ID работы: 5593850

Летние дни, когда мы чувствовали себя свободными

Гет
R
Завершён
52
Пэйринг и персонажи:
Размер:
73 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
… Мы вернулась к уроку истории примерно за десять минут до звонка, оставшись незамеченными завучами. Как только мы вошли в кабинет, парни бросились к своей привычной компании, оставив меня одну. Эта ситуация не сильно меня огорчила, поскольку вскоре прозвенел звонок и всем пришлось занять свои места. Новенький приземлился рядом со мной и я успела уловить едва заметную улыбку на его лице. Как обычно, урок начался с бесполезной болтовни Ольги Павловны. Я бы с удовольствием пропустила весь её несуразный бред мимо ушей, если бы в её монологе не прозвучало имя «Марта», услышав которое я незамедлительно начала прислушиваться. — Вчера она забрала документы. Насколько мне известно, ей пришлось переехать в другой город по семейным обстоятельствам. Она просила передать вам свои извинения за то, что не смогла попрощаться. Ей не хотелось никого огорчать. Что?! На секунду я засомневалась в том, что учительница говорила действительно о Марте. Но я ведь четко слышала… Такого не может быть! Это недоразумение или чья-то злая шутка. Марта не могла уехать, не попрощавшись со мной… Почему она так поступила? Слезы невольно накатились на глаза, в ушах возник надоедливый шум, а в горле предательски встал ком. Я пыталась утереть слезы руками, но с каждым взмахом ресниц их становилось все больше и больше. — Алиса, успокойся. — Шепот Димы прямо над своим ухом — единственное, что я могла слышать в тот момент. Его горячее дыхание и руки, приобнявшие меня, постепенно приводили меня в чувство. — Новак, сейчас же отведи её в медпункт, пусть ей дадут таблеточку успокоительного, иначе она сорвет нам урок! — злобно прошипела Ольга Павловна. Я собрала учебники и сложила их в сумку, после чего Дима помог мне встать и вывел меня из кабинета. Не доходя до медпункта, я скатилась по стенке на пол и обхватила голову руками. Парень присел рядом со мной, аккуратно дотронувшись до моей руки, боясь меня спугнуть. — Алиса, ты чего? Люди приходят и уходят. Это нормально, зачем убиваться из-за этого? В конце концов, мир вокруг нас меняется, даже если мы — нет. — Я плачу не из-за того, что она ушла. Мне больно, потому что она не доверилась мне, не сказала, что она переезжает, не смотря на то, что я считала её лучшей подругой с детства. — Ты ведь понимаешь, что она не сделала этого лишь потому, что не хотела расстраивать тебя? Я видел её только один раз, но мне кажется, это было совершено без каких-либо ужасных намерений. Поверь мне, она беспокоилась о твоем психическом состоянии. Как вижу, ты очень болезненно переносишь разлуки. Парень продолжал держать меня за руку пока говорил. Голос его за это время ни разу не дрогнул. Он продолжал монолог мягко и спокойно. Мне хотелось излить ему душу о том, что болезненно я переношу не только разлуки, а так же критику, безразличие и многое другое. Каждый негативный момент доводит меня до слез, и вообще, мою излишнюю эмоциональность могла терпеть только Марта и никто больше, но, к счастью, навязчивость не была присущей мне чертой характера и я успела вовремя замолчать. — Тебя проводить в медпункт? — Нет, — я резко отстранила руку от ладони Димы, — я пойду домой. Скажи Ольге Павловне, что меня отпустили.

