ID работы: 5593850

Летние дни, когда мы чувствовали себя свободными

Гет
R
Завершён
52
Пэйринг и персонажи:
Размер:
73 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

Одиннадцатое мая

… — Как думаешь, как он выглядит? — спросила меня Марта. В её глубоких выразительных глазах светло-карего цвета читался неподдельный интерес. — Стремный. — Не задумываясь, резко бросила я, выдохнув очередную порцию сигаретного дыма. Мы обсуждали нашего новенького, который неожиданно переехал к нам в город откуда-то из Европы как раз после майских праздников. Вот же делать людям нечего! Посреди года менять школу, а уж тем более страну. С ума сойти! — Почему же? — нахмурившись, спросила подруга, отобрав у меня сигарету и сделав пару затяжек. — Потому что я не настолько зациклена на парнях, как ты. — Безразлично фыркнула я, заправив блондинистую прядь волос за ухо. — К тому же, заводить отношения с одноклассниками — отвратительно. — Да ладно тебе, мы уже в девятом. Скоро конец, а значит, никто и не вспомнит эти глупые школьные годы. Лично мне абсолютно плевать на все внеклассные мероприятия и выпускной, я хочу поскорее сдать экзамены и свалить отсюда. — Призналась девушка, выбросив окурок в мусорку и медленным шагом направившись по тропинке в сторону школы. Я последовала за ней. — Заметь, не у всех возникает такое желание. — Ответила я, в глубине души понимая, что я полностью разделяю ее мнение. Не хватит слов, чтобы описать наш класс. Мягко говоря, ад. Учительница — выжившая из ума маразматичка, которая занижает всем оценки, конечно же, кроме ее любимицы Леры Соколовой. Соколова же лицемерная шлюха, под которую все стелятся из-за богатенького папочки. Порою я ей завидовала, ведь папы у меня не было никакого — ни богатого, ни бедного. Он бросил нас с мамой, когда мне было всего лишь два с половиной годика. Вскоре мама начала пить, а не так давно и вовсе спилась. Совсем не интересуется моей личной жизнью, каждый день водит в дом разных мужиков, навела в квартире бардак, который я устала убирать, приходя домой после школы, поэтому свободное время я предпочитаю проводить у бабушки. Помимо меня, проблем с родителями, да и проблем вообще, хватало у Альбины, которая старается избегать общения с нами из-за нашего черного юмора, при этом свято верит в их бескорыстную дружбу с Лерой, пытающейся самоутвердиться за ее счет. В нашей с Мартой дружбе никто никому не подчиняется. Мы можем обсуждать абсолютно разные вещи и постоянно смеяться. Я думаю, это лучше, чем быть подстилкой, готовой на все ради своей популярности. Причем, достаточно сомнительной. В полной тишине мы с Мартой дошли до кабинета. Несмотря на то, что до начала урока оставалось около десяти минут, практически все парты были заняты. Я, как обычно, уселась за третью парту, а подруга расположилась впереди. Позади меня пристроился Рустам — неплохой парнишка, который считается одним из главных в нашем классе лишь потому, что встречается с Соколовой. Как ни странно, общение с таким подлым человеком никак не изменило его за последние полгода отношений. Он тот же позитивный парень, в которого влюблены почти все девчонки класса, да и школы, чего уж скрывать. Прозвенел звонок, после чего дверь открылась и в класс влетела наша классная руководительница. — Прекратите разговоры на посторонние темы! — Даже не додумавшись поздороваться, взвизгнула она. — Да-да, сомкнули уста, а то распоясались совсем! — послышался язвительный голос с задней парты. Это был весельчак Рустам. — Я смотрю, за лето ты не растерял свое чувство юмора. — Шепотом отметила я. — Я думаю, что сейчас не время для шуток, — тяжело вздохнув, произнесла Ольга Павловна, после чего указательным пальцем приподняла оправу очков. — Поскольку у меня есть для вас очень важная новость. У нас в классе появился новенький мальчик. В связи с определенными семейными обстоятельствами, ему пришлось переехать из Польши, в которой он жил с детства. — Очевидно, речь Ольги Павловны весь класс пропускал мимо ушей, но не я. Мне было действительно интересно, что же это за придурок? — Дима, проходи. — Приказала учительница, кивнув головой на свободное место, которое как назло оказалось рядом со мной. Мой сосед по парте Антон болел уже две недели и сейчас я была готова возненавидеть его за это! Рядом со мной приземлился миловидный парень, которого таковым и назвать было нельзя. Скорее, мальчик, заправляющий идеально выглаженную белоснежную рубашку в брюки. Я не любила таких. К тому же, особой вежливостью он не обладал. Даже не удосужился улыбнуться в знак приветствия. Педант, не иначе! Весь урок я просидела уткнувшись в учебник, пытаясь отвлечь себя от неловкого молчания. С моим прежним соседом по парте такого не было. Он был жутким болтуном и мне приходилось слушать его, даже если я не горела особым желанием этого делать. Такая обстановка была достаточно непривычной. Внезапно прозвеневший звонок буквально спас меня. Новенький одним движением руки сбросил все учебники со стола в портфель, после чего быстрым шагом, почти бегом, удалился. — Ну, и как он тебе? — ехидно ухмыльнулась Марта, подойдя ко мне вплотную. — Задница! — злостно выпалила я. — Ты тоже в первую очередь обратила внимание на это место? — Что? Нет! Эмигрант из Польши с зализанной челочкой и в лакированных туфельках — это уж точно не то, что я ожидала увидеть. Павловна, наверное, в шоке. Погоди-ка, и что значит твое «тоже»?! — я недовольно нахмурилась, когда до меня дошел смысл фразы, сказанной подругой. — Да так, не бери в голову. — Звонко захохотала Марта.

