Глава пятая. Двое на одну.
1 марта 2013 г., 20:03
Вот и новая глава :) Не знаю, долгожданная или не совсем. Жду ваших отзывов.
Девушка с некоей долей злорадности наблюдала за Алексом, замечая, как капля пота скатилась по шее, как парень побледнел и словно задохнулся. Отвернувшись к окну, Мия попыталась успокоить бушующие эмоции.
- М-мия?! Но как… Ты не… О, Господи, – он присел на край кровати, растерянно глядя на девушку. Мия отстранённо застегивала рубашку, глядя на друга детства. Сейчас он выглядел жалким, совсем не тем, кем он был когда-то. Сконфуженный, какой-то постаревший, растерявший весь блеск и любовь к жизни. – Ведь это невозможно…
- Не такой реакции я ждала, - криво усмехнулась девушка. – Думала, хоть обнимешь меня. Нас многое связывало, как-никак. Хотя, ключевое слово здесь – связывало. – Застегнув последнюю пуговицу рубашки, Мия подошла к кровати и присела перед Алексом. Желание заглянуть в его глаза, увидеть, есть ли там хоть капля вины, капля жалости за загубленную жизнь, которая могла быть у них. Поймав его взгляд, девушка отшатнулась. В его взгляде была жалость, жалость к ней! Душу затопило презрение, ненависть, столько всего хотелось ему высказать! – Ты думал, что после того, как ты позорно сбежал, когда бросил меня, как последний трус, я не смогу жить без тебя? Да, я была наивной, самовлюбленной, неспособной к жизни, я понимаю это. И… Спасибо тебе.
- Что? – непонимающе парень посмотрел на девушку. Но эти слова были неожиданны и для нее.
- Да, спасибо, – словно пробуя эти слова, девушка прошептала их еще раз. – Благодаря тебе я добилась того, что у меня есть. Если бы мы остались вместе, что бы у меня было? Очередная женатая клуша, с детьми и мужем-бизнесменом, который через пару лет брака начал бы изменять со своей секретаршей. А я бы терпела и молчала, уверяя себя, что любовь наша навеки. Но сейчас я - это я. А теперь прощай. – Подхватив сумку с пола, девушка ушла, захлопывая дверь и оставляя за нею свое прошлое.
***
Следующее утро началось в обед. Мия проснулась от постороннего шума. Натянув на голову подушку, она попыталась спастись от реальности и вновь провалиться в прекрасный сон, но голоса стали громче, были даже слышны чуть истеричные нотки. Выглянув из комнаты, она поняла, что это Криста ругается с… Алексом?!
Потянувшись, девушка вспомнила вчерашний вечер. Удавшийся и не удавшийся. Слишком тяжело было столкнуться с прошлым, гораздо легче было прятать его в далекие закоулки. Но вчера она знала, на что шла и смогла вполне достойно справиться. Быстро перед зеркалом девушка привела себя в порядок: после того, что она сказала вчера, просто не имела права появиться перед всеми в виде сонной, растрепанной девчушки с распухшими глазами, из-за того, что всю ночь вспоминала жизнь с Алексом: встречу, первый поцелуй, планы на будущее и расставание.
- Слушай, храбрый конь на белом рыцаре, давай-ка уже вали. Тебя сюда никто не звал, и, будь уверен, Мия видеть тебя не хочет, – Криста стояла, грозно уперев руки в бока. Будь на месте Алекса Мия, она бы уже давно убежала куда подальше.
- Тебя не спросили. Ты вечно лезешь куда не надо, а мне нужно кое-что с ней выяснить. Это наши отношения, ясно?! – Алекс попытался отодвинуть Кристу, но потерпел неудачу. Увидев, как сжались кулаки девушки, он понял, что сказал что-то не то.
