ID работы: 5590857

Пушкин/Татьяна Ларина: ЭССЭ/Философия

Статья
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пушкин… Всего 6 букв. Зато какие чувства и эмоции овивают нашу душу, когда мы их слышим! Моментально представляется та благородность, доброта, местами нежность и уют, что и хотел донести к нам поэт своими творениями. В его поэмах наблюдается добрый смысл, который, к сожалению, понимают далеко не все. Романтика, легкая таинственность, гуманизм и человечность – признаки, которые были присущие не только его стихам и рассказам, но и самой личности. Пушкин – независимый и мудрый человек, умеющий высказать свое собственное мнение, не боящийся «плыть против течения» и всегда достигающий своих целей. Именно из-за этого далеко не все люди его понимали, испытывали к нему уважение и положительно воспринимали. И пусть так и было, но Пушкин – сильный духом и искренний человек. Несмотря на все, далеко не самые приятные слова, он продолжал писать правду, не боясь выкладывать все свои эмоции и мнения на бумагу. Ведь ему не нужно было признание других. Он писал, в первую очередь, для себя, что еще раз подтверждает его моральную силу духа и независимость. Как много их поэтов знатных Известных очень и бесславных Кто оставляет в сердце след Достигнув множества побед Но Пушкин на особом месте Он удостоен высшей чести И уникален его труд Года вовек их не сотрут Писал он искренне и честно Порой не вызывая лести Добро и мир, любовь он воспевал И каждой строчке душу отдавал Проходит время, мчатся годы Ведут нас вдаль пути- дороги Поэтов разных мы читали Но Пушкин – он всегда на пьедестале Искренностью, нежностью, добротой, вежливостью и силой духа обладал не только Пушкин, но и персонажи его поэм. Самой яркой представительницей людских качеств является, так полюбившаяся многим, Татьяна Ларина. Это очень тонкая, утонченная личность, умеющая искренне любить и открывать свою загадочную душу людям. В понимании поэта он создал идеал русской женщины: естественную, филигранную, скромную. Обычно, большинство книг, попадающихся нам под руку, учат нас вырабатывать в себе именно эти качества, как говорится, быть настоящим человеком. А вот тут-то вы подумайте, часто ли задаетесь вопросом: «А стоит ли вообще доверять книгам?». Ведь почти идеальная, отсутствующая в реальности, так сказать «фальшивая» жизнь очень отличается от той обыденности, с которой мы сталкиваемся каждый день. Серая безэмоциональность диктует свои правила, не дает поднять голову, остановиться, задуматься. Именно за счет этого безликая толпа людей, прячущая в себе достоинства, просто «плывет за течением», забывая про слова «собственное мнение», «сила духа», «целеустремленность». Поддается влиянию окружающих, придерживаясь принципа «как все, так и я». Да что уж там говорить о друзьях, своей любви, преданности. Такие понятия, уже, видимо, вообще отсутствуют. Люди неспособны самостоятельно принимать решения, высказывать свое мнение, заступаться за своих знакомых. Да или хотя бы за приятелей и близких. Не осиливают идти против толпы, доказывать свою правоту, защищать людей в трудных ситуациях… Или элементарно себя… Пытаются быть для всех хорошими, но забывают про то, что это абсолютно невозможно. Стараются выставить себя идеальными, тем самым, закрываясь и пряча свое истинное лицо где-то глубоко в своей душе, запирая на крепкий замок. Действительно, понять такое поведение можно. Так же проще… Легче… А зачем людям лишние трудности? Намного выгодней же быть «серой массой», тянуться за толпой, быть такой же безэмоциональной копией стоящих рядом людей… Быть, не побоюсь слова, просто-напросто никем... Вернее, просто существовать… И все ради того, чтобы устраниться от трудностей на жизненном пути? Люди запутались… Запутались в своих мыслях, действиях и принципах… Казалось бы, хочется упростить себе жизнь, а вот беда, выходит все наоборот! И главное, никто даже не понимает, скорее даже, не хочет понять, что создает себе еще больше преград на своей дороге. Речь идет даже не за саму жизнь, отношения с людьми, быть может за авторитет или статус в обществе. Нет. Здесь рассматривается сама персона и такое, уже незначительное слово как «личность». Люди даже не задумываются, что придерживаясь таким принципам против своей воли, они убивают в себе… человека… Убивают в себе уникальность, неповторимость. Свои достоинства, моральную силу духа, в конце - концов. Никто даже не думает про это… Или и вовсе не хочет думать… Вспоминается Татьяна Ларина… Образ, в который Пушкин вложил всю свою душу, одарил ее самыми филигранными и нежными качествами. Пример для подражания, девушка, умеющая искренне любить, противостоять толпе и высказать свое мнение. Это и приводит к осознанию пошлости, праздности и пустоты жизни окружающих ее людей. Татьяна пылко любила Онегина, ведь по ее словам, именно он был похож на загадочных героев, из так полюбившихся ей романов! Любовь приносит ей только боль, ведь Евгений не осиливается понять всю глубину ее чувств… И что в итоге?... Девушка вышла замуж за нелюбимого ей человека, отчаявшись от уговоров родителей. Стало ли проще жить? Абсолютно нет. Она лишь прятала свои чувства в самых потаенных местах своего полного любви, открытого и доброго сердца. И все-таки, Пушкин воплотил в Татьяне очень тонкую, нежную натуру, да и просто хорошего человека, кем являлся и он сам. "Евгений Онегин" – роман, известный практически на весь мир, имеет глубокий смысл, невероятно красивый и трогательный сюжет. Классика, которая никогда не выйдет из моды. Вот насколько талантлив поэт, века проходят, а он все так и остается гордостью как России, так и многих других стран! Как говорил Пушкин: «Учитесь властвовать собой… К беде неопытность ведет…». Ну что? Попытаемся?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.