***

По приходу домой, предварительно заперевшись на чердаке, я решилась позвонить Марте. Дрожащими пальцами я набрала привычные цифры. На том проводе шли гудки, но сколько бы я не пыталась, трубку она так и не взяла. «12.05.17 Дорогой дневник! Сегодня я узнала, что Марта перешла в другую школу. Самое обидное, что узнала я это не от неё, а от нашей ненавистной классной руководительницы. Получается, её вчерашнее поведение не зря показалось мне странным. Трубку она не берет. Неужели она хочет забыть меня, навсегда вычеркнуть из своей жизни? Откровенно сказать, я бы и сама была рада забыть ее, уж слишком много неприятностей у меня по её вине, но я никогда не смогу сделать этого хотя бы потому, что я успела привязаться к ней. С кем мне дружить теперь? Конечно, у меня есть Антон и появился Дима, но парни — все равно не то. Каждой девушке необходима подруга, с которой можно сплетничать, делиться секретами и многое другое, а все девушки в нашем классе были гнилыми подстилками. Даже если бы я и захотела опуститься до их уровня, у меня бы не получилось сделать это лишь потому, что я и понятия не имею, как находить с ними общий язык, но это, я считаю, к лучшему.» Поток вдохновения резко оборвался. Я написала все свои эмоции на бумагу, после чего укуталась в свое старое детское одеяло и прилегла на пыльную подушку. Других лишних постельных принадлежностей в доме бабушки не было. Прежде чем погрузиться в царство Морфея, я еще немного поразмыслила над жизнью, предстоящей мне без Марты. Марта делала каждый мой день ярким и запоминающимся, а без нее я будто снова вернулась в прошлое. Все точно так же: звон будильника, мой любимый черный чай с сахаром на завтрак, убогая школьная юбка в клетку, носить которую я ненавижу, потому что она постоянно мнется; пучок спутанных белобрысых волос, синяки под глазами, которые я отчаянно пытаюсь скрыть тональным кремом, опоздание в школу, разговоры с Димой или же Антоном на уроке. Все это я уже чувствовала, а теперь мне придется испытывать это каждый день. День сурка, ей богу!

Тринадцатое мая

Я проснулась от звонка на телефон. Лениво потянувшись, я взяла устройство в руки и прочитала высветившуюся надпись на экране: Вам звонит Марти Рэй Не раздумывая я нажала кнопку «ответить» и прислонила телефон к уху. — Черт возьми, почему ты не брала трубку? Ты не представляешь, что я испытала за вчерашний день! Я рыдала из-за тебя всю ночь и я чертовски соскучилась! — на одном дыхании тараторила я. — Алис, здравствуй, — Марта, в свою очередь, ответила мне более сдержанно, что было ей не свойственно. Вероятно, она ощущала чувство вины передо мной, — Извини, что ничего не сообщила, но, как видишь, удержать в тайне свой уезд у меня не получилось. В общем, говорю как есть, чтобы ты на меня не дулась. Ты же помнишь, что мои родители развелись в апреле? Теперь у папы появилась какая-то новенькая молоденькая потаскуха, а нас с мамой больше ничего не держит в городе. Ты же знаешь, мы не здешние, так что мы решили вернуться в поселок Дружный и жить с бабушкой. — Ах, так вот в чем дело! Только я до сих пор не могу понять одного: почему ты меня не предупредила? — Я сама узнала об этом только девятого мая. За три дня я так и не смогла придумать, как тебе сказать. Главное, ни о чем не переживай. Скоро лето, я буду приезжать к тебе в гости, да и тебя моя семья примет. К тому же, ты уже была в нашем поселке прошлым летом. — Договорились, Марти Рэй, но у меня есть к тебе одна просьба. Сделаешь мне селфи с коровой? Диалог с Мартой заметно улучшил моё настроение и я уже могла шутить. — Левицкая, сколько можно повторять?! Нет у меня коров! Есть только лошади, куры и гуси, но ради тебя я проберусь на соседний участок и сделаю селфи с коровой. Искренний звонкий смех подруги ласкал мой слух. Если она была счастлива, то и я. Для меня её радость была превыше собственного комфорта. — Ладно, мне пора бежать, до скорого! «Интересно, сколько сейчас времени?» — мысленно произнесла я и ужаснулась, взглянув на часы. Я проспала два урока, и, если бы не звонок подруги, спала бы дальше. Любопытно, знает ли бабушка о том, что я до сих пор дома? Чтобы получить ответ на свой вопрос, я сменила пижаму на школьную форму и спустилась на кухню. — Бабуль, ты здесь? — тихо поинтересовалась