- Та-ак. Я, значит, лезу, куда не надо? В ваши отношения? – Криста медленно двигалась по направлению к Алексу, с каждым словом повышая голос. - Какие к черту отношения, ты, слабая, бесхарактерная…
- Только не убей его раньше времени, - произнесла Мия, появляясь в дверях. Криста неохотно отошла от Алекса, который, судя по всему, судорожно искал пути отступления, и направилась в сторону выхода.
- Мия… Я думал всю ночь, вспоминал. Никогда еще мне не было так… Тяжело. Так плохо. Я вспоминал нас. То, что у нас было и то, что я разрушил сам. Господи, мне никогда не было так стыдно. И ты… Ты промолчала, ничего не сказала, когда мы впервые увиделись через столько лет.
Алекс торопливо говорил, не давая вставить ни слова. Он пытался высказать всё, о чем думал вчера, всё, к чему пришел. Ночью он вспоминал письмо, свой трусливый побег и стыдился всего, обнимаясь с бутылкой вина, приготовленной для Мии.
- Алекс. Подожди, прошу. К чему все это? Зачем ты пришел, зачем говоришь мне это? Сделанного не вернуть. Никогда, как бы ты не старался. – Презрение так и сквозило в словах, Мия и не пыталась его скрыть. Она и правда больше не хотела видеть его, не хотела слышать жалких оправданий. Все ситуация превращалась в фарс, словно они герои бульварного романчика.
В комнату заглянула Криста, знаками показав, что кто-то пришел. Выдохнув, Мия поняла, что это прекрасный повод отделаться от противного гостя.
«А Кристу потом нужно поблагодарить, столько вытерпеть общество Алекса. Да еще и не пристукнуть сковородой после слов о том, что она лезет не в свое дело… Героиня.»
- Прости, Алекс. Тебе пора. – Мия еле сдержалась, чтобы театральным жестом не указать на дверь. Хотя она бы еще и пинка добавила.
- Подожди, - словно маленький ребенок, Алекс схватился за рукав выходящей Мии, - я еще не все сказал…
В комнате, о чем-то разговаривая с Кристой, стоял Патрик.
- О, Мия… - заметив Алекса, Патрик резко замолчал. Мия, прикусив губу, пыталась оценить, во что выльется их встреча.
«Если сейчас аккуратно выпинуть Алекса, не давая ему ничего сказать, возможно, Патрик ничего и не заметит. Может кляп для Алекса?»
Криста с некоторым удовлетворением ждала от Патрика или Алекса какой-то реакции, ну не обойдется же все просто так? Не та судьба у Мии.
- Пат, а что ты тут делаешь? – спросила девушка. С этой возней она и не удивилась, что Патрик пришел к ней.
- Кто это? И что он делает у тебя? - немного высокомерно произнес Алекс, глядя на самодовольного Патрика.
Возмущенно Мия посмотрела на парня, пытаясь сдержать все те резкости, которые вертелись у нее на языке, и сжимая кулаки, которыми очень хотелось в кого-нибудь заехать.
- А ты что, её отец? Или брат? Такие вопросы сходу. А накормить, напоить? Или что там обычно с гостями вытворяют… – Патрик нагло посмотрел на Алекса, ожидая ответной реакции.
- Мальчики, брэйк! В другом месте будете в своем "остроумии" упражняться! – Мия попыталась сдвинуть в сторону выхода Алекса, но он был слишком заинтересован в выяснении личности Патрика.
- Нет, ну а кто это, все-таки? Не успели мы расстаться, ты нашла себе другого? Променяла меня, значит, - неожиданно пошел в атаку глупостями Алекс.
Патрик растерянно переводил взгляд с Алекса на девушку, а Криста, замерев, пыталась понять, чего ждать от этих двоих.
- Думаю, сильно она об этом не пожалела, - неожиданно ухмыльнулся Пат.
- Кто расстаться? Кого променяла? – Мия пыталась понять, чего от неё требует Алекс.
