***
На крыше дул легкий ветерок. Он чуть трепал волосы и плащ Чуи, но волосы на голове Дазая застыли в одном положении, как и бежевый плащ. — Рей, спасибо тебе. Не снимай пока стазис, хорошо? — парень с печальными глазами чуть улыбнулся мужчине, что стоял рядом с детективом. — Может кто-нибудь мне уже объяснит, кто вы, черт возьми, такие?! — Накахара чувствовал, что еще немного и его нервы сдадут. — Ты так похвально жаждешь знаний. Хорошо, меня зовут Сергей Есенин. А это мой друг, Рей Бредбери. Мы путешествующие эсперы, — Сергей повернулся к мафиози и его глаза блеснули озорством, — А так же я еще один на этой крыше самоубийца, который никак не умрет из-за способности своего друга. — Слишком много о себе информации открываешь, — тот, кого назвали Реем, вздохнул и посмотрел на Чую, протягивая руку для рукопожатия, — Рей Бредбери. Способность — «И грянул гром». — Накахара Чуя. Способность — «Смутная печаль». — Парень пожал протянутую руку, радуясь, что хоть что-то ему стало ясно. — Вот мы и познакомились, вот и отлично! Теперь можно приступать, вдруг что-то действительно интересное узнаем из жизни этого истукана! Есенин подошел к Осаму и произнес без эмоционально, похлопав того по плечу: — Исповедь самоубийцы. Дазай в тот же момент чуть пошатнулся вперед. Чуя, заметив это, бросился схватить парня за руку, не дав упасть. Но Сергей его перебил, задал один единственный вопрос: — Из-за чего ты так жаждешь умереть? Накахару удивил даже не этот вопрос, а то, что повествование пошло пленкой жизни.***
POV Осаму
Дазай Осаму. Имя, что долгие годы вселяло ужас в сердца многих в Йокогаме из теневого мира. Хотя почему вселяло, оно и сейчас вселяет. А все началось в детстве. Все, как и у большинства самоубийц, началось в семье. Все говорили, что этот ребенок гений для своего возраста, он обязательно добьется огромных успехов в мафии. А на что еще способен ребенок в семье слуг мафии? Только одна ему дорога, только одно предназначение. А за постоянным восхищением моими талантами скрывалось давление родителей: — Ты, ничтожество, когда же ты поймешь, что жизнь — не сахар? — Тупица! Если ты и вправду поступишь так, то все твои люди погибнут! Ты тоже, но тебя будет не так жалко, как других. С детства я не знал, что такое игра с ровесниками. А нет, в пять лет в первый и последний раз я поиграл в догонялки. А дальше только учеба-учеба-учеба. Поощрением косой взгляд и сухая похвала, наказанием плеть и заточение в подвале без еды. Это было в норме. Если честно, я даже не знал, что это не жизнь. Я радовался, когда мне кидали похвалу и переживал за родителей, когда они меня избивали. Я не мог понять, что это ужасно. Пожалуй, большинство шрамов, что я скрываю под бинтами — следы плетки. Я все терпел, пока мне в руки не попалась книга, простая книга. Книга о детстве, о любви. Я долго удивлялся, а разве такое бывает? Как оказалось — да. Стоило мне лишь присмотреться к отношениям родителей на публике, как я понял — я все время заблуждался. Меня никогда не любили в семье. Никогда поистине не хвалили. Все вокруг меня с детства сплошная ложь. В двенадцать лет я решился на свою первую попытку суицида. Увы, Мори, что на тот момент был лишь подпольным доктором, смог вытащить меня. Спас мое существование. Вернувшись домой я получил плети больше, чем за всю свою жизнь. Наверное, это меня подтолкнуло на вторую попытку. А за ней были и третья и четвертая. Пятая, шестая, седьмая. Я уже не помню, сколько же я совершил их всего за один год. Вскоре родители погибли на одном из заданий, оставив после себя изуродованного монстра. Однажды я подслушал их разговор обо мне. Они всегда хотели меня сломать, превратить в машину убийств и стратегий. Ну что ж, за что боролись на то и напоролись. Я вырос бессердечным, без чувства сострадания и жалости. Мори хвалил меня, обещал, что я обязательно стану боссом. А потом я встретил его. Накахара Чуя, ребенок, что пережил не меньше, но с таким стремлением к жизни. Я его возненавидел. Возненавидел все его попытки сблизился со мной. Вскоре мы были соединены обоюдной ненавистью. Признаюсь честно, я ему завидовал. Сильно, до чертиков в глазах. Он любил этот прогнивший мир, провел действительно счастливое, как мне казалось, детство. А потом я узнал о нем все. Накахара Чуя. Ребенок, что потерял в один миг абсолютно все что любил и чем дорожил. Ребенок, что уничтожил все своими собственными