***

Оставшиеся пять уроков прошли бы так же легко, как и все остальные в году, если бы не присутствие Димы в нескольких сантиметрах от меня. Невозможно было передать, как же он меня смущал! При этом я даже не могла назвать его странным. Я, можно сказать, находила его идеальным по общепринятым меркам. Наверняка он не курит, не пьет, да и ни разу не пробовал дурь. Что общего у него может быть с нашим классом, а уж тем более со мной? — Слушай, Марти Рэй, — обратилась я к подруге, которая уже давно перестала обижаться на своё столь необычное прозвище. — Не хочешь вечером немного прогуляться? — Извиняй, подруга, но я безумно тороплюсь домой. Мне надо успеть собрать вещи. — Вещи? Зачем тебе собирать вещи? — Ах, точно, у меня совсем вылетело из головы рассказать тебе. Давай завтра поговорим об этом, мне срочно нужно бежать. — Приобняв меня на прощание, Марта отправилась в противоположную от меня сторону. Медленным шагом я поплелась в сторону старенького особняка, где жила моя бабушка. Находился он достаточно далековато, приблизительно в пяти километрах отсюда. Обычно я отправлялась до нее на автобусе, но в этот раз в своих порванных карманах я не нашла даже мелочи на проезд. Я прошла около двадцати минут пешком, прежде чем оказаться в бабушкином саду. — Здравствуй, Алиса, — устало поздоровалась женщина, увидев меня на пороге своего дома. — Ты голодна? Как дела в школе? — она обожала заваливать меня вопросами, поэтому я уже привыкла по очереди отвечать на каждый. — В школе все хорошо, бабуль. Спасибо, я не голодна. — Ну уж нет, Алиса! Поешь, и только тогда я отпущу тебя гулять с Мартой! — приказным тоном выпалила бабушка. — Я сегодня и так не пойду, так что твои угрозы мне не страшны. — Я ласково улыбнулась и поспешила войти в дом, предварительно разувшись. — Что-то случилось, девочка моя? Вы поругались? — Нет-нет, просто у нее какие-то дела с родителями. Впрочем, ничего страшного, я могу и посидеть дома. Услышав одобрение со стороны бабушки, я побежала на третий этаж, где находился чердак, по крутой лестнице. Плечом я толкнула дверцу и она со скрипом отворилась. Чтобы войти в пыльную комнату, мне надо было согнуться в три погибели, учитывая то, что я обладала достаточно высоким ростом от природы — около ста семидесяти семи сантиметров. Вместо табуретки я присела на старый сундук, который давно не решалась открывать, да и не видела надобности. Рядом лежала толстенная тетрадка, наименованная мною личным дневником, который я веду уже несколько лет. «11.05.2017 Дорогой дневник! Учиться осталось всего ничего, а у нас в классе откуда ни возьмись появился новенький из Польши Дима, которого подсадили ко мне. Скажу честно, собеседник он так себе, да и ученик тоже. Нет ни малейшего желания обращать на него внимания, учитывая то, что за сегодняшний день произошли вещи и поважнее. Например, поведение Марты показалось мне странным. Она отказалась гулять со мной без объяснения причины, хотя мы делаем это каждый день. Может, у нее появились какие-то проблемы? Или же просто стечение обстоятельств? Надо завтра с ней всё обсудить, но я абсолютно не знаю, как это сделать. Боюсь, что она откажется рассказывать мне.» Я успела проголодаться, пока аккуратно выводила буквы черной гелиевой ручкой. Я спустилась на кухню чтобы отведать свежеиспеченных бабушкой блинчиков, где услышала весьма радостную новость: — Можешь остаться сегодня у меня с ночевкой, если хочешь. Такое предложение от бабушки было редкостью. Она любила меня такой любовью, которой каждая бабушка любит своих внуков, но я мешала ей и сама прекрасно это понимала. Её здоровье значительно подорвалось, когда моя мама начала пить. Впрочем, на данный момент я даже не считала эту женщину своей матерью, так что остаться у бабушки было весьма заманчивой перспективой. — Конечно, хочу! Спасибо, бабуль. — Искренне поблагодарила я и отправилась на кухню с целью уплести все блинчики, которые там найду. Так я и сделала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.