- На что ты намекаешь?! – внезапно яростно взревел Алекс. – Может, выйдем? Оскорблений в свой адрес, тем более от такого, - немного брезгливое выражение появилось на его лице, - гламурного и слишком... джентельменистого я не потерплю.
- Это, - Патрик дотронулся до костюма, - означает хорошо выглядеть, окей? Хотя, глядя на тебя… Ты хоть моешься когда-нибудь, алкоголик? Может, тебе денег подать? – он потянулся за бумажником.
Алекс немного растерянно оглядел помятую после ночи без сна одежду, растрепанные волосы. Вид и правда оставлял желать лучшего, да и запах после пары бутылок…
- Эй! Вы меня вообще слышите?! – Мия помахала рукой. Патрик и Алекс даже не повернули головы в её сторону, поглощенные друг другом.
- Вот теперь ты точно получишь, интеллигент недоделанный. Думаешь, раз в костюме, то оскорблять можешь? - Алекс многозначительно посмотрел на предполагаемого соперника и вышел на улицу, Патрик же последовал за ним.
Чувствуя предвкушение хорошей драки, Криста потянула за собой подругу.
- Наконец, кто-то надает по смазливой физиономии твоему бывшему. Давай скорее, самое интересное пропустим же!
- Слушай, я не собираюсь на это смотреть! – Мия упиралась, как могла. – Пусть сами друг друга там убивают.
- Да он давно нарывается! Даже за то, что ты ночью в подушку рыдала, его прибить мало.
Внезапно, услышав болезненный вскрик, девушки поспешили на улицу.
Патрик стоял, потирая кулак, Алекс же лежал на земле, держась за лицо. На асфальт капала кровь.
- Ты что натворил?! – Мия ошарашенно посмотрела на Патрика. – Петухи вы оба, вот кто! – внезапно девушка сорвалась на крик.
Криста с интересом маньяка стояла перед Алексом, наблюдая, как тот корчится на земле.
- Мия, тут лед вроде как нужен... – Заметив, что девушка отвлеклась на разговор с Патриком и пропустила её слова мимо ушей, Криста, вздохнув, сама направилась к морозильнику.
- Что тебе не нравится?! Он меня и тебя оскорбил. Точнее, попытался, но не в этом суть, - усмехнулся Патрик, но увидев лицо Мии, замолчал. – Ну что, что не так?!
- Знаешь ли, я вам тут не игрушка! Подрались зачем-то, видишь же, какой он, мог бы и стерпеть!
- Если ты готова терпеть оскорбления и унижения, флаг тебе в руки, я же не такой, ясно? Можешь жить по принципу «Ударили в одну щеку – подставь другую», мне же это противно.
- Ребята, хватит. Еще одного пострадавшего тут не надо, - бросила Криста, помогая Алексу встать и приложить лед к носу.
Мия, немного помедлив, подошла к Алексу:
- Ты как, избитый? – Алекс же молча улыбался.
Патрик немного подождал, надеясь, что Мия что-то скажет, но она была поглощена Алексом, помогая тому остановить идущую кровь.
- Хм, видимо я перестарался, защищая её, - пробурчав себе под нос, Пат медленно направился в противоположную от них сторону, сунув руки в карманы.
- Мия, ты... с ума сошла?! - Криста смотрела то на Алекса, радующегося вниманию со стороны Мии, то на уходящего Патрика. – Вообще-то, сейчас кое-кто уйдет! Но не тот, кто должен.
- Черт, последи за этой истеричкой, а как оклемается, выгони его, - пихнув парня подруге, Мия поспешила за Патриком, но почувствовала, как Алекс держит её за руку. Раздраженно, она выдернула руку из хватки. - Алекс, хватит!! Все кончено, понимаешь?! Перестань вести себя как маленькая девочка, ты ведь не такой. Перестань цепляться за то, чего не вернешь. Иди за будущим, - Мия поглядела вслед удаляющемуся Патрику. – Пат, подожди!!!