руками. Да, я его узнал. Решил применить все знания психологии и узнал то, что тот считает себя так же очень одиноким. Внутри него пустота от Порчи, от своей закомплексованности и ненависти к самому себе. Я понял, что вся эта жизнерадостность лишь маска, но увы, не сумел ее снять. Я пытался наладить наше общение. Начать все с начала. О, если бы только я умел говорить простое «прости»! если бы я только с самого начала не отгонял его от себя! Мы бы наверняка смогли бы стать отличными друзьями, но на каждый мой шаг к нему, на каждое мое слово, действие он огрызался и твердил лишь одно слово: — Ненавижу. Уже почти забыв, каково это, совершать суицид, я вновь это вспомнил. Боль от пореза на запястии, боль от веревки на шее, от падения, от воды. Я ненавижу родителей, я ненавижу себя. Ненавижу за то, что не умею просить прощения, за то, что я такая тварь. Но, наверное, больше всего я ненавижу Чую. Ненавижу за то, что заставляет иной раз чувствовать меня глупцом, за то, что от его взгляда у меня внутри все сжимается, за то, что не замечает моих попыток помирится. Вскоре я смирился. Смирился со своей участью быть одиноким среди мафии. Мафия — семья? Наверное. Точно для Накахары, но отнюдь не для меня. И жил бы я дальше, чувствуя себя игрушкой в руках злодейки-судьбы. И ненавидел бы и дальше весь этот мир, если бы не Одасаку, человек, что показал мне пример сильного человека. — Если все против тебя, просто иди дальше, — так однажды он сказал мне после очередного пустякового задания. Я ему завидовал. Завидовал Анго. Они все были живые, не сломанные. Их души наверняка были прекрасные, моя же вся в шрамах и ссадинах. А потом Одасаку умер. Умер у меня на глазах, на руках. Я не смог спасти единственного человека, что был для меня всем. Я решил сделать так, как он мне посоветовал. Уж он точно знал, что же для меня лучше всего. Уходя из мафии, я подорвал машину Чуи. Я не знаю, зачем я это сделал, но все же должна же быть какая-то причина?Конец POV Осаму.
***
Картинка прервалась, Осаму закрыл глаза. Мысли, что слышали парни, стоящие на крыши оборвались вместе с пленкой. — Рей, стазис вновь ставь, он же сейчас прыгнет! — Сергей не успел договорить, как только занесший ногу над краем крыши Осаму замер. Чуя осел на крышу, смотря вперед и ничего не видя перед собой. Он еще не отошел от того, что только что произошло. Все было слишком ярко, живо. Чувствовалось так, как будто он сам пережил это. — Что это было? — Моя способность — «Исповедь самоубийцы», не более. Ты же хотел знать, достоин ли он твоей жалости или же нет, — Есенин сел рядом с парнем и похлопал того по плечу, — Согласен, это возможно слишком, однако теперь знаешь, можешь ли ты его жалеть. — Я не допущу такого, чтобы жалеть его. — Чуя откинул руку парня от себя и, проигнорировав протянутую руку Рея, встал, — Как я понимаю, способность Бредбери — управление временем, возможность отматывать его назад для определенного объекта и заставлять время остановится? — Не совсем. Весь мир замер, кроме нас и ветра. Так же и весь мир шел в обратном направлении, — ответил парень, смотря в небо. — Мне вообще интересно, как вы смогли использовать свои способности на Дазае? Все способности при контакте с ним обнуляются, — Чуя не без интереса посмотрел на странную парочку. — Мы со своими способностями одно целое. Он же не до конца принял себя и свою силу. Впрочем, как и ты. А ведь приняв, ты смог обуздать безумие! Наслаждаться им, играть. И при этом контролировать себя всего до самых кончиков волос. — Сергей тоже взглянул в небо и улыбнулся заходящим лучам солнца. Чуя ничего не ответил на это, лишь заглянул в глубину неба.***
Дазай почти делает шаг вперед, как его ловят за руку и дергают назад. Зажмурившись, он ожидал удара с покрытием крыши, но ему не дали упасть, поддержали, обнимая со спины шипя: — Еще раз увижу тебя на этой гребанной крыше с целью суициднуться, закопаю живьем и надгробия не поставлю. — Кто ж знал, что здесь будет мимо пробегать гномик в шляпке? — Осаму хотел снова отшутиться, на что Чуя громко и презрительно фыркнул. — Достаточно сказать простое спасибо и все, — шатен не понял, к чему это было сказано, но сердце привычно сжалось, и парень понял, что возможно это попытка помирится. — Спасибо тебе, Чуя. Спасибо за все, — Улыбка вышла немного нервной, неровной, глаза заблестели. Непонятно только от чего, от счастья ли, или от слез?