я, встав на пороге кухни. — Проходи, не стесняйся. Чего около входа скребешься? Я вошла на кухню и присела на табурет. — Что у нас на завтрак? — я пыталась максимально отойти от темы про школу. — Творог с вареньем и медом. — Ммм… Наверное, вкусно. Может, уже поставишь на стол? — Поставлю. Только, для начала, объясни мне, кто позволил тебе прогуливать уроки? — строго спросила бабушка, окинув меня разъяренным взглядом. Оправдываться не было смысла и я прекрасно понимала это, поэтому лишь виновато молчала. — Одно дело, когда ты прогуливала у матери. Она пила, отключала будильники с похмелья, но тут-то тебе кто мешает?! — Никто. Я просто забыла поставить свой будильник вечером, а твой не услышала с чердака. — Надеюсь, завтра ты собираешься пойти? — Да… То есть, нет, — опомнилась я. Не знаю, что на меня нашло в тот момент, но мою голову посетила дурная мысль о поездке в гости к Марте. — завтра с утра мы с классом отправляемся на экскурсию в Дружный. Нужны деньги. — Поговори со своей матерью. — Сухо ответила бабушка. — И что мне это даст?! Ты же её знаешь, как никто другой. Она нигде не работает, а алименты тратит на водку! — И что ты хочешь этим сказать? — Может, ты одолжишь мне немного? — Нет. — Резко бросила та. — Ты же знаешь, у твоего дедушки проблемы на работе, зарплату урезали в два раза. И, если на то пошло, ты слишком много времени проводишь у меня, а теперь еще и прогуливать начала! — Бабуль, но ведь это было всего один раз. К тому же, у меня очень сильно болит голова. — На самом деле, голова не болела, болела душа, а обостряло боль то, что мне приходилось обманывать любимую бабушку, но что не сделаешь ради встречи с лучшей подругой? — С одного раза все и начинается! У твоей мамы все тоже началось с одного раза… От обиды хотелось плакать, но я держалась. Я опустила глаза вниз и закрыла лицо руками. — Ты злишься потому, что я проспала два урока? Что в этом ужасного? Во всяком случае, это лучше, чем спиться, как твоя дочь. Или, по твоему, было лучше, если бы я каждый день бухала паленый коньяк, зато ходила в школу без прогулов? Бабушка оторвалась от приготовления завтрака с целью подойти ко мне и дать мне звонкую пощечину за мои слова. — Это твоя мать! Не смей говорить о ней в таком тоне! — Это не моя мать, неужели ты не понимаешь? Она была моей матерью до того, как нас бросил отец. Матерью называется не та, которая родила, а та, которая воспитала… — Вот и иди к той, которая будет тебя воспитывать! Только кому ты такая нужна, прогульщица?! — Думаешь, я никому не нужна?! Ошибаешься, у меня есть друзья. — Я выбежала из кухни, накидала в портфель тетрадок и некоторых личных вещей, после чего выбежала из дома. Благо, я еще успевала к четвертому уроку. Словами не описать пустоту в моей душе. Неужели моя родная бабушка думает обо мне настолько плохо? Меня обволакивал стыд и обида одновременно. Хотелось скрыться от всего, что окружает меня, но даже если мне удастся скрыться от людей, мне никогда не скрыться от самой себя, как бы я не пыталась… По приходу в школу я ни с кем не разговаривала и даже не поздоровалась с Антоном и Димой, но на последнем уроке вышеупомянутому всё-таки удалось выпытать, в чем же дело. Я рассказала ему о ссоре с бабушкой и о звонке Марты. Он внимательно выслушал меня и любезно пригласил в гости до вечера, пока родители не вернутся с работы. Поскольку на улице, не смотря на то, что вот-вот должно было наступить лето, погода была отвратительна; дождь, слякоть и сильный ветер, мне пришлось согласиться. В противном случае, я могла вернуться к бабушке промокшей, униженной и оскорбленной, а этого нельзя было допустить. Антону было с нами по пути, поэтому домой мы шли втроем под одним зонтом и весело болтали обо всем на свете. — Я вижу, на тебя навалилось много всякого дерьма. Не хочешь как-нибудь выпить что-нибудь слабоалкогольное? Чтобы забыть о проблемах, да и в честь окончания школы. — Да, — не раздумывая, выпалила я. Отказываться от таких предложений с моей стороны было бы просто неприлично. — Только я не пью слабоалкогольные напитки. Моя фраза ввела Антона в легкий ступор. Через пару секунд он ответил: — Без проблем, значит, будет водка. Как насчет завтра? Я уж было хотела согласиться, но вспомнила, что хотела съездить в гости к Марте. Что