальчика из необычного дома не было предела, — Да… Я что-то не так сказал? — Ты правда не знаешь что такое дружба? — Нет… — Брюнет виновато смотрит вниз. — У тебя были когда-нибудь друзья? Не родственники, а просто дети твоего возраста, с которыми ты гулял, делился игрушками и все такое… — Нет. Моя мама против того, чтобы я с кем-то общался, она говорит, что это навредить мне и будет отвлекать от учёбы, тогда я не смогу стать успешным в жизни… — Ничего твоя мама не понимает. Мы будем дружить. Меня зовут Джош, а тебя? — Мальчик протягивает руку, так чтобы они смогли дотянуться друг до друга и не упасть. — Тайлер. — Парнишка пожимает руку и улыбается. — Чем ты любишь заниматься, Тайлер? — Ну… Читать… Играть в баскетбол. — Оу, так ты играешь в баскетбол? Это круто. Научишь меня чему-нибудь потом? — Когда мамы не будет дома, она уезжает каждый день и мы сможем часто видится. Главное, чтобы она не узнала. — Ты когда-нибудь смотрел на звезды? —неожиданно спрашивает Джош после небольшой тишины, нависшей пару секунд назад после слов Тайлера. — Ну… Мы с мамой были в планетарии и там рассказывали про звезды, про созвездия… — Нет же, не так. — Прерывает Тайлера мальчишка в зеленом свитере, — Ты когда-нибудь смотрел на звезды, лежа на траве? Рассматривал каждую звезду, как вселенную? Думал, что на каждой есть живые существа? Что мы не одни здесь? — Глупости, Джош. Учёные не доказали еще, что мы не одни во вселенной, а значит это маловероятно. — А ты представь, что это так. Что на каждой планете есть кто-то, просто он не хочет, чтобы его нашли. — Зачем мне думать об этом, если у меня много дел, если это никак не поможет моему будущему? — Почему ты все время думаешь о том, что будет через несколько лет? — Не отвечай вопросом на вопрос, Джоши. — Ладно. Тебе просто станет легче. Мечтать очень круто и полезно. Это помогает твоему мозгу придумывать что-то новое. Да и сам ты на секунду будешь счастлив, представив то, чего ты очень хочешь. — Глупости. Я счастлив, когда мама покупает мне тако, когда я получаю пятерку по математике… — Это не то. Я потом тебе объясню. Сейчас ответь мне на мой вопрос. Почему ты все время думаешь о том, что будет через несколько лет? — Это важно: знать сколько я буду получать, сколько у меня будет денег, чтобы обеспечить свою семью, знать какая работа у меня будет и что за люди меня будут окружать. — Тайлер… Это все будет через несколько лет и то вряд ли. Вот скажи, ты пару лет назад думал, что встретишь меня? — Нет. У мамы в книжках с названием «План жизни Тайлера Джозефа» не было ничего подобного. — Ну вот, кто знает, может быть все будет не так, как твоя мама написала. Может у тебя будет совершенно другая работа. Может ты будешь работать актером, певцом, художником, будешь управлять целым городом, а не станешь баскетболистом, — Джошуа увлекается перечислением, но вдруг до него доходит, — Погоди.Что? Твоя мама правда написала план твоей жизни? — А что такого? Все родители, которые хотят хорошего будущего для своих детей, так делают. Твои разве так не делают? — Нет, папа все время пишет что-то, а моя мама повар. Мама все время в нашей кондитерской, она там готовит всякие вкусные тортики, печет аппетитные пирожные и продаёт людям, делая их счастливыми. Папа написал книги, я не знаю про что они, он не даёт мне читать. Папа всегда ворчит, он не смотрит телевизор со мной, как раньше, мы не гуляем в парке и он не читает мне на ночь. — Мой папа раньше тоже со мной гулял, но он улетел на работу. Мама говорит, что он космонавт и не может приехать к нам. — Твой папа космонавт? — С приятным удивлением говорит мальчик. — Да. Видимо у него очень важная работа. Я не видел его уже несколько лет. Последний раз, когда мы виделись мне было 6. — А сейчас тебе? — Тринадцать. Но совсем скоро у меня день рождения. Через четыре месяца. — Тайлер, мой папа должен скоро приехать. Он отвозил какие-то бумаги и сказал, что вернется в пять. — Ладно… Пока, Джоши… — Я бы ещё с тобой поболтал, но мне… Мне нельзя открывать окна… — Кинь что-нибудь в окно, когда будешь свободен. Но если я не подойду вскоре, то моя мама дома. — Хорошо, сделай также. — До встречи… Друг? — До встречи, друг. — С этими словами оба закрывают окна и принимаются за свои дела.