Глава 2.
1 июня 2017 г., 19:08
Примечания:
Все чувства и наставления тренера описаны на собственном опыте. Так было у меня. Возможно кто-то увидит эту ситуацию иначе.
POV Виктор
"22 августа. Для себя я отметил его, как день моей победы. Победы в сером небе Англии. Победы над снитчем, над ирландцами, над собой. Рано утром Ян, тренер нашей сборной, зашёл ко мне в комнату. Этот человек...он стал для меня всем, братом, наставником, а главное отцом. Он никогда не смотрел на меня как на звезду мирового спорта. Он всегда говорил:"Незаменимых нет. Сегодня тобой восхищаются миллионы, а завтра ты получаешь травму и о тебе лишь вспоминают на юбилеях квиддича". Ян никогда не возвышал, но и не принижал его. Наверное, это и была главная его заслуга - ко всем относится одинаково. Наша команда никогда не была дружной, каждый был сам по себе, но Ян никогда не давал нам возможности издеваться друг над другом, выставлять других посмешищем. Именно Ян заставил меня продолжать учиться в школе, он всегда считал, что как бы не сложилась твоя спортивная карьера ты должен иметь образование. Ведь даже если сейчас тебе сулят спортивные вершины в любой момент все может повернуться на 180 градусов. С его помощью в этом году я заканчиваю Дурмстранг. К школе я не испытываю тёплых чувств, но там были люди, которые относились ко мне не как к знаменитости, которые учили меня и помогали мне навёрстывать упущенное. Ян принёс с собой завтрак и бодрящее зелье. Это не допинг, совсем нет. Просто чтобы чувствовать себя лучше. Есть совершенно не хотелось, я не привык к пище перед игрой. Но от зелья я не отказался. Оно неприятно обожгло язык и горло, из ушей, казалось, повалит пар, а из глаз искры, но я перестал себя чувствовать чем-то между киселем и желе. Ян ободряюще улыбнулся и пошёл проверить остальных членов команды, бросив напоследок:
- Через полчаса на тренировочной площадке.
Я кивнул. Разминка - это очень важная часть перед выходом. Не знаю, чем провинилась именно наша сборная, но почему-то только мы перед стартом успеваем пройти все возможные трюки и сыграть 2 полноценных матча. Хотя может в этом и есть успех наших побед. Вытащив из чемодана форму команды, я ещё раз оценивающе посмотрел на неё. Ярко-красная мантия, такого же цвета свитер, чёрные штаны. Все было предельно удобно и практично. Ни у кого в мире я больше не видел такой продуманности в одежде, даже у англичан, славившихся своими модельерами. Ну и, конечно, защита. Прочные щитки, закрывающие предплечья и голени, перчатки из драконий кожи. Они мне достались в наследство от предыдущего ловца сборной, но менять я их и не собирался. И очки, они... ну просто от пыли может быть защищали, будь моя воля я бы их и не надевал, но Ян заставляет силой. Что ж приходится терпеть. Прихватив флягу с водой и посмотрев на себя в зеркало, я ухмыльнулся и вышел на тренировку. Остальные сокомандники тоже вылезли из своих комнат и теперь мы молча направлялись на стадион. Солнце во всю припекало, что странно для конца августа в Англии, но мне было комфортно. Все-таки приятнее играть в более привычном для себя климате, чем в дождь или что ещё хуже град. Ян подошёл через 2 минуты и заставил бежать нас кросс, где-то километра на 2. С нашими нагрузками это не сложно, но ноги немного подрагивали под конец. Затем Ян нас начал гонять по всем финтам, которым только можно. Если честно, это моя любимая часть. Здесь никто не запрещает тебе выделываться, наслаждаясь полетом, не следить за игрой, мячами и другими игроками. Одни словом - кайф. Раз 10 выполнив Мертвую петлю, Ян скомандовал потренировать финт Вронского. Эта фигура получается у меня лучше всего. Набираешь высоту, а потом резко пикируешь, ветер в лицо, вокруг ничего не слышно, будто все исчезло, есть только ты и твой адреналин. Не думаешь ни о последствиях, ни о чем, просто исполняешь трюк. И вот, выравниваешь метлу и в метре от земли, зависаешь. Ян одобрительно улыбается, Брон показывает палец вверх. Брон вообще хороший парень, на 3 года старше меня. Он был старостой в школе, учил меня разным премудростям трансфигурации. Часто говорил, что если бы не квиддич, пошёл бы преподавать. Он загонщик, причём сильнейший в мире. Его мама была против спорта, из-за этого он сбежал, но сегодня она придёт на стадион, и Брон будет стараться на 200% для её одобрения. Иванка выпускает мячи и мы взмываем в воздух для разительного матча. Она единственная девушка в нашей команде, хотя может дать фору многим мужикам. Она очень круто владеет квоффлом и делает неожиданные броски. Однажды Ян сказал, что не будь у неё такого презрения к отношениям, он бы даже предложил ей встречаться. Игра уже началась и практически сразу же я вижу снитч, намеренно отворачиваюсь, чтобы дать остальным побольше времени для полёта. Делаю несколько кругов вокруг стадиона, гонюсь за маленьким золотым мячиком и, выполнив тройное сальто, ловлю его левой рукой. Ян в общем-то доволен нашей тактикой и игрой в целом. Тренировку закончили в приподнятом настроении. Закрыв наши мячи в сундук, мы с Броном отправились в комнату ожидания для нашей команды.