ж, придется перенести вечеринку на другой раз. — Нет, завтра никак. Я хочу съездить к Марте с ночевкой. — Серьезно?! Ты попрешься в её село? Вы ведь виделись два дня назад. — Усмехнулся надо мной Антон, что неимоверно меня взбесило. — Представь себе, да! И я не виновата в том, что мои представления о дружбе отличаются от твоих. — Крикнула я и ускорила шаг, хоть даже и не знала, куда идти. — Алис! Алиса! — Дима несколько раз окликнул меня в попытках остановить, но я шла быстрее и быстрее туда, куда глаза глядят. Ему пришлось оставить зонт Антону и догнать меня. — Ты чего это такая вспыльчивая? — поинтересовался он, схватив меня за плечи. — Извини, но у меня мерзкое настроение из-за ссоры с бабушкой. Сейчас меня всё бесит, и, если не уберешь руки, будешь бесить и ты. — Прости, — неловко извинился он, убрав руки с моих плеч и сложив их за спиной, — но тебе точно немедленно следует выпить. — Прости, но тебе точно немедленно следует закрыть рот, пока я тебе не врезала! — не подумав, гаркнула я. Осознав свои слова, я побоялась обидеть Диму, но он лишь засмеялся и взял меня за руку. — Это еще зачем? — чуть сморщившись от неожиданности и вскинув брови, я поставила вопрос. — Боюсь, что удар у тебя сильный! — отшутился парень и сжал мою ладонь чуть крепче. — Еще какой! Я не заметила, как наши пальцы переплелись между собой и как моя злоба на весь мир улетучилась сама собой. Мне больше не хотелось рвать, метать, крушить и ломать. Я обрела спокойствие и покой. Я понимала, что моя душевная гармония пробудет со мной лишь определенный срок, скорее всего, короткий, но главное то, что я чувствовала сейчас. Войдя в квартиру, Дима, заметив, что я насквозь промокла под дождем, предложил мне надеть тапочки и его кофту. Получив согласие, тот достал из шкафа большую потертую футболку небесно-голубого цвета. Я уже начала раздеваться, но вовремя заметила, что комнату он так и не покинул. — Эм, Дима? — обратилась к нему я, стоя в юбке и лифчике к нему спиной. — Да, да. — Ответил он, немного отведя взгляд в сторону. — Может, все-таки, выйдешь? — Ах, точно, извини! — парень мигом выбежал из комнаты, громко хлопнув дверью и оставив меня одну. Его футболка была велика мне как минимум на три размера, но она нравилась мне тем, что прикрывала попу и не показывала ничего лишнего. — Тук-тук, я уже могу войти? — Разумеется, это ведь твоя комната. Я вальяжно улеглась на его постели и прикрылась одеялом. Увидев меня, Дима смутился, но старался не подавать виду. Его выдавало то, что он постоянно опускал голову вниз и нервно поправлял челку, свисающую на лоб. — Ты мне так ничего и не предложишь? — нагло спросила я, рухнув на его кровать в позе звезды. — Ой, — я еще сильнее ввела парню в краску. Вероятно, мысли его сейчас были совсем о другом. — А ты что-то хочешь? — Чай. — Решительно ответила я, окинув парня многозначительным взглядом. Когда он вновь оставил меня наедине со своими раздумьями, я вытащила из школьной сумки тетрадку, именуемую мной дневником, после чего начала извергать поток мыслей на бумагу. «13.05.17 Здравствуй, дневник! Я все та же Алиса, только теперь у меня новая жизнь. Я решила начать с чистого листа, поэтому сейчас нахожусь у Димы. Спросишь, почему я не пью свой любимый черный чай с лимоном и тремя ложками сахара вместе с бабушкой? А я отвечу, что я сбежала из дома. Дима предложил пойти к нему, а отказать я не могла, ибо других вариантов не было, за исключением возвращения к бабушке. К счастью, завтра намечался выходной. С самого утра я поеду к Марте, останусь у неё с ночевкой, а что буду делать дальше — будет видно. Я так хочу увидеться с ней… Я очень нуждаюсь в ней… Без неё мне чертовски плохо…» Дима вошел с двумя чашками ароматного зеленого чая в руках. Он присел рядом со мной и попросил в подробностях объяснить, что случилось. — Дим, не стоит. Не хочу грузить тебя своими проблемами. — Ты не нагружаешь меня. Я готов выслушать тебя и дать совет. Только не смейся, но в будущем я хочу поступать на психолога. Я лишь невинно улыбнулась. — А почему я должна смеяться? Я сама туда же пойти собираюсь. — Вот это да! Не ожидал от тебя. А что натолкнуло тебя на такое решение? — Хочу морально помогать людям. У меня нет такой помощи ни от кого, и я знаю, как это тяжело, когда приходиться