Я никогда не любил ожидания выхода. В эти моменты страх очень быстро подкрадывается. Ты боишься. Боишься не за себя, а за то, что подведёшь команду, тренера, да наконец болельщиков, которые ждут твоего полёта. Я каждый раз стараюсь задавить это гнетущее ощущение внутри, но все время оно подбираемся снова и снова. Сжимаю черенок метлы и провожу ладонью до низа, это придаёт уверенности. У нас в команде не принято оживлённо болтать или как-то подбадривать друг другу. Мы закрытые, отчаявшиеся найти выход из сложных ситуаций. Наверное именно поэтому мы и здесь. Добиваясь каждый день новых высот, отдавая себя спорту. Мы не такие как остальные маги, мы для них загадка. Самая загадочная команда столетия называют нас издательства и журналисты. Журналисты, ненавижу журналистов. Они всегда пытаются влезть куда не надо, выпотрошить всё из тебя, все твои тайны. А для чего? Для собственного пиара. Я понимаю, что и сегодня их будет туча. Независимо от исхода. А уж если мы выиграем, то вообще... ещё месяц из нас будут пытаться вытрясти хоть слово. Надеюсь, как обычно всё разрулит Иванка, она мастер обходить "подводные камни" журналистов.
Трибуны ревут. Я представляю их ощущение счастья, такое событие. Если бы отец был жив, он бы тоже сидел там. Как много если в моей жизни. Это неправильно, но ничего поделать не могу. Хочется надеяться на лучшее, а лучшего не будет.
Ян поднимается и мы за ним.
"Ну что же. Мы долго шли к этому моменту. Каждый из вас вкладывал душу в это общее дело. Ваш успех - это не только вообще мастерство, но и умение управлять собой и безграничная любовь к спорту. Я надеюсь, нет я уверен, что вы выложитесь на все 100%. Каждый из вас индивидуальный, первоклассный игрок, которого я ценю. Если кто-то решит после этого матча закончить свою спортивную карьеру, я не буду никого удерживать. Но знайте, вы всегда в моей памяти и на страницах сборной Болгарии. Вас никогда не останавливали трудности, погода и люди. Вы бились до конца. Я горжусь, что у меня такая команда. Один за всех и все за одного говорят в России. Будьте единым целым в этом матче. Вы все уже знаете и всё умеете, не мне вам озвучивать тактику.
Ни пуха ни пера." - заканчивает речь Ян.
-К черту - разносится по комнате.
Нет, мы не бросаемся обнимать друг друга и говорить, какие мы классные. Мы просто чувствуем, что готовы быть единым организмом. Объединившись против ирландцев.
Какой-то молодой англичанин открывает дверь, и шум трибун врывается внутрь. Размеренным шагом выходим на площадку. Взлетаем. Всё. Игра началась. В воздухе страх отступает. Мы с метлой одно целое. Сливаясь с черенком, я наблюдая за снитчем и за всей командой краем глаза. Снитч то появлялся, то исчезал. Квоффл летал по всему полю. Ирландцы открыли счёт. Это был не квиддич, это была бойня. Никто не следил за тем, кто и чем бьёт. Иванке прилетело локтем в ухо. Она резко завертелась на метле, но справилась. Грозно смотря, она отправила квоффл в полет и забила в кольца ирландцев. Опаснее всего было попасть под биты. Ни те, ни другие загонщики не знали жалости и молотили все подряд. Лепреконы и вейлы - талисманы обеих команд вступили в драку в фанатском секторе. Трибуны кричали. В ушах стоял звон. Резко обернувшись, я увидел как наши мчатся к кольцам, как бладжер догоняет Левски. Как Волчанов отбивает его в зелёных. Куигли, резко развернувшись отбивает мяч. Я понимаю, что надо что-то предпринимать, но не успеваю. Бладжер на огромной скорости врезается в лицо. Звон наполняет голову. Тёплая солоноватая кровь стекает по лицу и за шиворот. Боль такая, что хочется завыть, но я вижу тревожный взмах Брона и поворачиваюсь. Линч уходит у открытое пике. Не сомневаюсь, что он видит снитч. Разрыв между нами настолько большой, что его спасёт только снитч. И то не спасёт, а скрасит поражение. Направляю метлу по траектории Линча и вот уже его тело параллельно моему. Ещё быстрее. Еще отвеснее. Я не боюсь такой скорости, я уверен. Протягиваю руку и в метре от земли выравниваю метлу. Краем глаза вижу, что Линч с треском врезается в поле. Голос судьи 170-160. Сейчас это не волнует, я смог. Да, ив не лучшие, но мы выровнялись. Сокомандники садятся рядом. Мы все немного подавлены, Иванка сжимает губы ещё плотнее. Медики выбегаются на поле. Один что-то говорит мне, но я не хочу принимать его помощь. Можно справится и самому. Выходит Ян. Он подавлен наверное как никто из нас. Но пожимает всем руки и через силу улыбается. Иванка порывается обнять его и он разрешает. У этой девушки в голове творится чёрт те что. Ян поднимаете неё глаза, а потом целует, резко, нисколько ни нежно. Но это нужно им обоим. Он долго её добивался. Он достоин этого. Всей командой возвращаемся обратно. Ещё будут матчи, будут победы и поражения. Но сейчас, сейчас я готов упасть прям в комнате отдыха. Кое-как доползли до комнат, и все. Блаженство. Стянув форму, я развалился на кровати. Дверь приоткрылась и зашёл Ян.
- Поздравляю - говорю я, пожимая его руку. Она большая и мозолистая. Защищенность как будто, сказала бы Иванка.
- Спасибо. Как нос?
- Жить буду.
Не зная, что ещё сказать, он уходит. А зачем говорит? Мы и так понимаем друг друга без слов.
С 1 сентября в школу. А сейчас... сейчас неделя отдыха.
С этими мыслями, я отрубился."
Конец POV.