справляться с проблемами в одиночку. Какого это плакать в подушку и убиваться по ночам, а утром делать вид, будто твое настроение — лучше некуда. — Перестань говорить, что ты одинока. У тебя есть друзья. Я, например. Было так приятно слышать эти слова. Они подействовали, как бальзам на душу. Мы знакомы всего четыре дня, а я уже значу для него хоть что-то. — Только ты. — А Антон? — Ладно. Ты и Антон. — Разве, тебе этого недостаточно? Душевное состояние зависит не от количества друзей, а от того, что они значат в твоей жизни, и от того, на что они готовы пойти ради тебя. — Ты прав. Просто, недавно я потеряла лучшую подругу и мне тяжело с этим смириться. — Да-да, припоминаю, но ведь то, что она ушла в другую школу, не мешает вам общаться. Вы можете встречаться после школы, например. — Все не так просто, как ты думаешь. Теперь она живет в поселке. Я очень хочу съездить к ней завтра, но у меня нет денег. У родителей просить бессмысленно. Папа живет с другой женщиной, полностью забыв о моем существовании, моя мама алкоголичка, а с бабушкой я сегодня конкретно поссорилась и, собственно, поэтому и ушла из дома. — Я готов рассказать тебе, как заработать деньги на поездку, при условии, что ты расскажешь мне, из-за чего поссорилась с бабушкой. — Без проблем. Я проспала два урока. — Всего-то?! — усмехнулся Дима. — Нет, еще я сказала, что в моем поступке нет ничего ужасного, и это намного лучше, чем спиться, как моя биологическая мать, в ответ на что получила пощечину. — За что?! Ты ведь правильно выразилась. — Было видно, что Дима сильно разгневался и даже сжал кулаки. — За то, что она моя мать и я обязана ее уважать. Я сказала, что считаю матерью не ту, которая родила, а ту, которая воспитала, после чего бабушка выгнала меня «к той, которая будет меня воспитывать». Парень молча вышел из комнаты. Сначала я не поняла, чем я вызвала у него такую реакцию, но когда он вернулся, попытался вручить мне несколько бумажных банкнот размером в тысячу рублей. — Извини, я не могу взять. Я не знаю, как буду возвращать. — Попыталась отказаться я, но он настаивал на своем. — Бери! Я же пообещал. Можешь не беспокоиться, вернешь — как появятся деньги, и даже не вздумай торопиться. — Ты пообещал, что расскажешь как заработать, а не дашь мне деньги ни за что. — Хочешь зарабатывать — работай. Сделай уборку во всем моем доме и получи эти деньги. — Ну уж нет! — с криком, я вырвала купюры из рук парня. — Я тебе не поломойка! — Я знал, что ты откажешься! — во весь голос захохотал тот. — Ах, так это был твой коварный план? Ну все, тебе конец! После этих слов, мы, словно маленькие дети, бегали друг за другом по комнате и кидались подушками. — Ночевать сегодня остаешься у меня? — не отвлекаясь от боя, спросил Дима. — Если ты не против… — Как же я могу отказаться от присутствия симпатичной девушки в своей кровати? Только есть одно маленькое но: в десять вечера родители возвращаются с работы, они не должны видеть тебя. — Я не буду выходить из комнаты. Я буду тихонькая, словно мышка! — Я надеюсь на это. Только они еще могут войти сюда. В таком случае, тебе придется прятаться под кровать. — Во всяком случае, это лучше, чем спать на мокрой скамейке. — То есть, ты согласна? — Разумеется. После недолгой паузы, отдохнув и набравшись сил для нового боя, Дима продолжил разговор: — И когда ты планируешь вернуться к бабушке? Конечно, я не против, чтобы ты жила у меня, но в скором времени тебе и самой надоест прятаться под кроватью, и тогда… — Новак! — перебила я парня на полуслове. — Почему ты такой… — нужное слово долго не приходило в мою голову. — Пессимист? — Не пессимист, а реалист. Жизнь научила меня всегда думать о последствиях, прежде чем совершать какие-либо поступки. Вообще, жизнь многому меня научила. Многие со мной не соглашаются, ибо мое мировозрение значительно отличается от стандартного. — Я тебя понимаю, не смотря на то, что мы полные противоположности. — Да, я заметил и оценил, ибо не многим это удается. — Значит, я одна из немногих? — ухмыльнувшись, спросила я, глядя прямо ему в глаз. Он смущенно отвел от меня взгляд и ответил: — Получается, так. — Значит, мы с тобой уживемся! — пролепетала я и крепко обняла парня. — Спасибо за помощь, Дим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.